注册

凯盛科技与实控人等关联交易逐年递增、有关联方被列为被执行人

2021-07-26 14:08:14 和讯网  陈述一

  近三年多,凯盛科技(600552,股吧)与公司实控人中国建材集团有限公司(简称中国建材集团)及其下属公司达成多项关联交易,包括销售产品、商品、转让研究和开发项目等。营收实现增长的同时,本以为如公告所言关联交易有利于利润增长,而事实上,凯盛科技背后的归母净利增长却是主要“依靠”政府补贴。对此,有投资者曾在凯盛科技2020年业绩说明上提问董事长夏宁“董事长先生:公司长期靠吃政府补贴维持利润增长,能否打破这种单一局面,用产品产值增长公司利润,汇报国家厚爱,增长公司发展潜力?”另外,亦有投资者在凯盛科技2020年业绩说明上提出质疑“公司自己标榜是科技公司,但产品净利润率,却只有百分百之5左右,和其他高科技公司相差很远,完完全全卖的是白菜价格,难道公司的产品不行?原因是什么?在提升产品净利润率方面有何新举措?”

  近三年多项关联交易逐年递增

  在投资者质疑凯盛科技产品利率的背后,笔者注意到,近些年,凯盛科技与其实控人中国建材集团及其子公司凯盛科技集团有限公司(简称凯盛集团)、及其下属公司产生多项关联交易,且多个关联交易项目实际金额逐年递增。

  据凯盛科技披露的《关于2020年持续关联交易的公告》,2020年,预计向关联方即凯盛集团及其下属公司购买原材料、商品的交易金额上限为20000万元;预计向关联方即中国建材集团及其下属公司销售产品、商品的交易金额上限为2000万元;预计向关联方即凯盛集团及其下属公司转让研究和开发项目的交易金额上限为2000万元,预计接受关联方即中国建材集团及其下属公司提供的工程服务、技术服务的交易金额上限为5000万元;预计接受关联方即凯盛集团及其下属公司接受关联方提供的贷款、担保、资金代付、 资金拆借等金融服务的交易金额上限为60000万元。

  另据凯盛科技《2020年年度报告》,凯盛科技向洛阳玻璃(600876,股吧)股份有限公司、蚌埠兴科玻璃有限公司等八家关联方采购原材料的关联交易金额合计5392.11万元;向中建材(合肥)粉体科技装备有限公司等三家关联方购设备金额合计为201.31万元;向中国建材国际工程集团有限公司蚌埠分公司等三家关联方接收劳务的金额合计为1350.38万元;向中建材蚌埠玻璃工业设计研究院有限公司转让研究和开发项目的金额为1981.13万元;向安徽瑞泰新材料有限公司等十家关联方销售商品金额合计为1804.54万元;与凯盛科技集团有限公司的金融服务金额为2.03亿元。

  值得注意的是,近三年即2018年、2019年、2020年,凯盛科技与关联方在“向关联方购买原材料、商品”、“向关联方转让研究和开发项目”两个关联交易商,其交易金额均呈现逐年递增。其中,在上述年份里,凯盛科技“向关联方购买原材料、商品”的金额分别为3036.08万元、4873.37万元、5593.42万元;在上述年份里,凯盛科技“向关联方转让研究和开发项目”的金额分别为1415.09万元、1867.92万元、1981.13万元。另外,2018年、2019年、2020年,凯盛科技“向关联方销售产品、商品”的金额分别为997.43万元、3038.37万元、1804.54万元,整体呈现上升。

  另外,值得注意的是,接下来的三年里即2021年、2022年、2023年,凯盛科技预计“向关联人购买原材料、商品”、“向关联人转让研究和开发项目”的交易金额上限亦呈逐年上升的趋势。并且,该两项关联交易的交易方均为凯盛集团及其下属公司。

凯盛科技与实控人等关联交易逐年递增、有关联方被列为被执行人

  (图片来源:巨潮资讯网)

  据凯盛科技披露的《关于2021-2023年持续关联交易的公告》,凯盛科技集团有限公司系中国建材集团有限公司的一级子公司,现为公司的控股股东,其直接持有公司 1%股权,受安徽华光光电材料科技集团有限公司委托管理本公司 21.83%的股权,通过中建材蚌埠玻璃工业设计研究院有限公司间接持有本公司 4.39%的股权,合并持有本公司股权为 27.22%。

  有关联方存在违法、违规情形

  根据凯盛科技《2020年年度报告》,关联交易方面实现有关联方曾存在违法、违规情形。

  其中,洛阳玻璃股份有限公司去年曾因“公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的”被洛阳市市场监督管理局列入经营异常名录。

凯盛科技与实控人等关联交易逐年递增、有关联方被列为被执行人

  (图片来源:国家企业信用信息公示系统)

  另外,据中国执行信息公开网,安徽瑞泰新材料科技有限公司于2021年6月15日被银川市中级人民法院列为被执行人,执行标的为51050元 。

凯盛科技与实控人等关联交易逐年递增、有关联方被列为被执行人

  (图片来源:中国执行信息公开网)

凯盛科技与实控人等关联交易逐年递增、有关联方被列为被执行人

凯盛科技与实控人等关联交易逐年递增、有关联方被列为被执行人

  (图片来源:巨潮资讯网)

  归母净利增长主要“靠”政府补贴

  对于以上关联交易,凯盛科技表示,以上关联交易是为了满足公司正常的生产经营、工程建 设需要,是必要、合法的经济行为,其定价原则合理、公允,符合公司长远发展和全体股东的利益,将能为公司业务收入及利润增长作出相应的贡献,对公司持续经营能力及当期财务状况无不良影响。对公司独立性没有影响,公司主营业务不会因此类交易而对关联方形成依赖。

凯盛科技与实控人等关联交易逐年递增、有关联方被列为被执行人

  (图片来源:巨潮资讯网)

  然而,从凯盛科技近四年的归母净利增长情况来看,显然,这些归母净利增长的背后,更多或直接是依靠政府补贴实现的。

  根据凯盛科技2017年至2020年年报,其计入当期损益的政府补贴分别为1.22亿元、1.27亿元、1.09亿元、1.55亿元,而对应的年度归母净利润分别为0.77亿元、0.43亿元、0.97亿元、1.21亿元;同时,扣非净利润分别为-0.23亿元、-0.81亿元、0.20亿元、0.05亿元。可见,上述年度里,凯盛科技收到的政府补贴远远超过其归母净利,并且近四年的归母净利增长更多是依靠政府补贴或直接是依靠政府补贴实现的。

凯盛科技与实控人等关联交易逐年递增、有关联方被列为被执行人

  (图片来源:上交所)

  对此,有投资者在凯盛科技2020年业绩说明上提问董事长夏宁“董事长先生:公司长期靠吃政府补贴维持利润增长,能否打破这种单一局面,用产品产值增长公司利润,汇报国家厚爱,增长公司发展潜力?”

  凯盛科技董事长夏宁回答表示,由于公司坚持紧跟国家战略指导,肩负央企责任,开展符合国家需要的技术和产品的研究开发,按照政策获得相应的政府补贴。公司近几年项目投资较大,现在投资项目已逐步投产,待项目进入投资回报期后,公司的业绩会有明显好转。

  同时,对于凯盛科技产品利率情况以及产品利润贡献,在2020年凯盛科技业绩说明会上,有投资者提出质疑称“公司自己标榜是科技公司,但产品净利润率,却只有百分百之5左右,和其他高科技公司相差很远,完完全全卖的是白菜价格,难道公司的产品不行?原因是什么?在提升产品净利润率方面有何新举措?”

  凯盛科技董事长夏宁回答表示,公司目前的营收规模初步具备规模效应,后续的业绩增长将会显著摊薄固定费用,从而提高毛利率。

凯盛科技与实控人等关联交易逐年递增、有关联方被列为被执行人

  (图片来源:上交所)

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。