注册

聚焦金融科技创新! 陆书春:金融科技发展仍存在人才等问题挑战

2021-07-29 18:10:05 中国银行保险报网 

  7月28日,由中关村(000931,股吧)科技园区管理委员会、北京市地方金融监督管理局、中国互联网金融协会、海淀区人民政府、西城区人民政府指导,中关村互联网金融研究院和中关村金融科技产业发展联盟主办的2021中关村金融科技系列活动开幕式--金融科技与金融安全峰会暨2021“光大杯”第五届中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛启动仪式在京举办。

  峰会分为开幕式和三场主体大会,以“聚焦金融科技创新,打造数字金融应用场景”为主题,汇聚国内外百余位金融科技领域领导专家、行业领袖、企业高管、高校学者,共同就金融科技与金融安全、数字经济、绿色金融等前沿话题展开探讨,分享最前沿的创新实践与探索,展示金融科技创新领域的中国智慧和中国力量。

  中国人民银行科技司副司长李兴锋指出,当前金融科技发展面临新形势和新挑战,发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出,应立足新发展阶段,贯彻新发展理念,做好新时期金融科技工作,推动金融科技行稳致远。

  中国互联网金融协会秘书长陆书春指出,我国金融和科技融合协调发展的态势更加明显,金融科技统筹推进、守正创新的理念不断增强。与此同时,我国金融科技发展依然面临着一些新问题挑战,主要集中在机制、安全、伦理、人才等方面。

  海淀区人民政府副区长林剑华在致辞中表示,近年来,按照市委、市政府有关部署,海淀区立足科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地的功能定位,全力推进北京金融科技与专业服务示范区建设。2020年,海淀与西城共同制定发布了《北京推进国家级金科新区建设的三年行动计划(2020-2022年)》,在产业培育、政策创新、行业交流等方面进行了系统布局。

  “金融科技创新发展必须要坚持科技向善、坚持服务实体经济的基本定位,在夯实技术根基、安全根基、信任根基中深耕细作,更好服务国家战略和人民群众。”北京市地方金融监督管理局金融科技处处长柳阳说。

  中国工商银行(601398,股吧)首席技术官吕仲涛、清华大学教授、北京智源人工智能研究院安全人工智能创新中心主任朱军拉卡拉(300773,股吧)集团党委书记、高级副总裁唐凌先后发表主旨报告。中关村银行执行董事、行长杨新军,百信银行首席数字官、智能科技群组总裁于浩瀚,融慧金科联合创始人兼首席战略官张羽神州信息(000555,股吧)金融科技副总裁、神州信息金融研究院院长戴可、中科软董事长、中关村金融科技产业产发展联盟副理事长左春、北京量子信息科学研究院院长助理庄怀玢、中科院微电子研究所智能制造研究中心首席科学家陈曙东、中国政法大学区块链金融法治研究中心主任、资本金融系教授、博导胡继晔、科大讯飞(002230,股吧)金融行业解决方案总监、智慧金融领域资深专家杨鹤、维择科技中国区首席运营官杨居正先后做主题演讲。

  圆桌对话环节,现场邀请了获得2020中关村管委会金融科技资金支持的金融科技示范应用场景对接项目企业代表参与圆桌研讨。同时,与会嘉宾围绕“金融科技在业务发展上的着力点有哪些?解决了哪些痛点?”和“金融科技实践案例分享”等话题展开深入分享。

  在主旨报告环节,中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任、北京立言金融与发展研究院院长杨涛、北京大数据研究院区块链与隐私计算研究中心主任莫晓康、北京微芯区块链与边缘计算研究院首席科学家黄普、英国驻华使馆参赞(金融与专业服务)高瑞、世界经济论坛北京代表处“中国和世界金融服务的未来”倡议负责人Kai Keller、奥纬咨询资深董事合伙人庄瑞豪 (Johnson Chng)先后发表了主旨报告。

  会上,中关村互联网金融研究院重磅发布《中国金融科技创新——数字金融应用场景实战》成果。该成果已由中信出版社正式出版,精选银行、保险、第三方支付、监管科技和数字普惠金融等7大领域、14个金融科技企业案例进行剖析,系统反映中国金融科技创新及数字金融应用场景发展态势。

  峰会最后,中关村金融科技产业发展联盟秘书长、中关村互联网金融研究院院长刘勇发布了《2021金融科技竞争力报告》和《2021金融科技专利报告》。他指出,中国金融科技竞争力百强企业集中分布于北上深,涉足领域最多的是软件/系统服务、大数据与人工智能技术,增长最大的是综合类企业,融合创新模式逐渐成熟,数字化转型加速。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。