消费升温 | 个性化节日消费需求为经济发展注入新活力

2022-01-04 13:22:14 和讯  央视网

央视网消息:元旦假期,消费市场持续升温,在满足人们个性化节日消费需求的同时,为经济发展不断注入新的活力。

商品销售增长 偏远地区实现次日达

元旦期间,随着消费市场的持续升温,智能家电、健身器材、鲜花绿植等商品供销两旺。购买人群中增长最快的来自县城和农村地区,得益于物流配送时效不断提速,一些偏远地区也能实现次日达。

线下线上加速融合 多地销售额实现突破

满足消费升级需求,线下线上加速融合。元旦期间,广东、海南、贵州三省联动上万商家促消费,仅贵州一地的消费额就突破7000万元。上海市启动“跨年迎新购物季”,多家国内外品牌在新商圈首次开设门店,元旦三天全市线下消费支付金额累计270.8亿元。88家老字号门店上线开展即时配送服务,订单量比平时增长三到六成。

本地游周边游为主 乡村旅游受青睐

根据文化和旅游部数据中心统计,今年元旦假期,就地过节趋势明显。在做好预约、错峰、限流的基础上,各地景区推出适合本地出游需求的特色活动,积极拉动本地游市场的发展。元旦出游,不少人选择距离近、慢体验、个性化的本地游、周边游。河南、广西等地的乡村餐饮、旅游、民宿消费活跃。

冬奥会临近 冰雪主题游持续升温

随着北京冬奥会临近,冰雪主题游持续升温。某平台大数据显示,元旦前后“滑雪”搜索量相比去年同期上涨21.5%,“滑冰”搜索量同比上涨49.8%。随着天气越来越冷,去滑雪的气氛也越来越热烈。假期里,不仅传统冰雪旅游目的地热度不减,南方地区的深圳、武汉等地商场超市也开通冰球、室内滑雪、滑冰等冰雪运动,吸引了不少市民前来体验。

多地发放消费券 更好促进"两节"消费

延续元旦消费热度,一些地方还通过发放消费券进一步激发消费活力。其中,厦门持续发放5亿元消费券,涵盖购物、旅游、文体等项目;江西赣州、安徽合肥也分批发放千万元的旅游消费券,以更好满足城乡居民“两节”消费需求。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。