EBC助力500强企业,构建全新数字化生态体系

2021-11-12 18:49:45 和讯 

  和讯网 林夕

  当前,国内企业数字化转型正如火如荼,而数字化转型后所带来的经济效益也在不断显露出来。企业得以顺利、安心、高效并且自信地进行数字化转型和改革,这背后的技术指引军师,即软件企业,他们功不可没。

  面对复杂多变的国际环境、市场环境、技术环境等,软件企业及时拥抱变化,并且怀着为客户企业拥抱变化的心态,及时推出新的企业管理观念,帮助企业在数字化转型的当下、在互联网3.0即管理时代的当下,乘着数字化的浪潮,用数字战斗力,向管理要效益。金蝶正是其中的主力军,并已成为500强企业在数字化转型过程中的新选择。

  数字经济高速发展 企业数字化转型迫在眉睫

  当下,互联网正处于3.0时代,即不仅仅是连接、交易的时代,而是直接通过数据、通过技术手段,直接输出效益的时代,即管理的时代。

  在此背景下,当前,我国数字经济正处于高速发展阶段。据2021全球数字经济大会发布的数据显示,2020年中国数字经济规模近5.4万亿美元,居全球第二位;同比增长9.6%,增速为全球第一。

  与此同时,国家信息中心近期发布的研究报告认为,数字经济已成为引领投资、消费、出口复苏的关键因素。看投资,截至今年上半年,高技术产业投资同比增长23.5%,其中计算机及办公设备制造业、电子商务服务业投资增速远超全国平均增速。看消费,上半年实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为23.7%,信息消费引领国内消费市场稳步复苏。看出口,1至5月,软件业实现出口191亿美元,基本恢复至2019年同期水平。

  可见,数字经济给我国当前的经济发展带来新的活力与生机,未来也将担任经济发展中更为重要的角色。“十四五”规划纲要提出,到2025年,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。数字经济正成为“十四五”时期引领高质量发展的新引擎。

  需要注意的是,在我国数字经济高速发展的同时,基于当前我国企业数量庞大、企业大小规模不一,在链接数字赋能发展的观念上,或者在数字化转型的步伐上,企业或更需紧跟时代的步伐,紧跟国家的步伐。

  有分析人士指出,当前,全球大中小企业,乃至个体户经营,都被包裹在互联网的时代,正处于数字化的浪潮中,为此,如果企业想要继续乘风破浪,唯有及时搭上数字化转型的快车,随机应变,才能继续屹立在时代发展的潮头。

  有学者指出,当下我们的吃穿住用都已被美团、淘宝、贝壳找房、滴滴打车给数字化了。未来数字化转型成功的企业,将通过提质、降本、增效、创新而带来新的实力,将对传统企业进行碾压式打击。

  在金蝶软件看来,当前,企业要应对高度不确定性的市场变化,从ERP(企业资源计划)到EBC(企业业务能力),不再是资源计划能力,而是数字战斗力:用数字战斗力,向管理要效益。

  国产软件金蝶突围 苍穹成500强企业新选择

  企业要进行数字化转型,需要借助专业软件公司的力量,以达到事半功倍的效果。不过,在以往,一提到软件,企业似乎更倾向于SAP、Oracle、IBM等国际厂商,那么,如今,这些国际“大牌”还能否圈住国内企业的心?

  过往的情况是,中国软件厂商大都只能作为SAP、Oracle、IBM等国际厂商的补充,很难涉及大型企业的核心系统,而对于大型企业的IT负责人而言,更换一套使用了十几二十年的信息化系统,无疑伤筋动骨,搞不好铁饭碗都难保。

  金蝶的相关负责人此前接受媒体采访时表示,“然而现在,企业面临的环境变了,技术变了,管理模式也变了。因此,国外软件难以匹配中国企业的数字化发展需求。随着国产化浪潮的不断推进,传统ERP的过时,新的数字化架构和技术,让市场重新洗牌。大型央企横向需求的提升、多组织多业务的灵活性要求增加、数据分析需求增加,企业期望更敏捷、稳定、可定制化、高弹性(松耦合)、信息连通的‘下一代’数字化平台”。

  排除以往的国际大牌厂商,放眼国内,如今,腾讯、阿里等互联网巨头重金加码云服务,各垂直行业也有众多SaaS服务厂商扎堆。对于金蝶这个国产品牌而言,又将有哪些可为的地方?

  金蝶坦言,我们洞察到,技术、消费、产业、管理都在发生巨变。金蝶一直深耕企业管理领域,更懂企业业务,尤其是企业管理,我们的定位是数字化管理解决方案提供商。而金蝶云·苍穹是企业数字化战略顶层设计的首选落地平台,是EBC(Enterprise Business Capability)在中国的最佳实践,能帮助企业重构企业业务能力。

  据悉,EBC,即企业业务能力,由ERP提出者、全球知名IT研究与顾问咨询公司Gartner于2019年提出。被定义为企业管理从MRP、MPRII到ERP后的第四阶段。

  目前,金蝶云·苍穹具备完善的信创生态链布局,历经严苛的技术和安全验证,已实现从底层操作系统、到数据库、中间件、应用开发的全栈技术自主创新,帮助企业实现可靠可控的IT架构升级。与此同时,基于企业级云原生架构和中台思想,融合独创的动态领域模型(KDDM),金蝶云·苍穹是以“乐高积木”般的可组合方式,帮助企业,特别是大型企业快速构建性能稳、韧性高、应变力强、自主可控的数字化业务能力组装平台,是企业生产数字战斗力的“兵工厂“。

  近期,2021中国企业500强榜单显示,2021中国500强企业营业收入和净利润总额实现增长,其中,营业收入89.83万亿元,比上年增长了4.43%;千亿俱乐部企业增至222家。而在数字化转型路上,中国企业500强超过一半选择了金蝶,包括招商局、云南中烟、海信、华海通信等。

  “数据就是金钱,质量就是生命,每一个企业都是大数据企业,每一个企业都必须构建一个EBC平台。而中国500强企业的新选择,就是用数字战斗力,向管理要效益!”,在9月25日汇聚众多500强企业的主论坛上,金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春表示。

  “从过去做财务软件,到现在围绕企业管理提供“SaaS+PaaS”产品和服务,从中小企业第一选择,到500强的新选择,我们在企业管理领域不断破旧立新,但为企业成长而生的初心不变”,与此同时,金蝶中国总裁章勇认为,国产化替代潮给了中国软件企业弯道超车的机会。金蝶基于多年云转型的战略以及金蝶云·苍穹的先发优势,走在了前列。

  但领跑更要并跑!金蝶会在坚持自主创新、打磨产品的基础上,与生态伙伴一起开放共赢。也只有开放共赢,才能最大程度地赋能中国企业数字化转型,赋能中国数字经济发展。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。