注册

中年失业借钱炒股,50万只剩13万,给我们带来哪些警示?

2021-12-27 06:41:54 郭施亮 微信号 

“有一个悲伤故事上了热搜,一位中年失业者,在失业后炒股,而且还借了亲戚的钱。在不到一年的时间内,却从年初50万亏到只剩下12.9万元。换言之,这位中年失业者,不仅没有因炒股而实现资产增值,反而还亏了本金,还欠了亲戚的钱,可以说得不偿失。”

有一个悲伤故事上了热搜,一位中年失业者,在失业后炒股,而且还借了亲戚的钱。在不到一年的时间内,却从年初50万亏到只剩下12.9万元。换言之,这位中年失业者,不仅没有因炒股而实现资产增值,反而还亏了本金,还欠了亲戚的钱,可以说得不偿失。

从这一个投资故事,实际上给了我们几个警示。

其中,中年失业后,千万不要盲目投资,尽量不要接触一些自己缺乏投资经验的产物,对所谓的新事务,更是应该要避而远之。

再者,千万不要借钱炒股,特别是进行高杠杆投资,对一个缺乏风控能力的投资者来说,借钱炒股或者高杠杆投资是一个非常危险的投资行为。

另外,频繁追涨杀跌或者追逐所谓的热点题材是很多散户的大忌。一般来说,散户投资者属于后知后觉的投资者,他们所获取的信息渠道,肯定比不上机构投资者,当散户投资者也意识到投资机会的时候,往往预示着风险的到来,而且大多数散户投资者是在高位接棒。

人到中年,正处于“上有老,下有小”的生活状态,经济压力是很大的。假如还有房贷与车贷,加上孩子的读书费用,那么这将会是一笔沉重的开支成本。在这个时候,如果遇到了失业问题,那么相当于给家庭带来雪上加霜的影响,其实也不难理解中年失业者借钱炒股的原因了。

几乎每一个进入股市的投资者,都有着“一夜暴富”的梦想。不过,试想一下,从股市诞生至今,又有多少人可以在股票市场中实现“一夜暴富”的目标?很显然,即使存在,也只是极少数的比例。

2021年,对投资者来说,也是非常煎熬的年份。除了频繁追涨杀跌之外,即使是高位持有白马股,也同样会面临大额亏损的风险。例如,中国平安(601318)、三一重工(600031)、格力电器(000651)等知名白马股,从年内高位下跌以来,已经有50%左右的跌幅。作为市值数千亿乃至上万亿的大企业,尚且存在极端的市场走势,所以对多数投资者来说,2021年给大家带来的不确定风险确实很大。

不仅仅是普通投资者,而且对专业的机构投资者来说,也未必可以在2021年跑赢同期的市场指数,包括部分明星基金经理,今年以来的整体净值表现并不理想,有的至今还处于年内净值亏损的状态。

中年失业借钱炒股,这本身是一种过度投机行为。在非理性的状态下,任性的投资行为只会导致自己亏得越来越多。

股票市场,本质上属于一个财富再度分配的投资场所,但在财富再度分配的过程中,掌握信息优势或者资金优势的人,肯定是占据优势的。作为一位散户投资者,本身已经在这个市场中处于劣势的地位,在缺乏信息优势、资金优势以及成本优势的背景下,更是很难在市场中存活,更谈不上赚钱了。

步入中年危机之际,首要任务还是要做好个人的人生规划,并尽快找到一份工作,以满足家庭的基本生活开支需求。至于投资,还是需要不断提升个人的投资心态以及投资的能力,在没有充分准备之前,并不建议轻易进入股票市场参与投资,更不提倡借钱炒股了。

多年来,但凡抱有一夜暴富的心态参与股票投资,大多数人的投资结果都是悲惨的。只有端正自己的投资心态,并用理性的思维看待企业的投资价值,这样才能够逐渐适应市场。在股票市场中实现资产增值,并非简单的事情,巴菲特年复合投资收益率看似不高,但却长期实现稳健的投资回报率,这也是投资复利的效果体现。对普通投资者来说,也许很难培养出这种投资心态与投资耐心,因为大多数投资者只想挣快钱,而不想慢慢变富。

本文首发于微信公众号:郭施亮。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。