注册

数说宝“藏”·70年巨变|西藏工业:在改善民生中实现绿色发展

2021-06-11 10:40:49 新华网 

  

近年来,西藏在做好生态保护的同时,为了改善民生适度发展工业,满足高原居民对美好生活的需求。最新统计数据显示,2020年,西藏自治区工业总产值达331.15亿元,较1956年增长4023.3倍,年均增长13.8%。

绿水青山就是金山银山。在生态保护意识日益增强的新西藏,百姓增收致富更多依靠生态经济、绿色经济、绿色产业的发展。

2017年,位于羌塘草原腹地的那曲市色尼区冉冉升起了一颗新星:西藏嘎尔德生态畜牧产业发展有限公司。公司配备了专业冷库和冷链物流,建成了全自动化灭菌乳和发酵乳生产线,收购周边牧民牛奶作为原料,如今已组建起有100个奶源基地、3200余户牧民参与的全产业链,带动了16256人就业,收购牛奶及肥料兑现资金2044.96万元,帮助一部分原建档立卡贫困群众成功实现脱贫。

边巴原本是那曲当地牧民,2017年来到嘎尔德生态畜牧产业发展有限公司负责养殖奶牛。一年后,他的儿子也通过招聘进入该公司,目前负责牛奶的加工。边巴说:“以前放牧不太注重草场的保护,如今有了嘎尔德这样绿色、科学的企业,我们这里的生态更加和谐了。我们父子俩都在公司工作,家庭收入增加了,生活条件也改善了,现在我考了驾照,买了小轿车。”

员工在西藏嘎尔德生态畜牧产业发展有限公司学习操作生产线设备(受访者供图)

今年79岁的顿珠旺杰,曾经是西藏旧社会的农奴。作为山南市贡嘎县岗堆镇多丁村的老党支部书记,他见证了西藏和平解放70年来人民生活的巨大变化。站在以钢筋水泥建起的二层藏式小楼前,顿珠旺杰说:“西藏和平解放前,我住的是牛棚,遮风挡雨都成问题,如今住进了钢筋水泥的大房子,周围都是以前熟悉的大山和草地,生态环境很好,我感到很幸福。”

在封建农奴制度下的旧西藏,三大领主(官家、贵族和寺庙上层僧侣)占据了社会绝大部分的生产资料,没有任何一个现代意义上的工业企业,仅有一些传统家庭作坊式的民族手工业,无法满足大部分人的需求。

西藏和平解放后,国家为了改善民生,就地取材,在“世界屋脊”建立了一批工业企业,实现了西藏现代工业“零”的突破。

1960年建立的拉萨水泥厂,结束了西藏没有水泥厂的历史,保证了西藏本地建设水泥的供应,为新西藏建设立下了汗马功劳。一条条标准化建设的公路,一座座大桥,一道道水电站大坝,都有拉萨水泥厂从中发挥作用。

西藏美术馆在原拉萨水泥厂旧址上开工建设(2020年3月23日摄)。新华社记者 孙非 摄

随着生态保护意识的提高和技术的快速发展,西藏的水泥行业也走向更加环保的可持续发展之路,工艺技术老旧的拉萨水泥厂退出了历史的舞台。西藏自治区政府基于环保再利用考虑,决定在原来的工厂旧址上修建西藏美术馆。

近年来,西藏奋力建设生态文明高地,严禁钢铁、冶炼、化工、造纸等环境污染风险大的项目进入西藏,严格落实矿产资源开发政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,确保高原天蓝气清。

文字记者:金一清、董琳娜

视频记者:司源、旦增尼玛曲珠、金一清

海报拍摄:张汝锋

海报制作:张宸、旦增努布

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。