注册

乌镇峰会首倡“数字文明” 网络与大数据安全第一

2021-09-27 07:15:10 第一财经日报 

   当人类融入数字文明,未来会是什么样?一年一度的世界互联网大会乌镇峰会9月26日正式开幕,展示了中国为迈向更美好的数字时代所作的努力。

  今年的大会相比往年会期有所提前,秋日骄阳炙烤下,江南水乡气温较高。峰会期间,正处于全球加强对互联网企业的网络安全以及反垄断监管的背景下。

  受到疫情等因素的影响,大会对现场参会人数进行了更加严格的控制;但许多重量级嘉宾以视频方式出席会议发表观点,让乌镇峰会备受瞩目。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤以视频方式出席峰会开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。

  习近平指出,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。

  习近平强调,中国愿同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。

  数字文明时代需要更多温情

  今年的大会以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,聚焦全球网络前沿技术发展的新趋势、网络空间治理新态势,引发产业各界对互联网发展前景的前沿思考,引领数字创新新趋势,并展示了推动互联网发展治理的中国方案、中国智慧和中国担当。

  何为数字文明?在开幕式全体大会上,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)、英特尔CEO基辛格(Pat Gelsinger)、思科董事长罗卓克(Chuck Robbins)、小米科技创始人雷军、阿里巴巴集团CEO张勇和360集团创始人周鸿祎等中外企业高管纷纷发言。

  马斯克表示:“很多人认为人工智能是数字技术的终极应用,它将推动人类社会走向数字文明。在我看来,人工智能与人类将是一种双向服务的共生关系,我希望这种共生关系会使数字智能和生物智能同时受益。”

  他称赞了中国对于发展企业行业数字化应用投入的大量资源和精力。“中国正在成为全球数字化的领导者。”马斯克表示。

  马斯克承诺,未来特斯拉将继续加大在中国的投资和研发力度,并希望为构建利益共享、责任共担的数字化未来做出贡献。

  雷军表示,多年来小米不仅推动了移动互联网的发展,也推动了智能手机的普及,成长为全球第二大手机品牌。“当前,数字鸿沟在全球范围内加速显现,发展不平衡与数字经济的初衷完全背离。科技企业在推动数字经济蓬勃发展的同时,也要努力让数字产品更有温情,不让任何一个群体掉队。”他说道。

  张勇介绍了公司的“共同富裕”以及ESG(环境、社会、公司治理)策略。阿里巴巴近期公布了一项1000亿元的助力共同富裕十项行动计划,目前正在稳步推进中,将围绕科技创新、经济发展、高质量就业、弱势群体关爱和共同富裕发展基金等方面展开。

  张勇称,阿里巴巴将围绕中国的“双碳”目标来制定“碳中和”路径,希望真正跨出业务边界,思考如何以平台的力量,搭建绿色、可持续的新商业生态。

  在世界互联网大会的企业家高峰论坛上,IBM大中华区首席执行官包卓蓝(Alain Benichou)表示,和很多其他科技公司一样,IBM也在加速绿色转型的步伐,并希望帮助合作伙伴分享商业机遇。包卓蓝表示:“兼顾既定商业目标和可持续发展并非易事,但那些朝着这一方向努力的先行者必将得到丰厚回报。”

  有报告预测,在全球范围内,环境可持续相关的产业规模将超过12万亿美元(约合78万亿元人民币)。

  微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官侯阳在同一场论坛上表示:“过去一年让每个人都真切地意识到,人类已经成为一个休戚与共的命运共同体。在全球走出困境、迎接挑战过程中,科技行业和技术企业应肩负起使命,以开放、包容、负责任的态度,为世界搭建起互通有无、合作共享、可持续发展的平台与服务。”

  互联网企业“下海”要甘当配角

  周鸿祎在谈到产业数字化发展趋势时表示,新时代互联网企业的定位正在发生改变。互联网企业应该主动把企业发展和国家战略保持一致,发挥优势,科技报国。

  他把互联网企业投身数字化蓝海称为“下海”。“下海就要甘当配角。”周鸿祎说道,“不能只顾挣钱,热衷私域流量,搞平台垄断,资本无序扩张。”

  随着短视频、直播等数字技术的高速发展,“私域流量”已经成为热词。据抖音电商副总裁木青透露,今年前8个月,电商达人共直播了4300万场,月均发布短视频数量超过1亿,累计卖出超过41亿件商品。

  不过在网购让多方受益的同时,也诞生了一些处于市场垄断地位的“超级巨头”平台。过去一段时间,全球的互联网监管机构都加强了对这些巨头平台的反垄断监管,未来这种监管趋势将会更加趋于严厉。

  奇安信集团董事长齐向东在谈到“迈向数字文明新时代”主题时,对第一财经记者表示:“今年的大会上首次提出数字文明的概念,具有很强的前瞻性。数字化让社会的透明度越来越高,数字化推动了新的文明的发展,数字时代对我们的社会准则也会提出新的要求。”

  他认为,巨头平台的出现使得互联网经济背离了原来的社会价值,比如大数据杀熟等现象。齐向东告诉第一财经记者:“消费者的最大权利是选择权,当消费者没有选择了,那么只能任人宰割,这是现在互联网平台面临的一个瓶颈问题。”

  齐向东表示,面对数字化的新特点,人们需要构建新的思维和行动体系,构建网络空间命运共同体。“数字文明的外延和内涵都发生了变化,责任的边界也变得更加模糊。”齐向东对第一财经记者表示。

  随着中国《数据安全法》《个人信息保护法》等法律建立完善后,互联网企业所要承担的法律责任也更加明确。“这些法律正式出台后,处罚的方式会发生根本性的变化,以前企业认为干一些违规的事情后果不严重,现在可能需要承担更加严重的法律责任。”齐向东说。

  网络安全威胁仍是“头号杀手”

  从“数字孪生”到“元宇宙”,互联网科技的拓展在给人们带来无限想象的同时,也会使网络安全问题更加突出。

  齐向东认为,伴随着互联网时代的发展,网络安全也正在进入“深水区”,网络安全防御向纵深发展,网络安全场景化趋势显著。“比如车联网场景、大数据场景、数据交易的场景、互联网场景等等。”他说道,“随着数字经济的发展,网络安全的场景化和个性化发展也会越来越复杂。”

  智能汽车行业已经开始高度关注网络安全问题。马斯克表示:“数据安全是智能联网汽车成功的关键,它不仅与个人利益密切相关,同时和整个社会利益息息相关。特斯拉乐于见到相关法律法规出台,加强数据管理。”

  马斯克称,特斯拉已经在中国建立了数据中心,用来存储中国业务产生的所有数据,包括生产数据、销售数据、服务数据和充电数据等。他表示:“所有个人身份信息都安全地存储在中国国内,不会转移到海外。只有在需要从海外订购备件等极为罕见的情况下,个别数据才会在获得相关批准后进行转移。”

  

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。