白宫高通胀警告是不是狼来了?今晚CPI见分晓

2022-02-10 11:56:59 金十数据 

今晚21:30,市场将迎来本周最重磅的风险事件——CPI通胀数据,这也是3月美联储利率决议前最重要的数据之一。目前市场预计,美国1月CPI同比增速将达到7.3%,超过上个月创下的近40年高位7%。

白宫再次发出高通胀警告

就在数据公布的前一天,白宫新闻秘书Jen Psaki表示,政府官员预计周四公布的CPI报告将出现“高通胀数据”。Psaki称:

“正如部分市场人士预测的那样,CPI同比增速高于7%并不会令人惊讶,即使我们仍不知道数据到底会怎么样。”

高于预期的CPI数据可能会迫使美联储考虑自2000年以来首次加息50个基点。上个月鲍威尔曾表示不排除加息50个基点的可能性。Jefferies首席金融经济学家Aneta Markowska 表示:

“考虑到美联储尚未将加息50个基点从选项中排除,或者说这极不可能,因此市场的预期不会大幅降温。目前劳动力市场的数据强劲,美联储的反应将依赖于一个变量,那就是通货膨胀。因此这些数据很重要。”

于正等待确认主席提名的鲍威尔来说,加息50个基点会是一个冒险的举动。曾有批评人士指出,美联储行动太慢,在应对通胀方面落后于曲线,加息50个基点可能被视为承认他们是对的。

但对于支持率在中期选举前不断下滑的拜登而言,更重要的是鲍威尔能不能把经济拉回正轨,此前有人指责拜登推出的刺激计划拉高了通胀。因此,如果通胀的确高到需要加息50个基点,鲍威尔将获得拜登的支持。Psaki周三也表示:

“拜登总统支持美联储开始加息的任何决定,尽管这样做可能会导致经济放缓。拜登欢迎并支持美联储采取的措施,白宫继续依赖他们的预测,即通胀将下降、放缓,我们将继续采取措施帮助经济增长。”

低于预期或引发市场巨震

不过,这已经不是白宫第一次在CPI报告发布前就高通胀发出警告了。今年1月白宫就曾在12月数据出炉前发出警告,但最终数据与预期一致。而就在上周,白宫在非农公布前也渲染气氛,让市场对糟糕的非农做好准备,但最终非农意外强劲。

因此,分析师Adam Button提醒称,不能通过白宫的信号就此断定CPI数据将超出市场预期。

与此同时,多家华尔街投行却认为,今晚的CPI数据将低于预期。德意志银行的Jim Reid指出:

“过去10次CPI里有8次高于市场预期,这可能让专家对自己总是预测失误感到厌倦,因此大幅上调了对1月通胀的预期,但实际上过于激进,带来了实际数据低于预期的可能。”

摩根大通美国现金交易主管Elan Luger指出,一些迹象表明CPI数据可能会低于预期,如二手车价格。此前核心CPI的上涨主要由汽车价格推动,而目前数据显示,二手车价格最近有所持稳。

金融博客Zerohedge也指出,从近期TIPS(美国抗通胀保值债券)的资金流向来看,散户和机构投资者都倾向认为,通胀已经或接近触顶。

评论员Simon White则表示,通胀是最滞后的经济指标之一,从其先行指标——ZEW通胀预期调查——来看,通胀很可能会扭转近期的上涨趋势。当前CPI的极端走势也表明,短期内可能会出现急剧逆转:

“CPI篮子中几乎所有细分领域都在同比上涨,这种极端情况通常标志着未来的名义通胀数据即将下跌。”

而如果CPI数据低于预期,瑞士信贷外汇策略主管Alvise Marino认为,市场可能会做出更剧烈的反应:

“目前的市场预期是通胀将持续高企,如果出现截然不同的结果,这将代表一个巨大的变化。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。