注册

商务部发布首份利用外资发展专项规划

2021-10-23 01:45:46 证券时报 

下一步,商务部将全面清理与外商投资法及其实施条例不符的规定,并加强重点外资企业和项目服务保障,推动一批在谈项目尽快签约落地、一批已签约项目尽快开工建设、一批在建项目尽快完工投产。

证券时报记者 江聃

10月22日,商务部外资司司长宗长青在“十四五”利用外资发展规划暨稳外资工作专题新闻发布会上表示,商务部近日编制发布《“十四五”利用外资发展规划》。《规划》展望了2035年利用外资前景,提出“十四五”时期利用外资主要目标,即利用外资规模位居世界前列,利用外资大国地位稳固,利用外资结构持续优化,与对外投资、对外贸易、促进消费的联动作用进一步加强。据介绍,此次专门编制发布的《“十四五”利用外资发展规划》,是商务部出台的首份利用外资发展专项规划。

明确23项主要任务

《规划》从推进更高水平对外开放、优化利用外资结构、强化开放平台功能、提升外商投资促进服务水平、完善外商投资管理体制、优化外商投资环境、促进国际投资自由化便利化等7个方面,明确23项重点任务,提出具体举措。

宗长青介绍,在推进更高水平对外开放方面,一是压减外商投资准入负面清单;二是放宽重点领域准入门槛;三是持续减少市场准入限制。在优化利用外资结构方面,一是优化利用外资产业结构;二是优化利用外资区域布局;三是拓展利用外资国别地区来源。在强化开放平台功能方面,一是推动自贸试验区高质量发展;二是助力海南自由贸易港建设;三是深入开展服务业扩大开放综合试点示范;四是推进国家级经开区创新提升;五是提升边境(跨境)经济合作区发展水平。在完善外商投资管理体制方面,一是完善外商投资管理法律制度;二是健全外商投资监管体系;三是健全外商投资国家安全审查制度。

宗长青指出,《规划》还聚焦“十四五”利用外资的重点领域进行细化分解,以专栏形式明确了外商投资企业境内再投资促进、引资平台建设、招商引资效能提升、全流程外商投资服务提升等4大专项工程。

商务部外资司副司长孟华婷表示,《规划》有四方面鲜明特点,可以归纳为四个“贯穿始终”。一是把坚定不移扩大对外开放贯穿始终;二是把提高利用外资质量贯穿始终;三是把持续优化营商环境贯穿始终;四是把统筹发展和安全贯穿始终。

今年吸收外资

有望突破万亿人民币

数据显示,1~9月,全国实际使用外资8595.1亿元人民币(不含银行、证券、保险领域),同比增长19.6%;折合1292.6亿美元,同比增长25.2%。这是近十年来首次实现两位数增长。

“今年以来,我国吸收外资实现了较快增长,成效明显好于预期。但是,当前稳外资外部环境依然复杂严峻。”宗长青表示,当然也看到,我国吸收外资仍有不少有利条件。联合国贸发会议10月19日发布报告指出,今年上半年全球跨国投资显现反弹态势。报告还预计全年跨国投资将好于预期,有可能重新超过疫情前的水平。同时,我国经济发展持续稳定向好,超大规模市场的吸引力不断增强。据调查,90%以上的外资企业主要面向中国市场,我国拥有14亿人口、超4亿中产阶级,消费市场规模和成长潜力无可比拟。此外,我国产业配套齐全、基础设施完善、人力资源丰富等综合优势突出,我国对外资的“磁吸力”与日俱增。

商务部近期问卷调查显示,3000多家重点外资企业中,93.3%的企业对未来发展前景持乐观预期。美、欧、日等外国商会近期发布的报告显示,近三分之二的美资企业、59%的欧资企业和36.6%的日资企业计划扩大在华投资。

“综合以上因素,考虑到今年前三季度我国吸收外资实现较快增长,我们预计,如无特殊情况,全年吸收外资规模将突破1万亿元人民币,按美元计有望超过1600亿美元,实现稳定增长,能够实现全年稳外资目标。”宗长青说。

孟华婷透露,下一步,商务部将加快修订发布新版全国和自贸试验区外资准入负面清单,发布新版国家级经开区综合发展水平考核评价办法,全面清理与外商投资法及其实施条例不符的规定,并加强重点外资企业和项目服务保障,推动一批在谈项目尽快签约落地、一批已签约项目尽快开工建设、一批在建项目尽快完工投产。通过这些举措,确保完成全年稳外资目标任务,同时为明年的稳外资工作打好基础。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。