外贸外资消费规模均创新高(权威发布)

2022-01-26 11:42:36 和讯  人民日报

●消费重新成为经济增长第一拉动力

●进出口规模突破6万亿美元

●全年实际使用外资首次突破万亿元

当前,我国成为全球第二大商品消费市场,货物贸易总额连续5年全球第一,吸收外资保持全球第二,对外投资稳居世界前列,设立21个自由贸易试验区,推进海南自由贸易港建设,签署全球最大的自贸协定——区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),商务发展不断取得新突破。1月25日,国新办举行新闻发布会,介绍2021年商务运行情况。

商务部综合司司长郭婷婷介绍,2021年,我国商务运行稳中向好、好于预期,外贸、外资、消费规模和对“一带一路”沿线国家投资占比创4个历史新高,多双边合作取得重大突破,实现“十四五”商务发展良好开局,为国民经济持续恢复发展作出了积极贡献。

国内消费逐步恢复。全年社会消费品零售总额44.1万亿元,增长12.5%。最终消费支出对经济增长贡献率达65.4%,消费重新成为经济增长第一拉动力。餐饮等服务消费有序恢复。餐饮收入增长18.6%,已接近疫情前水平。人均教育文化娱乐消费、交通通信消费、医疗保健消费支出分别增长27.9%、14.3%和14.8%。新型消费快速发展。实物商品网上零售额10.8万亿元,增长12%,占社零总额比重达24.5%,“网上年货节”“双品网购节”带动网上零售额1.6万亿元。海南离岛免税品销售额增长83.1%。

对外贸易再创新高。全年货物进出口39.1万亿元,增长21.4%,成为经济运行中的一大亮点。规模和份额再上台阶。进出口规模接连迈上5万亿、6万亿美元两大台阶。2021年前三季度出口和进口国际市场份额分别为15%和12.1%,均创历史新高。服务贸易升级加快。1—11月服务进出口4.7万亿元,增长14.7%。个人文化和娱乐、知识产权使用费等知识密集型服务出口分别增长36.2%和29.3%。

吸收外资快速增长。全年实际使用外资首次突破万亿元,达到1.1万亿元,增长14.9%,新设外资企业4.8万家,增长23.5%,实现引资规模和质量“双提升”。大项目数较快增长。合同外资5000万美元、1亿美元以上大项目数量分别增长26.1%、25.5%。开放高地成效显著。21个自贸试验区实际使用外资2130亿元,占吸收外资总额的18.5%。

对外投资合作和对外援助执行平稳发展。全年对外直接投资9366.9亿元,增长2.2%,结构更加优化。一是与“一带一路”等重点地区投资合作不断深化。对“一带一路”沿线国家投资增长7.9%,占比提升至14.8%。对欧盟投资增长13.4%。二是对重点行业投资增长较快。对交通运输业、科研服务业、信息技术业投资分别增长80%、68.5%和5%,合计占比提高3.1个百分点。三是合作共赢成效显现。截至2021年底,在境外经贸合作区累计投资507亿美元,上缴东道国税费66亿美元,为当地创造39.2万个就业岗位。四是承包工程稳中有升。新签合同额以美元计增长1.2%,其中上亿美元项目数增加46个。五是对外援助高效执行。全年累计实施各类援助项目1000余个。

多双边经贸关系取得新突破。一是自贸区提升战略取得重大进展。二是多边合作发挥更大作用。三是双边和区域经贸合作更加深化。

2022年,商务部将坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和商务发展,统筹发展和安全,促进消费持续恢复,稳住外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,推动商务高质量发展。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。