“榨茅”官宣提价涨停,食品行业提价逻辑延续,业绩释放何时能落地?

2021-11-15 16:45:26 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(11月15日),受益于产品提价消息的影响,涪陵榨菜(002507,股吧)一字涨停,食品饮料板块今日也一路走高,个股普遍走强,截止收盘,道道全(002852,股吧)、德利股份、味知香、良品铺子、佳禾食品、涪陵榨菜共6股涨停,品渥食品涨逾12%,立高食品、保龄宝(002286,股吧)、祖名股份等股涨幅居前。

注:食品饮料板块今日涨幅榜

“榨茅”官宣提价,缓解成本端压力

昨日(10月14日),榨菜企业涪陵榨菜发布提价公告,基于主要原料、包材、辅材、能源等成本持续上涨,及公司优化升级产品带来的成本上升,各品类上调幅度为3%-19%不等,价格执行于2021年11月12日17:00开始实施。

公司成本端的压力也反映在其三季报上,涪陵榨菜第三季度营业收入6.09亿元,同比增长1.3%;归属于上市公司股东净利润1.27亿元,同比下降39.07%。中泰证券指出,公司三季度毛利率同比大幅下降,主要系公司开始大量使用今年初采购的青菜头,受疫情及天气影响,今年初青菜头价格上涨明显,同时包材等价格上涨也对毛利率形成压力。

对于原料价格的后市趋势,公司在公告中表示,今年初由于部分地区的青菜头原料因自然灾害出现短缺,导致青菜头价格上涨,属于特殊情况下的非常规价格波动。根据目前青菜头播种与移栽的情况,预计明年原材料价格将会回落至合理区间。

食品企业涨价潮持续,子行业龙头预计最快受益

10月以来,多家食品行业上市公司发布公告,为缓解原材料、包装材料等成本压力,拟提高相关产品价格,例如海天味业(603288,股吧)、安井食品(603345,股吧)、恒顺醋业(600305,股吧)、海欣食品(002702,股吧)等,提价的公司所属产品行业分布广泛,涉及休闲零食、速冻食品、调味品等。

食品企业开启提价潮,机构普遍认为有望加速业绩改善。财信证券认为,食品行业即将渡过压力峰值,明年有望看到多数食品公司的业绩改善,更看好经营基础更扎实的公司,在本轮成本上行周期以及渠道体系冲击下,部分行业的行业集中度有望提升。

财信证券指出,近期的提价公告与提价预期对市场情绪有一定催化作用,但提价传导的顺畅程度因细分行业而异,建议对提价后的业绩改善速度与幅度合理预期,由于企业通常有3-6个月备货周期,预计短期内成本端仍有一定压力,行业格局更优、需求韧性更强的子行业龙头将最快受益于提价

机构:2022Q2后或现利润释放节点

目前,农产品(000061,股吧)价格持续高位,食品企业成本端压力仍存。中泰证券指出,提价短期将有助于公司收入的增长,同时平抑成本压力保持盈利能力的稳定。而从更长的视角看,上游成本存在周期性波动,而消费品提价后价格较少回落,因此随着后续原材料价格进入下行周期,提价的利润弹性将逐步释放,建议积极关注大众品提价带来的业绩改善。

对于提价逻辑何时落地成为业绩,以调味品行业为例,国盛证券指出,复盘2017年,成本端包材上涨为主,原材料驱动为辅,各企业及时提价应对,2021年原材料、包材、运输、能源轮番上涨,酝酿时间更长。经过研究,预测成本端压力短期难以缓解,此次业绩释放节点或推后,预期2022Q2后或现利润释放节点。

具体标的方面,国盛证券建议关注龙头标的,同时关注二三线标的弹性释放。建议精选个股,核心推荐海天味业、千禾味业(603027,股吧)、日辰股份,并关注涪陵榨菜、天味食品(603317,股吧)、恒顺醋业、安琪酵母的边际改善机会。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。