3月份制造业中小微企业缓缴税费2567亿元

2022-04-13 06:47:54 第一财经日报 

  作者: 陈益刊

   第一财经从国家税务总局了解到,今年3月份,全国税务部门共办理制造业中小微企业缓缴税费2567亿元,共惠及257万户企业,基本覆盖了全部制造业中小微企业有税申报户。其中,中型企业户均缓缴税费44万元左右,小微企业户均缓缴税费5万元左右。

   国家税务总局收入规划核算司相关负责人表示,这相当于是国家为制造业中小微企业提供了一笔无息贷款,有利于缓解企业资金压力、改善企业生产经营。

   受近期大宗商品价格上涨、疫情多点散发等影响,制造业企业经营面临困难。制造业是实体经济的基础,为了给制造业纾困,国家近期出台了一揽子税费支持举措,其中就包括给制造业中小微企业缓税费。

   在去年第四季度给制造业中小微企业延缓缴纳部分税费后,今年2月份国常会决定再延续半年,并延缓缴纳今年上半年制造业中小微部分税费。

   根据《国家税务总局 财政部关于延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费有关事项的公告》(下称《公告》),年销售额4亿元的制造业企业将受益于这项新政,中型企业缓缴税费金额减半,小微企业全免。缓缴税费涉及企业所得税、个人所得税、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,基本涵盖企业缴纳的主要税费。

   根据国家税务总局数据,去年第四季制造业中小微企业缓缴税费规模达到2162亿元,其中缓缴规模较大的行业主要有装备制造、建材、金属制品、纺织服装等行业。

   中国政法大学施正文教授曾告诉第一财经,根据去年第四季度2162亿元缓缴税费规模大致估算,《公告》出台实施后,连续三个季度缓税费半年,约6000亿元的缓税费规模,缓缴税费规模非常大,这对制造业企业来说是“及时雨”,缓解企业资金压力,相当于一笔无息贷款,企业将实实在在享受到好处。

   为推动缓缴税费政策直达快享,国家税务总局及时升级税收征管信息系统,自动延长纳税人在2021年第四季度延缓缴纳的税费,符合条件的纳税人对已缴纳的相关税费可以通过免填单、批量办理等简化手续办理退税,让纳税人方便快捷获得“资金活水”。

   疫情期间,为了将这些好政策及时送达企业,上海市税务局推出“长三角纳税人学堂”,第一期联合直播活动就围绕延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策,对符合优惠政策享受条件的纳税人缴费人开展在线辅导。上海佩纳沙士吉打机械有限公司财务负责人袁昌华接受直播辅导后表示:“缓缴税费对我们企业来说是个重大红利,直播辅导让我们对政策更加清晰了。”

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。