注册

融资亏光,又一家教育机构倒下!老板称将用余生还债,“愿意搬砖到死”

2021-09-24 21:34:26 每日经济新闻 微信号 

  9月23日,一个名为“昂立英语”的微信公众号发布《致家长、员工、投资人的一封信》。在信中,自称是公司实际控制人的周国强表示,正式宣告公司破产,并表示将用余生偿还债务。

  信中指出,昂立教育(600661,股吧)在各投资人的全力支持下,先后融资总额达到了500万元之多(此融资尚不包括借贷部分),目前全部亏空殆尽。

  周国强表示,目前已经负债825万元。针对所有家长的欠款,会用余生工作赚钱来还。而对于拖欠的老师的工资,同样会在未来的一两年内,努力赚钱还清。

  值得注意的是,由于“昂立英语”名称与上市公司昂立教育(600661.SH)相似,9月24日,昂立教育作出澄清,称与上述发布公开信的“昂立英语”无股权关系。

  图片来源:摄图网

  “昂立英语”宣告破产

  9月23日,一份《致家长、员工、投资人的一封信——公司破产致歉信》在名为“昂立英语”的微信公众号(微信号:Only84361866)上发出。

  公众号信息显示,该公众号账号主体为南京昂立启航课外教育培训中心有限公司,注册于2020年8月19日,公司的教学范围为3~12岁科学STEAM、机器人培训;英语口语、英语启蒙、新概念等培训;语文(含国学)、数学培训;书画类培训、书法培训。

  当天,自称为该公司实际控制人、昂立教育南京校区培训学校负责人的周国强宣布公司破产。其在信中表示,从2014年通过收购开业到现在,先后融资总额达到了500万元之多(此融资尚不包括借贷部分),目前全部亏空殆尽。“包括天使股东投资款,我已经额外举债825万元,已经达到了我能借款的极限了,目前实在是没有能力再继续经营下去。”

  周国强在信中表示:“这一生,我不会有晚年,我愿意搬砖到死,也要偿还天使股东因为对我的信任借给我的款项。”

  周国强表示,针对所有家长的欠款,目前现状退款已经退不出来了,已经进行了登记,会用余生工作赚钱来还。而对于拖欠的老师的工资,同样会在未来的一两年内,努力赚钱还清。

  周国强在信中也恳请周边各个能力强的机构,能够帮忙接收下学生。“如果能够接收,产生的课时费,我愿意承担力所能及的责任。”

  值得一提的是,9月10日,“昂立英语”微信公众号还曾发布信息称,将坚持线下课程。

  近期有多家英语培训机构被曝出现经营问题。此前据央视财经报道,知名培训机构华尔街英语被曝出“将宣布破产”的传闻。根据公开的信息显示,这家成人英语培训企业欠下了高达12亿元的学费。这笔巨额的学费,是大量学员通过预付的形式支付给培训机构的,其中还有贷款的方式。

  针对预付费形式可能出现的问题,部分地区提出了新办法。

  9月23日,教育部召开通气会。北京市教委介绍,当前全市恢复线下培训的机构预收费已经全部纳入资金监管。对于线上学科类培训机构,正在推进资金监管,将预收费资金监管作为线上机构重新审批准入的前置条件,坚持“无资金监管,不得重新审批”。此外,北京市“双减”措施提出,鼓励实施先培训后付费的收费模式。

  昂立教育:与“昂立英语”无股权关系

  发布公开信的“昂立英语”与A股上市公司昂立教育有关系吗?

  9月24日,上海昂立教育科技集团有限公司在其官方微信公众号发布了一份澄清公告。

  公告称,该“昂立英语”微信公众号非公司官方微信公众号,且未获得公司的授权;公司旗下品牌“昂立外语”的官方公众号为“昂立外语”(微信号:OnlyYoung2013),账号主体为上海昂立教育培训有限公司。

  根据工商公示信息,该“昂立英语”微信公众号所有人南京昂立启航课外教育培训中心有限公司的股东为两名自然人,非其公司员工、前员工,历史上系其公司在南京地区的合作方,因经营不达预期,经营理念分歧等原因,该合作关系在2020年9月已告终止,无任何股权关系。

  昂立教育同时在公告中表示,公司目前经营情况正常,相关课程均按照国家和地方要求有序进行,对于冒用其公司名义,故意注册与其公司相近似的“昂立英语”公众号,混淆视听的行为,公司表示强烈谴责,并将依法追究相关人员的法律责任。

  官网资料显示,上海昂立教育科技集团有限公司(曾用名:上海新南洋股份(002212,股吧)有限公司、上海交大南洋股份有限公司)系于1992年发起和组建,经上海市人民政府教育卫生办公室批准设立的股份有限公司,1993年6月在上海证券交易所上市。

  “昂立教育”品牌始于1984年。2014年,公司完成重大资产重组,收购上海昂立教育科技集团有限公司全部股权。2018年,公司更名为上海新南洋昂立教育科技股份有限公司,公司证券简称由“新南洋”更改为“昂立教育”,是一家以教育培训为主营业务的上市公司。

  编辑|卢祥勇 杜恒峰

  校对|孙志成

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。