注册

中信证券(山东)冯恩新:券商财富管理市场将面临新格局、新变化、新趋势

2021-07-24 19:40:27 财经网 

财经网讯 “改革开放以来我国经济社会快速发展,居民财富进入快速积累阶段,中国在全球二十大财富市场中增速最快,财富市场规模仅次于美国,全球排名第二。但财富结构配置,传统居民财富的配置是实物资产高于金融资产,实物资产中主要是住房,放眼未来我国已进入双循环发展新格局阶段,金融供给侧改革深化,居民财富保值增值需求增强,财富管理市场将面临新格局,新变化,新趋势。”7月24日,中信证券(600030,股吧)(山东)有限责任公司董事长兼总经理冯恩新“2021青岛·中国财富论坛”上表示。

冯恩新表示,本场高峰论坛主题是券商财富管理助力居民财富增值,从题目看,一是关于券商的财富管理,也就是说证券行业的财富管理应该怎么样做,我们和银行、保险信托、基金公司等理财机构对比有什么样的区别和特色;二是券商如何借助专业能力助力居民财富增值。

第一,关于财富管理,冯恩新认为券商是资本市场的重要参与者,起到资本中介的关键作用;资本市场的财富管理,券商最为关键和最为直接环节,这是证券公司财富管理的一个天然优势。

第二,得益于全产业链布局,券商有出色的产品设计能力,能够匹配客户差异化风险收益偏好特征。

第三,券商兼具有宏观经济与微观市场的敏感性。无论是国家的宏观政策还是产业,行业乃至一家公司的研究,证券公司都具备有深度和广度的研究体系,对经济发展的变化具备极高的敏感性,这是做财富管理的必要条件。

第四,券商在财富管理方面有综合性的人才优势。券商拥有专业的团队,还有涵盖全球的产品为投资者提供了多样化的投资渠道,既能够满足客户境内资产保值增值的需求,又能够满足客户海外大类资产配置的需求,为不同需求投资者做好差异化的财富管理提供全方位支持。

券商做财富管理,并不是要给投资者多大的利益诱惑,甚至暴富承诺,而是希望能够在当前复杂的经济环境下,通过一系列的财富规划和安排,一是实现保值增值,二是战胜通货膨胀率,三是跑赢社会平均财富增长,进而实现享受国家、产业、行业或者是上市公司发展的红利。通过资本市场的作用,既为投资融资渠道提供弹药,又能够享受到国家和企业发展带来的红利,达到共同富裕目标,这才是我们做券商财富管理的真正的目的。

以下为部分发言实录:

冯恩新:改革开放以来我国经济社会快速发展,居民财富进入快速积累阶段,中国在全球二十大财富市场中增速最快,财富市场规模仅次于美国,全球排名第二。但财富结构配置,传统居民财富的配置是实物资产高于金融资产,实物资产中主要是住房,放眼未来我国已进入双循环发展新格局阶段,金融供给侧改革深化,居民财富保值增值需求增强,财富管理市场将面临新格局、新变化、新趋势。今天我们站在国内居民财富配置拐点,可以预见未来以房产为主的实物资产占比下降,金融产品配置多元化,权益类资产配置将不断增加。

本场高峰论坛主题是券商财富管理助力居民财富增值,从题目看,一是关于券商的财富管理,也就是说证券行业的财富管理应该怎么样做,我们和银行、保险、信托、基金公司等理财机构对比有什么样的区别和特色;二是券商如何借助专业能力助力居民财富增值。

第一个问题关于财富管理,个人认为券商是资本市场的重要参与者,起到资本中介的关键作用。当前全球货币超发,房住不炒大的经济背景下,资本市场成为重要的投资渠道;而证券公司作为资本市场的主要中介,为企业和投资者之间的投融资等活动提供了重要渠道。券商涵盖了发行、保荐、研究、承销、资产管理、金融衍生品以及证券经济、投资咨询等重要功能,同时券商与市场的专业机构如公募机构、私募机构等有着密切的联系和沟通。比如说在代理销售、融资交易、研究支持、托管清算、系统搭建等方面都有密切的合作关系。因此要做资本市场的财富管理,券商最为关键和最为直接环节,这是证券公司财富管理的一个天然优势。

第二得益于全产业链布局,券商有出色的产品设计能力,能够匹配客户差异化风险收益偏好特征。以中信证券为例,一方面我们产品涵盖现金管理、固定收益、权益基金、证券产品、大宗商品、贵金属、另类投资、海外投资等众多领域,多层次的产品梯队匹配客户差异化的风险收益偏好;另一方面不同于传统财富管理的产品的代销和头部,中信证券依托公司资管、衍生品等自有业务的优势创设众多金融产品,实现深度的协同,形成自有产品与经济业务、投行、资管等业务线广泛交叉销售。

第三券商兼具有宏观经济与微观市场的敏感性。对投资者而言,能否了解宏观经济、产业发展趋势,甚至微观到一家上市公司的经营发展,这些都需要大量及时的数据支持,以及动态数据分析判断能力。在这些方面,无论是国家的宏观政策还是产业,行业乃至一家公司的研究,证券公司都具备有深度和广度的研究体系。对经济发展的变化具备极高的敏感性,这是我们做财富管理的必要条件。

第四券商在财富管理方面有综合性的人才优势。还以中信证券为例,既有国内顶尖IPO团队、债权的发行与承销、资管、研究、衍生品、投资等专业团队。也有遍布全国的分支机构,近万名财富管理体系的员工,4700多人的投后大军,服务于一千多万个人客户以及四万多机构客户。一方面对各个行业的龙头公司具有密切的关注和了解;另一方面,对财富管理的客户的需求也具有深入理解。还有涵盖全球的产品为投资者提供了多样化的投资渠道,为各条线专业人才体系分层次的财富管理架构,扎实的大类资产配置研究,既能够满足客户境内资产保值增值的需求,又能够满足客户海外大类资产配置的需求,为不同需求投资者做好差异化的财富管理提供全方位支持。

最后简单说一下券商如何助力居民财富增值。我始终认为财富管理要始终围绕一个人的生命周期,以个人的生存、发展目标为核心,涉及投资、传承、保险、税务、养老、教育、慈善等综合服务,解决青年一代希望加快财富增值,中年一代希望财富保值,老年一代希望财富有秩序传承的问题。对券商而言,财富管理核心就是财富资产配置,也就是说我们要为投资者解决鸡蛋不放在一个篮子里面,应该放在几个篮子里,每个篮子放几个鸡蛋,篮子之间有什么样的关联关系等一系列的问题。通过把适当的产品匹配给适当的投资者,降低投资风险,最终实现财富保值增值和传承的目标。

券商做财富管理,并不是要给投资者多大的利益诱惑,甚至暴富承诺,而是希望能够在当前复杂的经济环境下,通过一系列的财富规划和安排,一是实现保值增值,二是战胜通货膨胀率,三是跑赢社会平均财富增长,进而实现享受国家、产业、行业或者是上市公司发展的红利。通过资本市场的作用,既为投资融资渠道提供弹药,又能够享受到国家和企业发展带来的红利,达到共同富裕目标,这才是我们做券商财富管理的真正的目的。

预祝本次论坛成功,祝参会各位嘉宾能够在财富管理之路上越走越宽,实现自己向往的美好生活!感谢大家!

由青岛市人民政府主办,《财经》(博客,微博)杂志、《财经》智库承办的2021青岛-中国财富论坛于7月24日-25日在中国青岛召开,论坛主题为“新时代 新财富 新管理”。

(嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。