注册

SRT预计今年实现盈亏平衡 软体机器人技术抢占全球市场

2021-10-22 15:33:54 和讯网 

  传统机器人以刚性结构为主,存在环境适应能力差、灵活性有限等不足,在一些特殊的应用中,如复杂易碎物体抓持、狭窄空间作业等具有极大的挑战。资料显示,现有工业行业只解决了约3%-4%规则刚性物品自动化搬运问题,剩余约96%柔性、异形易损产品仍然需要人工搬运。

  源自软体动物仿生的软体机器人技术的出现令上述难题获得解决可能,软体机器人技术解决了人手简单重复劳动,可以以合理成本实现如食品、农产品(000061,股吧)、异形工件安全抓取和搬运。机构测算,软体机器人带来的全球市场规模为8.7万亿美元(约合人民币56万亿元)。

  但由于软体机器人技术涉及弹性体材料技术、软体机器人结构设计、复杂弹性体一体成型技术和柔性体控制技术,技术复杂度高。北京软体机器人科技有限公司(SRT)成为该领域内全球仅有的两家量产企业之一。

  据介绍,SRT自主开发独有的创新末端执行器,是一种新型柔性抓持器,可以仅用空气来驱动,使其弯曲、扭转,模拟人手的抓取动作,能够抓起自身重量100多倍的物体,解决了工业自动化生产最后一厘米的难题。

  目前,SRT形成了多个完成产品系列,解决半导体、生鲜、3C、汽车配件等多个传统行业智能制造难点,现业务主要包括创新末端执行器、数字化生产设备、数字化工厂整体解决方案、康复用外骨骼机器人。

  天眼查APP显示,2020年12月,SRT完成由创新工场与愉悦资本共同领投的近亿元B轮融资。

  据公司创始人赵鑫介绍,SRT目前研发人员占比60%,研发费用占比80%。2020年营收约3000万,预计今年营收将达8000万并实现盈亏平衡。

  赵鑫还透露,SRT目前在关注北交所方面的情况,预计2024年上市。

  值得注意的是,SRT被评为国家第三批专精特新“小巨人”企业,并在2021年HICOOL全球创业大赛中获得一等奖。

  公开资料显示,2021年HICOOL全球创业大赛共有来自84个不同国家的5077名创业者报名参赛,参赛项目总数4018个,覆盖中国、北美、欧洲、亚太、大洋洲、非洲、南美洲,分布在人工智能/金融科技、医药健康、新一代信息技术新能源/新材料/节能环保、文化创意、高端装备等六大赛道。

  大赛不仅打通并建立了海外人才和本土人才来京创新创业的双流通道,还依托大赛/峰会、产业园、管家、基金、在线平台、商学院等“六位一体”创业生态平台的资源优势,持续为优质项目赋能。

  

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。