注册

解锁万亿支付市场 银盛支付以科技铸造“支付+生态”护城河、助力千万商户数字化经营

2021-07-26 18:25:30 和讯 

  和讯网 林夕

  在后疫情时代,国内第三方机构正处于严监管、行业市场规模不断正增长的双重背景下,即对于第三方支付机构而言,当下的支付行业正面临着机遇与挑战并存的局面。《易经》有云:穷则变、变则通、通则久。对于第三方支付机构而言,当下国内外正处于数字化时代,作为国家队的数字化步伐重要标志性事件即数字人民币的试点等,而这则意味着支付行业的数字化进程在快速发展。

  那么,在此大背景下,作为第三方支付机构,当如何变通,才能最大程度地在这个数字化时代实现华丽的转身、铸造牢固的护城河?作为第三方支付机构,作为激活经济发展的毛细血管,又当如何利用支付把数字化进程的触角延伸至每一个角落,实现所服务行业、商户尽早完成数字化经营?作为第三方支付机构,又该如何扮演好自己作为数字化行动国家队力量的补充与政策的积极践行者?作为第三方支付机构,又该如何才能更好地充分调动自身的企业优势、得以撬动这不断正增长的万亿支付市场?这些话题背后隐藏着的“变”与“通”,银盛支付等第三方支付机构正在书写自己的答卷。

  万亿支付市场继续正增长 第三方支付再拥抱新机遇

  据易观分析近日发布的《2021中国第三方支付市场数字化发展专题分析》数据显示,2020年我国移动支付交易规模、互联网支付交易规模、线下扫码市场交易规模整体呈现万亿元市场规模、且呈现年度正增长,支付行业呈现一片欣欣向荣发展景象。

  其中,移动支付市场方面。2020年,尽管突如其来的新冠疫情对我国的宏观经济和居民的日常生活造成了一定程度的负面影响,但是我国移动支付市场的交易规模在2020年依然保持了23.7%的年度正向增长,行业整体的交易规模再次创下历史新高。这充分反映了我国整体宏观经济和支付行业强大的抗风险能力。

  另外,互联网支付方面。经历了2019年整体交易规模的负增长后,2020年,我国互联网支付全年的交易规模达到了24.95万亿元人民币,相较2019年同比增长0.8%;季度增长方面,除了一季度外,我国互联网支付在2020年的二、三、四三个季度同样均实现了季度交易规模的环比正向增长。

  再者,线下扫码市场方面。2020年,我国线下扫码市场总体的交易规模达到了37.5万亿元人民币,相较2019年同比增长24.3%,在新冠疫情突发的大背景下依然保持了相对稳定的增长态势。对此,易观分析认为,线下扫码市场的大幅增长,除了我国政府对疫情的及时控制和居民外出消费的迅速回暖外,以银盛支付等为代表的第三方支付机构纷纷通过手续减免、运营扶持、数字化解决方案、研发上线健康通行码、助力电子消费券发放等多种形式来推动商户数字化进程、帮助各行业复工复产、助力全社会抗击疫情,也是不容忽视的一个力量。

  有分析人士指出,不管是疫情初期还是后疫情时代,客观环境变化背后其实隐藏着支付行业发展的重大机遇。而能否抓住这个机遇,通过“变”实现“通”则非常考究一家支付机构的嗅觉和敏锐度,以及敢于拥抱行业变化、积极应变的态度和能力。

  以第三方支付机构银盛支付为例,其聚焦B端、对外赋能,深耕支付行业10余年,目前其服务商户已达千万级别、交易笔数达上亿级、交易金额更是上万亿级别。公开资料显示,银盛支付服务股份有限公司(下称“银盛支付”)成立于2009年,总部位于深圳,是银盛科技服务集团旗下子公司,于2011年获得中国人民银行首批颁发《支付业务许可证》的支付机构,允许在全国从事互联网支付、移动电话支付、银行卡收单业务。银盛支付是率先支持外卡收单的第三方支付机构。

  同时,银盛支付为国家高新技术企业,是中国银联成员单位、网联清算有限公司发起股东、中国支付清算协会理事单位和深圳市银行卡收单行业协会副会长单位,是Mastercard(万事达卡)、Visa(维萨)、Diners Card(大莱卡)、AE(美国运通卡)和JCB(日财卡)五大国际卡组织的会员单位,同时与全国数百家商业银行建立了长期的战略合作伙伴关系。并且,银盛支付业务遍及全国,涵盖教育行业、智能制造、房车行业、通讯行业、快消行业、制造行业、零售批发、餐饮行业、物业行业、物流配送、保险企业等行业。在银行卡收单方面一直稳居全国前列,已连续多年蝉联全国十强。

  再度成功续展支付牌照 借数字人民币再上新台阶

  在数字化时代,对于支付机构而言,需要不断增强自身的科技实力,并利用科技对外赋能,真切地为广大商户、企业解决支付相关的问题。而在激烈的行业竞争中,支付牌照的成功续展便是一个有实力支付机构的有力证明。今年5月,人民银行发布的《2021年5月非银行支付机构《支付业务许可证》续展公示信息》显示,银盛支付支付牌照续展成功,业务类型包括互联网支付、移动电话支付、银行卡收单,业务覆盖全国。

  支付牌照的成功续展,对于正处于当下激烈的数字化变革浪潮中的支付机构而言,无疑拿到了一张驰骋于数字化转型与升级的通行证。当下,数字人民币作为数字化时代的重要标志性事件,经过六年发展目前正式进入试点工作。早在2020年8月,随着商务部正式出台《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,我国的数字人民币正式开始准备在深圳、成都、苏州等地进行试点。另外,2020年10月,数字人民币在深圳开始进行第一次的大规模“公测”,此后,数字人民币先后在苏州、北京、上海、成都等城市开始试点。

  有分析人士指出,数字人民的试点不断增加城市数量,意味着全面数字人民币的发展进程也在加快,而作为第三方支付机构尤其是今年成功续展支付牌照的支付机构,积极布局数字人民币业务无疑是又一实现自身发展的良径。

  上海交通大学安泰经济与管理学院金融系副教授李楠曾表示,“如果把我们国家整个经济金融体系比作一个人体,那么由商业银行为主的金融机构构成的支付系统就是主动脉,而深入到零售的第三方支付则是毛细血管,人民币和数字人民币都是在血管中流动的血液,血液和血管是互相依存的关系,不是竞争关系,不存在一方取代另一方的问题。”

  另外,人民银行数字货币研究所所长穆长春认为,中国一直支持各种支付方式协调发展,数字人民币与一般电子支付工具处于不同维度,既互补也有差异。数字人民币将为公众提供一种新的通用支付方式,可提高支付工具多样性,有助于提升支付体系效率与安全。数字人民币主要基于现金类支付凭证(M0)定位,主要用于零售支付,以提升金融普惠水平为宗旨,借鉴电子支付技术和经验并对其形成有益补充。

  如此看来,在数字化时代,支付机构如若能利用自身的科技技术,投身于推动数字人民币的落地与发展,未来将为支付机构灌入新鲜的发展动力。

  据了解,在数字人民币支付方面,银盛支付目前正在积极探索区块链在金融领域的运用,并积极响应国家号召推进数字人民币的落地,加速布局数字人民币业务。具体而言,截至目前,银盛支付打造了全面支持刷卡、扫码、云闪付、数字人民币支付的聚合受理终端,完成智能受理终端的升级迭代。有分析人士指出,在国家积极推动数字人民币的大背景下,银盛支付积极响应,并且有所作为,如此“变”将为其日后发展迈上新台阶带来更广阔的发展机遇。

  科技赋能“支付+生态”助力千万商户数字化运营

  推动数字人民币的推广与落地,于银盛支付而言,仅仅是其数字化转型升级过程中其中一个笔画。于银盛支付而言,致力于“成为科技型商业服务行业标杆”是愿景,“叠加综合支付能力、科技能力及生态服务能力,打造数字化基础平台、数字化服务、数字化管理、数字化营销等产品服务,持续为客户赋能,推动千万商户实现数字化经营”更是其数字化转型升级的初心。

  在这场数字化转型升级的大行动中,科技是支撑,是一切升级转型的基础和保障。对于以创新为基因的支付机构,在这场数字化变革中,各家机构都在充分发挥自身的科技研发实力,不断产出新的解决方案,为所服务的行业、企业、商户完成数字化升级。

  为进一步提升自身的核心竞争力,市面上的第三方支付机构在近些年持续加大技术研发方面的相关投入,不断进行产品服务的升级迭代。除了修炼内功之外,支付机构也努力将自己的技术赋能给教育、零售、物业等有数字化需求的相关行业。以银盛支付为例,2021年4月,银盛支付联合山东齐鲁银行滨州分行通过教培行业综合解决方案—小Y优学付,结合银行公众号嵌入缴费入口的模式,解决多家幼儿教育机构收缴费难点,实现“线上线下联动缴费+学生数据快速录入+高效缴费管理”,助力教育机构完成数字化升级。

  除此之外,据悉,坚持创新驱动的银盛支付,积极践行科技赋能,推出了不少行业支付解决方案和智能化服务产品,比如轻量级智慧零售收银解决方案“小Y精灵”、全行业收银解决方案“小Y掌柜”、企业钱包账户体系解决方案“银账通”、娱乐休闲行业解决方案“E付文娱”等一站式、差异化的综合支付解决方案,以及银盛小Y管家APP、银盛立码收码牌、银盛云喇叭、银盛云打印、银盛卡券平台、物联云平台等数字化经营工具,保证用户的资金安全,为商户企业数字化经营添翼助力。

  从具体产品和服务来看,显然,银盛支付的数字化转型和升级的成绩是有目共睹的,也获得了行业的认可与掌声,例如银盛支付荣获VISA 2018年度收单业务卓越合作伙伴奖,银盛支付旗下“银盛快扫”荣获最佳智能终端市场表现奖;再如2021年,银盛支付再次蝉联“深圳知名品牌”荣誉称号,银盛支付荣获“银联优秀合作伙伴奖”。

  其实,抛开银盛支付的具体产品和服务,从其作为银盛集团子公司这一身影出发,便可捕捉到银盛支付背后其实有着强大的生态支撑。公开资料显示,银盛支付是银盛科技服务集团旗下子公司,集团“支付、通信、金融、科技、投资”五大战略板块,能提供强有力的生态支撑,形成银盛支付特有的生态服务能力,并以此筑牢自己在支付行业竞争的护城河。

  除了数字化升级转型的具体产品和服务以及背后强大的生态支撑外,近年来,银盛支付始终坚持“创新”、“深耕”、“渗透”等发展战略,形成“创新的产品体系、全面的服务能力、稳固安全的技术、多元的增值服务”四大核心竞争力。并且,银盛支付依托该四大核心竞争力的基础上,深度下沉县级市场,深耕细分市场,为客户提供个性化定制支付产品和解决方案,以及支付营销一体化服务,以“支付+生态”数字化商业服务推动企业发展。

  有业内人士指出,在数字化大变革浪潮中,作为第三方支付机构,唯有积极拥抱其中的“变”,即拥抱支付行业的“变”从而促进自我革新的“变”,从而在这场大变革中形成自我强大的壁垒、筑牢护城河;并且,在这场大变革中,积极拥抱国家政策,积极参与其中,才能顺应历史潮流,大步往前走,以实现“通”。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。