注册

中国连锁经营协会:2020年我国零售业增加值超4万亿元人民币

2021-10-29 19:39:54 经济观察网 

经济观察网 记者 郑淯心 10月29日,由中国连锁经营协会联合国家信息中心发布的报告《零售业对我国经济社会的影响评估》显示,2020年我国零售业增加值占GDP比重为4.07%,较2016年下降1.03个百分点。2020年,美国零售业占GDP比重为5.75%,2019年日本零售业占GDP比重为5.86%。

零售业吸纳社会就业的基础性作用显著。2018年零售业吸纳全职就业6210万人,在国民经济44行业中是除了农业和批发业之外吸纳就业第三多的行业。2020年受疫情冲击,全行业吸纳全职就业下降至5761万人。2020年零售业拉动劳动者报酬10878.0亿元。在居民收入持续增长的背景下,行业人均劳动者报酬由2018年35050元上升至2020年41972元,在44个行业中位居第39位。

根据报告测算,零售业发展受宏观环境及其他行业发展等外部因素的影响较高,行业自我拉动能力较弱。零售业对经济的完全拉动约为GDP的2.0%,零售业增加值的三分之二和就业的60.1%均由其他行业拉动得到。零售业对租赁和商务服务以及房地产等服务业的拉动效应最强,受食品和烟草以及交通运输设备业的影响最大。

零售业,尤其是实体零售业正面临来自各方面的风险和挑战,经营成本持续攀升,根据商务部重点流通企业调查数据显示,67.1%的企业表示经营成本偏高主要是来自于人力成本、租金成本和融资成本的挑战。一些零售企业基础配套及商业设施老化陈旧,客流采集、数据分析、营销引流等前沿技术更迭快速,企业转型升级所需进行的硬件改造与技术应用带来新的成本上升。

为加快推动零售业高质量发展,报告建议采取以多种方式促进零售业发展,如推动零售业数字化转型创新、加快零售业上下游全链条标准化系统建设、建立健全微利惠民的公益性超市体系建设,加强零售业人才培养,完善从业人员保障体系等。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。