严打“煤超疯”,发改委连续4天发文!还有自媒体造谣部分煤矿停产停销?严查!国家税务总局也出手了

2021-10-22 15:20:53 每日经济新闻 

煤炭价格的持续冲高让一度沉寂的“煤超疯”再次抬头,各部门密集出手。

10月22日,国家发改委微信公众号发文表示,当日,国家发改委召开专题会议,研究制止煤炭企业牟取暴利的政策措施。这是继19日、20日、21日以来,国家发改委连续第4次表态煤价。

同一天,国家发改委微信公众号还发文称,监测到自媒体称陕西省榆林市部分煤矿停产停销,少数煤矿继续涨价,上述信息均为虚假信息。

22日,国家税务总局也出手了,通知指出,煤电和供热企业可缓缴四季度应缴纳税款。

遏制“煤超疯”,发改委连续4天发文

10月22日上午,国家发展改革委价格司召集中国煤炭工业协会和部分重点煤炭企业开会,研究制止煤炭企业牟取暴利、保障煤炭价格长期稳定在合理区间的具体政策措施。

会议听取了中国煤炭工业协会和部分重点煤炭企业关于当前行业生产经营状况及产量、价格、成本、利润等情况的汇报,讨论了行业合理价格和利润水平,研究了制止煤炭企业牟取暴利、保障煤炭价格长期稳定在合理区间的具体政策措施。会议强调,煤炭企业要自觉依法规范经营,合理制定价格;对违反现行制止牟取暴利规定的价格违法行为,将依法予以严厉处罚。

会议明确,近期,国家发展改革委价格司将派出多个调查组,赴煤炭主产省对煤炭生产、流通企业的成本和利润情况进行实地调查,为研究确定煤炭价格合理区间提供参考依据。

过去几天,国家发改委频繁出招,打击煤价炒作。

19日,国家发改委接连释放三条消息:一是研究依法对煤炭价格实行干预措施;二是组织召开煤电油气运重点企业保供稳价座谈会;三是在郑州商品交易所调研强调依法加强监管、严厉查处资本恶意炒作动力煤期货

20日,国家发改革评估督导司主要负责同志带队,赴河北省秦皇岛市、唐山市曹妃甸港督导煤炭保供稳价工作。督导组强调,对恶意囤积、哄抬价格等违法行为,坚决予以查处,全力维护煤炭市场秩序。

21日,国家发改委表示组织开展煤炭生产、流通成本和价格调查。

22日,国家发展改革委还表示组织查处发布涉煤造谣信息行为。

据国家发改委官方微信消息,网络监测到某自媒体信息,称陕西省榆林市部分煤矿停产停销,少数煤矿继续涨价。发现上述信息后,国家发展改革委立即责成陕西省有关部门组织调查核实,依法依规严肃查处。

据悉,经榆林市有关部门向相关煤矿逐矿核实,上述信息均为虚假信息,所称煤矿未停产停销和继续涨价。目前,信息中涉及的煤矿已向当地公安机关报警,国家发展改革委已责成地方政府有关部门立即对相关信息发布机构和个人进行调查,将依法严肃惩处。

国家税务总局:

煤电和供热企业可缓缴四季度应缴纳税款

据国家税务总局官方微信22日消息,国家税务总局制发《关于做好今冬明春能源电力保供 实施支持煤电企业纾困解难税收措施的通知》,对煤电和供热企业今年四季度应缴纳税款全部办理缓税。

近期,为配合做好今冬明春能源电力保供相关工作,国家税务总局按照党中央、国务院部署安排,成立电力保供专项工作协调小组,专门制发《关于做好今冬明春能源电力保供 实施支持煤电企业纾困解难税收措施的通知》,对煤电和供热企业今年四季度应缴纳税款全部办理缓税,加快增值税留抵退税办理进度,加大相关行业性、普惠性税费优惠政策落实力度,并在各级税务机关逐级建立内部工作推进机制和跨部门协同机制,确保各项减税、退税、缓税措施落地落细。

各地税务部门按照统一部署,逐户摸排煤电和供热企业经营和税收情况,细致梳理企业税费优惠政策清单,上门开展“一对一”宣传辅导,按照有关规定简化“减、退、缓”税办理程序和资料报送,确保应减尽减、应退尽退、应缓尽缓。

国家税务总局最新数据显示,截至10月20日,全国税务系统共为纳入“电力保供”税收扶持的煤电和供热企业办理“减、退、缓”税75亿元,有效缓解了企业资金困难和经营压力。

机构:四季度或回归正常波动

在政策多重“组合拳”之下,煤炭价格能否回归区间?

就目前看,反映在期货盘面上,10月19日夜盘,焦煤、焦炭、动力煤纷纷跌停;10月20日-21日,煤炭“三兄弟”仍延续跌停。

据中国期货业协会22日消息,近期,国内动力煤、焦煤、焦炭等大宗商品价格急剧上涨,引发各界高度关注。10月21日,中国期货业协会组织分析师及研究发展委员会召开专题视频会议,集中学习20日国务院常务会议精神和证监会发言人答记者问精神,交流期货行业为应对煤炭相关能源品类期现货价格大幅波动的积极作用,以及下一步期货行业响应国家号召、服务国家战略资源保供稳价、中小企业风险管理的思考举措。

瑞达期货分析,监管层面的相关政策短期对煤炭市场的影响还会继续。目前动力煤冬季消费旺季已经开始,对煤炭价格有一定支撑。从近几年四季度的产量看,煤炭产量均呈现增加,而且在目前加大力度保供的背景下,今年四季度煤炭产量很大可能也明显增加,煤炭价格将会回归到正常波动范围。

中信期货20日发布研报表示,限价等政策主要影响市场节奏,煤炭逻辑仍然应回归供需基本面。整体来看,节后产能释放步伐加速,内蒙古核增产能9800万吨,山西核增产能5500万吨,短期市场在供应不断增加、需求缓慢下滑中不断改善,缺口也在不断盈余中不断弥补,前期过高的煤炭价格存在泡沫,后期面临合理回归的压力。

每日经济新闻综 合自国家发改委微信、第一财经、中新经纬

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。