2021未来青年论坛在京举行 以青年创新思想赋能可持续科技

2021-09-24 11:20:55 和讯网 

  9月23日,由北京市朝阳区人民政府携手未来论坛共同举办的“2021未来青年论坛”在京成功举行。以“可持续科技”为主题,通过科学家主旨演讲、“共话未来产业”圆桌论坛、青年创新对话、青年创新达人秀等环节,为青年科学家与政府、投资界及企业界领军人物搭建起跨界交流平台,力促科研创新成果的落地转化,以此激发青年创新思维、提高青年创新能力、助力青年创新实践,推动科技、产业和社会的可持续发展。

2021未来青年论坛在京举行 以青年创新思想赋能可持续科技

  未来论坛青年理事、中国科学院动物研究所研究员、北京干细胞与再生医学研究院研究员王皓毅开场时谈到,青年是科技的未来,青年科学家在研究的同时也需要进一步助力科学精神在全社会的普及,以良好的科学文化土壤孕育可持续的科技和良性社会发展。2021未来青年论坛为青年科学家们瞄准科学技术前沿,直面问题,交流共享搭建了桥梁。希望这次论坛能够汇聚青年科学家的力量,推动跨学科的交流启迪创新,鼓励面向未来积极探索真正实现高质量的创新,实现0到1科学和技术突破。

2021未来青年论坛在京举行 以青年创新思想赋能可持续科技

  活动中,朝阳园管委会常务副主任苏向东与清华大学电子工程系主任汪玉、北京工业大学科学技术发展院副院长史幼骢分别签署了“综合育人基地”“产学研”战略合作协议,就平台搭建、人才培养、成果转化等开展深入合作。朝阳区委常委、副区长暴剑与中国科协战略发展部副部长吴善超共同为朝阳区全国科普示范区揭牌,科普示范区的建设将推动朝阳区科普工作再上新台阶。

  论坛还特邀2019年未来科学大奖-物质科学奖获奖者、中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳,西湖大学副教授Thomas Cherico Wanger亲临现场,为与会者带来了海内外最前沿的科研信息及成果转化经验。

  王贻芳院士以《基础科学研究与企业发展》为题,分析了当前我国基础科学研究和企业发展现状,并对我国的企业和社会力量如何支持基础科学研究,进而提高全社会的创新能力提供建设性建议。他分析指出,当前现有的企业基础科学研究总投入不足,且存在结构失衡的问题,基础科学和基础技术的供给不足,引发企业的原创研究力量薄弱,也不利于产学研的进一步结合。应鼓励设立专注于基础科学研究的私人基金会,同时引入更加国际化的操作方式,以更加灵活的方式对基础研究给予支持。

  西湖大学副教授Thomas Cherico Wanger则在《21世纪农业-挑战与潜在解决方案》的主旨演讲中,探讨了“农业多样化和技术革新是21世纪可持续农业生产的关键么?”这一议题,并分享基因组编辑+农业生态学的跨学科工作,以及如何基于机器学习的生态系统监测技术,在数据驱动的农业系统中实现可持续农业生产的作用。

2021未来青年论坛在京举行 以青年创新思想赋能可持续科技

  未来产业是衡量一个国家科技创新和综合实力的重要标志,同时也是社会经济发展的新引擎新动能。在“共话未来产业”圆桌论坛环节,谈到投资圈争相投资科学家,支持硬科技现象时,水木投资合伙人方方表示:“真正的科学家一定要有非功利性的心态,一定是以好奇心、荣誉感、信仰为支撑的,要回归到甘坐冷板凳的基础科学研究。”同时,他也呼吁更多的企业、个人、家族基金会考虑拿出一部分资金或盈利,作为非营利性的长期投资用途,去支持基础研究和智库,希望全社会都加强对于基础研究的重视和投入。

  创新工场前沿科技基金总经理任博冰认为,当前到了科学家创业的最好时机,为此创新工场专门成立了前沿科技基金,用于扶持科学家创业。希望以此基金作为切入点,与未来论坛一起扶持更多科学家创业,帮助科学家在前沿的科学技术和产业化探索上面做出一些创新,同时也希望国内的科学家能够在评价体系、跨领域交流方面有更好更自由的环境。

  科大讯飞(002230,股吧)联合创始人、高级副总裁江涛在对话中谈到:“科大讯飞能走到今天,把一直以来坚守的事情归纳为‘顶天立地’四个字,‘顶天’就是核心技术要瞄准全球的最高水平,要能够代表中国参与全球竞争,做最高水平的研究,‘立地’就是这个研究成果,不光是放在象牙塔里看,还必须要能够真正的造福老百姓(603883,股吧),而且要形成大规模的产业化。”

  在谈到基础科研与产业化,中国科学院纳米能源与系统研究所研究员王杰指出:“历史上很多重大的发明当时都被人看做无用之学,但做科学探索不能只顾眼前,一些当前看起来无用的科学技术,可能再过几年,几十年就有了用武之地。在科研成果产业化的路上,既需要科技工作者在核心科技领域实现突破,同时也需要具有长远眼光、不急功近利的企业家助力孵化,陪伴成长。”

  谈到内部基础科学技术体系的打造,顺丰科技助理CMO唐恺在对话中介绍:“顺丰科技的技术体系分为两个层面。在底层技术方面,顺丰科技通过自研等形式,深耕人工智能、大数据等核心技术能力,同时借力产学融合,通过高校合作成立实验室等方式,探索深挖前沿技术领域。在最前端的智慧管理层面,通过自建同时携手行业领先的应用集成商一同打造解决方案。”

  谈到科技创新企业的商业化,医渡科技联合创始人,开心生活科技CEO徐济铭表示:“从科学技术到产品应用,再到商业化的升级,创业团队往往是十年磨一剑,要有主动长期的心态。”

2021未来青年论坛在京举行 以青年创新思想赋能可持续科技

  随后在青年创新对话环节,众多碳中和领域的杰出青年代表,围绕“我们离碳中和新世界,究竟还有多远?”这一议题,就碳中和基础科研成果、资本助力碳中和成果转化以及碳中和创新科技在产业中的应用等维度,展开深度探讨和交流,为构建绿色低碳技术创新体系,打造碳中和创新生态圈,助力我国如期且高质量地实现碳达峰、碳中和,引领京津冀、带动全国、服务世界,贡献青年领袖们的智慧力量。

  综合运用各种创新手段促进并实现碳中和,对实现可持续发展、造福人类命运共同体、履行大国环保责任具有重要意义。在青年创新达人秀环节中,来自人工智能、智能数字化、新能源、量子计算等热门行业的青年科学家与青年科技创业者,聚焦新技术对碳中和的推动作用,全面展示了最新“黑科技”及其场景应用。

  活动当天,国内外众多学术专家、行业领袖、投资精英也参与到活动当中,聆听科学前沿、启迪创新思维、感受青年的科学热情,在“创新、创业、创投、创造”的生态氛围中,推动科学界、产业界、投资界的跨界交流与碰撞,促进北京科技创新人才的聚集,为城市产业地图的科技创新驱动发展贡献力量。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。