长期主义思维典范:美好城市共建者的使命奔赴

2022-01-18 17:43:57 和讯 

  “大山深处的很多家庭,真正体会到了什么是幸福感、获得感。”黔东南的大山里,千年苗寨龙塘村生机勃勃、热火朝天的景象,让潘晓芬的脸上露出了满意的笑容。她说,融创帮扶龙塘村的这几年,家乡发生了翻天覆地的变化,就业机会纷至沓来,包括经营民宿、种植茶叶、做线上电商等,村民收入也成倍增加。

  在重庆石柱县中益乡,长达6公里的中华蜜蜂谷里,游客络绎不绝;群群蜜蜂在山峦重叠中飞舞,“养蜂大王”陈小平的蜂蜜销量节节高升,收入也一年比一年多。

  助力共同富裕的道路上,“潘晓芬们”、“陈小平们”都是其中的受益人。

  龙塘村、中益乡的蝶变,是融创帮扶乡村振兴事业的一个缩影,也是融创西南践行社会价值的有力注脚。作为美好城市共建者,融创西南业绩增长,竞争力优势不断拓展的同时,还致力于成为更有价值的企业,与西南人民的需求深度共鸣,在社会公益和美好城市共建领域持续发力,以实际作为在西南,走出了一条漂亮的“价值曲线”。

  助力社会公益,打造乡村振兴样本

  公益慈善事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,也是实施第三次分配、促进共同富裕的重要途径,是社会文明进步的重要标志。

  作为美好城市共建者,自成立以来,融创积极响应国家号召,主动承担社会责任,投身公益事业,聚焦乡村振兴、教育扶智、古建保护等领域开展公益行动。目前,在西南,融创成功打造贵州省龙塘村、重庆市中益乡两个乡村振兴样本。

  什么样的乡村振兴才是可持续有实效的?北京大学国家发展研究院教授周其仁分析乡村振兴可持续模式时曾这样说,“讨论乡村振兴的潜力不能单单从乡村着眼,而应当从整个国民经济着眼。更好地激发乡村振兴的内生动力,应当抓住国民经济对乡村提出的三大潜在需求——食物消费需求、乡村度假需求、农业科技应用需求。”

  融创西南在中益乡、龙塘村的乡村振兴中,所导入的产业恰好满足了这些需求,在当地扶植起来可持续的被国民经济所需要的优质产业,从而能够更长久地助力村民获得更好的生活。

  以龙塘村为例,这里有着天然的自然秘境风光,也有着得天独厚的苗家人文资源,但是并没有很好地利用起来,而且当地就业机会也非常少,村民收入很低,人口外流情况严重。调查分析龙塘情况之后,2018年8月,融创联合友成企业家扶贫基金会,在雷山县政府的支持下启动“结对帮扶贵州龙塘精准脱贫”项目,并成立专项工作小组长期驻扎龙塘村。融创以文旅切入,通过产业带动、教育帮扶、文化激活、人才培养等工作,全面打造文化特色村落,激发村民内生动力。2020年10月,龙塘村重点帮扶项目之一“龙塘山房”正式营业,并逐渐成为龙塘村自有精品民宿品牌。

  龙塘村全貌
  龙塘村全貌

  在融创帮扶下,龙塘村就业机会增多,农民的收入显著提升。从2018年开始帮扶至今,龙塘村增收超800余万元,带动村民开办9家农户自发改造、经营民宿,以及4家餐厅3家工坊开业迎客。2021年前9个月,仅旅游产业就给龙塘带来了近300万收入,超过8500位全国各地的游客走进龙塘。与此同时,通过消费扶贫方式,打通推广渠道,形成可持续模式,完成了该村从“输血”到“造血”的转变。

  龙塘山房
  龙塘山房

  同样,在重庆中益乡,融创在调研后发现,城乡产业差距是导致收入差距的主要原因。因此,建立合理的产业体系,成为其尝试改变乡村现状,实现乡村振兴的主要抓手之一。

  融创给出的解题思路是,依托这里原有的蜂蜜产业基础,乡村振兴重点围绕“中华蜜蜂谷”,以“原乡溪谷生态保护”、“乡村在地文化渲染”、“旅游产业自然唤醒”为设计理念,一方面整合中益乡现有中蜂产业,形成完整产业链,另一方面修葺老旧房屋、改造绵延6公里的景观谷地,以初心小院、蜜蜂溪谷、甜心荷景、蜜乐园、偏岩坝、红心林六个景观点,打造红色旅游路线,促进旅游服务业的发展,让农业和旅游产业相互促进融合。

  中益乡 中华蜜蜂谷
  中益乡 中华蜜蜂谷

  了解需求-解决需求-带来改变,这是融创助力乡村振兴的总体思路。在这一思路下,融创帮扶越来越多的乡村走上致富的道路,村民们的精气神和生活动力相较于以前提升了很多很多。解决社会问题,践行社会责任,融创一直在行动。

  倡导全民公益,打造身边的“公益共同体”

  针对乡村、城市的真实需求,融创西南在2021年的公益行动,并不是短期行为,而是践行长期主义的探索与实践,运用自身区域深耕优势、承担社会责任、创造更多社会价值。

  公益已经成为企业发展运营的重要部分,而企业力量也成为全社会和谐发展、共同富裕的重要构成。除企业自身身体力行外,融创还成立融创公益基金会、融创义工联盟等,进一步完善自身的公益逻辑链,结合自身资源优势,携手员工、业主、专业人士及合作伙伴等广泛的社会力量,共同参与公益项目、公益活动,形成“公益共同体”。

  2021年11月,融创西南发起“益起美好”全民公益月活动,聚焦乡村助农、教育扶智、环境保护等领域,结合自身能力优势与当地实际所需,开展乡村助农、英苗计划、希望厨房、弯腰行动四大公益活动,并为热心公益人士搭建起身边的公益平台,鼓励更多人参与到自己喜欢的公益场景,让每一份爱心都有“用武之地”。

  在重庆、贵州,融创走进中益乡和龙塘村,以媒体探访报道、实地研学旅游等形式,让更多的人了解乡村、走进乡村,助力乡村旅游经济发展和农特产品销售;在广西,融创联合广西青少年发展基金会,开展“希望厨房”公益活动,为农村地区学校配备现代化厨房设备,解决学生与教职员工的就餐问题,改善学习和饮食生活条件;在云南,融创走进昭通鲁甸县乐红镇红布村完小,开展英苗课堂,为孩子们带去阅读的快乐、知识的滋养……

  共建美好城市,赋能美好生活

  融创满足区域真实需求进而开展公益项目,在城市中也是如此。在了解城市真实需求基础上,助力城市可持续发展。在重庆,融创西南基于城市文化需求,发起有影响力的社会公益事件,故宫文物南迁纪念馆开馆以及2021四川美术学院艺术游。

  重庆是中国著名的历史文化名城,具有3000多年的悠久历史和文化。重庆“十四五”的重点任务是加快推进文化强市建设,繁荣发展文化事业和文化产业。

  在此背景下,融创运用企业优势资源,结合城市需求,通过文化共建创造更大的社会价值,顺应时代需求,为城市文化产业注入了满满的活力,给重庆人民生活带去更丰富的文化体验。

  重庆故宫文物南迁纪念馆是我国首个在故宫文物南迁遗迹内设立的主题历史纪念馆,是“新旧”结合体,既有传承的部分,又有创新的部分。因此,如何处理旧与新的关系,既保留“旧的部分”,又能“变旧为新”,是保护性修缮中最大的挑战。

  重庆故宫文物南迁纪念馆
  重庆故宫文物南迁纪念馆

  针对上述情况,融创在深入了解并多次勘探现场后,将4栋文物建筑按照文物修缮原则进行保护,采取原材料、原工艺、原型制、原做法“修旧如旧”,最大限度保留文物历史信息;4栋传统风貌建筑则“变旧为新”,如加入玻璃幕墙、钢结构、转木梁等现代元素,呈现出新与旧的对话,历史与现代的共生。

  现今的重庆故宫文物南迁纪念馆在保持总体历史风貌情况下,得到了延续和更新,使开放性有所增加,达到了整体保护与活化利用的目的。

  如果说修缮、打造重庆故宫南迁文物纪念馆是融创尊重历史,对城市文化“根与魂”的传承,“开放的六月——2021四川美术学院艺术游”则是融创以现代艺术推动城市文化的创新引领。

  在参与过程中,融创深刻洞察到文化力量对城市活力、市民精神生活的重要性。于是,借助专业的力量,联动四川美术学院、重庆市文投集团,共同开发引领文化市场,形成强大IP效应,为提升重庆城市文化气质和城市美誉度做贡献,并致力于共同打造新的城市创造与创意生产力,促进新经济增长。

  在业内人士看来,只有当供给和需求真正完美契合时,才能真正给社会、城市带来更加良性的、有效的、可持续的影响—滋养城市。文化艺术不仅是诗与远方,更是需要长期培育的事业。融创以美好城市共建者的责任担当,以文化共建赋能美好生活,滋养城市发展,助力重庆营造多样化、富有创造性的城市人文环境,为重庆高质量发展注入了无限精神活力。

  当前,高质量发展已成为全新时代主题,人们对于美好生活的需求愈加迫切。高新产业聚集、教育持续优化、人居品质提升等硬件之外,生活场景的多元、精神生活的愉悦、社会的和谐温暖等等,同样指向高质量发展的内涵。只有每一个社会主体共创共建,才能描绘美好生活的鲜亮底色。作为社会主体之一的企业,如何切入美好价值的创造,是一个时代新的发展命题,也是另一种意义上的长期主义。

  初心不渝,心系美好,以长期主义思维帮扶乡村振兴,赋能城市文化建设,解决社会需求,持续为社会创造价值,这是融创西南的2021美好城市共建实践,也是一个长期主义者更高维的使命奔赴。

(责任编辑:张泓杨 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。