思维播报 | 3000亿人工智能市场,谁能脱颖而出?

2021-11-07 07:31:21 投资者网  

点击查看视频

人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在对经济发展、社会进步等诸多方面产生重大影响。2020年人工智能产业保持平稳增长,根据IDC测算,全球人工智能产业规模为1565亿美元,同比增长12%。

10月25日,2021科大讯飞(002230,股吧)全球1024开发者节在安徽合肥召开,中国工程院院士高文在会上表示,我国的AI应用生态很好,而且具备一些优势,比如政策支持给力、拥有海量数据(603138,股吧)、有丰富的应用环境,同时还有AI人才的数量优势,这些优势也使得应用生态不断向好。

中国信通院数据显示,2020年中国AI市场规模达到3031亿元,占全球近30%的份额。而这个市场仍在快速增长,预计到2025年,规模将超过4500亿元。

目前,中国人工智能领域公司有700多家,被视作创新典范的包括百度、腾讯、阿里、搜狗、川大智胜(002253,股吧)、思创医惠(300078,股吧)、科大讯飞等。各路资本也纷纷向人工智能成长企业抛出橄榄枝。截至今年5月,第四范式以45.5亿元位列人工智能企业融资额第一名,融资资金将用于加速重点产业布局,构建基于AI的企业级生态体系,培养AI尖端人才等。位于其后的分别是地平线机器人22.75亿元、燧原科技18亿元、智加科技14.3亿元、前海达闼10亿元。

近几日融资依然活跃,瑞莱智慧RealAI获得3亿元A轮融资、松鼠AI完成数亿元C1轮融资,圆壹智慧获数千万元首轮融资。鹰瞳科技于11月5日在港交所主板上市,更是拿下“医疗AI第一股”的称号。

人工智能是未来科技发展的重大方向和必然趋势,随着相关战略和规划的出台,有望步入蓬勃发展阶段。哪些公司能成为这一赛道的“领军者”?让我们拭目以待。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。