注册

工业企业利润增势良好!煤炭开采和洗选业利润增幅还在扩大,电子及通信设备制造业利润也在提速

2021-10-27 12:49:53 证券时报网 微信号 

  10月27日,国家统计局公布了1-9月全国规模以上工业企业利润情况数据。对比数据可以看到,虽然同1-8月累计相比,多数上游行业领域利润增幅保持平稳,但采矿业、原材料制造业盈利规模仍在明显扩大,上下游行业间盈利不平衡问题较为突出。同时,煤炭开采和洗选业利润增幅还在扩大,电子及通信设备制造业利润增速比二季度加快14.6个百分点。

  据Wind,截至10月27日中午发稿时,已有四家A股煤炭行业企业公告前三季度归母净利润同比增长接近或者超过100%。市场行情方面,截止27日中午收盘,煤炭开采、煤电重组板块跌幅居前。

  分析认为,叠加考虑10月中上旬“拉闸限电”对工业企业生产的冲击,预计10月工业企业利润总额当月同比大概率仍将下行,但是两年平均增速大概率还将位于较高位置。

  三季度工业企业利润保持较快增长

  数据显示, 1—9月份,全国规模以上工业企业利润同比增长44.7%,两年平均增长18.8%。三季度,工业企业利润同比增长14.3%,继续保持两位数增长;两年平均增长15.1%。其中,9月份利润同比增长16.3%,增速较上月加快6.2个百分点。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,三季度工业企业利润增速虽然比二季度略有回落,但总体保持良好增势。

  英大证券研究所所长郑后成对记者表示,9月工业企业利润总额当月同比增幅较上月有所上行,继续维持在较高位置。支撑这一表现的有两方面因素:一是此前公布的PPI当月同比超预期上行,二是2020年同期低基数效应。

  采矿业仍是工业企业利润重要支撑

  朱虹指出,三季度,采矿业利润同比增长2.04倍,原材料制造业增长42.5%,继续保持快速增长态势,对工业企业盈利改善提供重要支撑。

  记者注意到,受产品价格持续上涨等因素拉动,三季度,煤炭行业利润同比增速较二季度大幅加快。同时,从1-9月份来看,在同比增速较快的行业中,煤炭开采和洗选业同比增长1.72倍,增速较1-8月份加快。朱虹表示,油气开采、有色、石油加工、化工、钢铁行业利润也均实现快速增长。

  此外,三季度,高技术制造业利润同比增长33.6%,增速高于规模以上工业平均水平19.3个百分点,引领作用显著。其中,医药制造业受国内外疫苗需求量较大、企业产销两旺等因素拉动,三季度利润同比增长66.8%,延续年初以来的高速增长态势;电子及通信设备制造业受企业收入平稳增长、投资收益由降转增等因素拉动,利润同比增长33.4%,增速比二季度加快14.6个百分点。消费品制造业利润呈现稳定恢复态势。

  不过记者也注意到,虽然1-9月石油、煤炭及其他燃料加工业利润总额同比仍保持了较高增速,同比增长9.30倍。但较1-8月却是大幅回落。1-8月份,该行业同比增长24.71倍。分析认为,对比利润总额的累计值可以看到,石油、煤炭及其他燃料加工业利润总额稳步扩大,而同比增幅的变化主要是受基数影响。

  上下游行业间盈利不平衡仍较突出

  从企业盈利面来看,虽然三季度,在41个工业大类行业中,超七成行业盈利规模超过疫情前水平。大多数行业总体效益状况好于疫情前。

  但从月度环比情况来看,1—9月份,35个行业利润总额同比增长,1个行业扭亏为盈, 5个行业下降。利润总额同比增长行业数在减少,而利润总额减少的行业数在增多。其中,农副食品加工业、电力、热力生产和供应业的同比降幅在扩大。

  郑后成表示,叠加考虑10月中上旬“拉闸限电”对工业企业生产的冲击,预计10月工业企业利润总额当月同比大概率较9月下行,但是10月工业企业利润总额两年平均增速大概率还将位于较高位置。

  朱虹强调,三季度规模以上工业企业利润保持良好增势,但大宗商品价格高位运行、供应链产业链不够畅通等因素影响企业盈利持续恢复,同时上下游行业间盈利不平衡问题较为突出,工业企业效益恢复的基础仍需进一步巩固。

  编辑:叶舒筠

  版权声明

  证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

  转载与合作可联系证券时报小助理,微信ID:SecuritiesTimes

  END

  点击关键字可查看

  潜望系列深度报道丨股事会专栏丨投资小红书丨e公司调查丨时报会客厅丨黑幕调查丨原油价格上涨,运输企业、货车司机承压,多家上市公司回应影响丨闹掰了!李子柒正式起诉昔日合作伙伴丨腾信股份(300392,股吧)多名董事对三季报提出异议丨耶鲁大学基金跻身第十大流通股东丨国务院发布!碳达峰十大重点行动确定,大力推广新能源汽车、严控煤炭消费增长,核电、储能等也有提及丨副总“切腹”推票?公司最新回应来了丨锂电巨头提价?股价再创新高丨刘鹤与美财政部长耶伦通话丨A股量化交易调查丨又有“顶流”最新动向!葛兰大手笔加仓“眼茅”,高瓴、张坤却减持了丨特斯拉市值超万亿美元

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。