“滞胀”成全球热词 美联储紧缩政策排上日程

2021-10-22 07:03:34 第一财经日报 

  作者: 周艾琳

  随着通胀已远超预期,美联储11月宣布缩表已是大概率事件。鉴于美联储预计明年年中前结束缩表,加息有望在2022年下半年启动。

  放眼全球,众多国家央行都已经开始收紧政策,美联储实则已经落后。一边是通胀高企、能源价格飙升,另一边是经济增速预期下调,“滞胀”的担忧随之升温。“滞胀”成了目前全球的热搜词汇,而历史上最著名的案例就是70年代石油危机导致的西方国家滞胀。

  回顾1979年,石油危机来袭,美国经济陷入滞胀,美联储仍不愿意收缩货币。1980年初,通胀率站上了15%。1979年底,超级大鹰派沃尔克接任美联储主席,揭开了美联储新的一页。如今,一切似曾相识,但又有微妙的不同,这一次又会发生什么?

  美联储Taper在即

  通胀是否是暂时的,仍不得而知,部分取决于疫情的演变,但可以确定的是,美联储决定要先缩减资产购买规模以防患于未然。

  价格压力的攀升无疑是缩表的主要考量之一。美国9月整体CPI同比攀升5.4%,增幅微小,但进一步证明。通胀仍远高于2%的美联储目标。且CPI已连续五个月处于或高于5%,为13年最高点。不出所料的是,导致CPI上升的最大因素是食品、能源和住房。剔除食品和能源这两项因素后的核心CPI也同比攀升4%,依然大超美联储的预期。

  根据纪要,缩减购债规模(Taper)将以每月100亿美元国债和50亿美元抵押支持债券(MBS)的速度进行,而这一进程将在7个月后结束。“继11月FOMC会议后,缩减购债计划可能在11月中旬或12月中旬开始。随着国会继续就预算问题争论不休,12月初再次遭遇债务上限问题的可能性明显增大,可能会让FOMC有更多空间来管理风险。”巴克莱美国经济学家Jonnathan Millar对记者表示。

  嘉盛集团资深分析师佩里(Joe Perry)则对记者表示,“点阵图”显示,加息预计将于2022年下半年开始,随后在2023年和2024年各加息三次,这一利率收紧周期较市场普遍预期要更为强硬。

  其实美联储已经落后了。纵观全球,韩国央行于8月26日宣布,将基准利率从现行的0.5%上调至0.75%,结束了连续15个月的历史最低基准利率宽松政策;挪威央行已经在9月加息0.25%;10月6日,新西兰央行也将基准利率上调25个基点至0.5%,是新西兰七年来首次加息。此外,新加坡、智利、墨西哥巴西俄罗斯等国的央行也相继加息。

  不过,目前欧洲央行和英国央行的紧缩进程仍扑朔迷离,英国目前看来更为鹰派。近期能源危机冲击欧洲,英国也遭遇打击。居高不下的能源价格意味着消费者信心和经济复苏将受到威胁。英国CPI已达3.2%,创十多年来最高纪录。英国央行预计,到今年年底通胀率将升至4%。鉴于英国央行行长贝利(Andrew Bailey)此前的言论、薪资压力和通胀预期,2022年2月加息15个基点的可能性很高,提前加息是有可能的,但考虑到近期的能源危机、经济逆风和不确定性,可能性不大。

  与美国类似,由于供应问题仍将持续,机构已将今明两年英国CPI预测分别上调至2.3%(前值2.1%)和3.0%(前值2.0%)。渣打预计在2022年第四季度,英国央行将加息25个基点至0.5%。

  “滞胀”时期的经济环境

  比起缩表,“滞胀”是近期各界更为关注的关键词。根据谷歌搜索统计,“滞胀”的搜索量开始快速增加。毕竟历史上,特别是对欧美国家而言,滞胀时期的经济记忆颇为痛苦。

  近期由于全球通胀水平高企,特别是以石油、天然气为代表的能源价格快速攀升,加剧了市场对于通胀失控的担忧。同时,随着 Delta变异病毒扩散、海外疫情反复、天气等因素,经济增长预期有所下滑。

  如今的局面难免令人联想到上世纪70年代末。当时在进入第二次石油危机后,美国经济增速大幅回落、失业率攀升。1980年美国GDP增速再次陷入负增长,同比增速-0.2%,失业率由1979年5月低位5.6%波动上行至1982年12月的10.8%,1980年美国CPI快速上行至13.6%。

  面对“滞胀”的经济环境,美联储货币政策陷入两难境地。1979年沃尔克被任命为美联储主席,确立了以物价稳定为首要的货币政策目标,为走出“滞胀”明确了方向。在1979~1981年期间,联邦基金利率两次上提接近20%,沃尔克不惜以快速加息、冲击实体经济为代价,压制住了严重的通胀局面。

  不过,各界认为,目前的情况与当年也有几个不同之处。例如,经历了页岩油革命,目前美国对原油依赖大幅减轻。即使近期天然气价格飙升导致原油价格突破80美元,但攀升幅度远远不及当年。而回顾欧美的经济发展史,发生滞胀的时期,多数都是被原油牵制。如今,美国已成为了同沙特、俄罗斯并列的原油供给三驾马车。

  此外,多数人认为不能将Taper与紧缩画上等号。“Taper是为了以后更好地实行宽松而预留一些政策空间。”多家中、外资机构人士对记者表示。

  比起沃尔克这一超级大鹰派,如今的美国财政部部长耶伦和美联储主席鲍威尔都持有鸽派的立场,比起价格稳定,他们认为就业才是第一要务。因此,即使在2022年加息,最多也是一次试探性的加息。

  另一个不同点在于,当前美国仍处于复苏周期,居民消费依旧强劲。9月的美国零售数据环比增长0.7%,8月的数据也被上修,这证实了3月刺激计划的积极作用。巴克莱认为,随着疫情风险受到控制,服务业,尤其是旅游、娱乐以及医疗等仍将进一步复苏。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。