诺亚黄朝晞 :巴菲特的“现金奶牛“ 跨越周期保护您

2022-04-29 22:56:22 和讯 

  4月30日,一年一度的伯克希尔股东大会召开在即。现年92岁的巴菲特和98岁的芒格将再度搭档,为全世界的投资者分享投资智慧和人生思考。诺亚财富是2022年度巴菲特股东大会的战略合作伙伴,将携手 “第一财经”全程直播现场盛况。为此,我们特别策划了预热专栏《巴菲特十日谈》,集结诺亚十人专家天团,邀您提前“热身”,每晚七点半,基于今年巴菲特年报和致股东信,用简单的问答形式,聊聊巴菲特那些投资观……

  巴菲特一直非常“钟情”于保险。1967年,巴菲特收购了奥马哈市的国民保险公司,开始经营保险业。50多年来,保险一直是伯克希尔的核心业务之一。今年年初,他更是以116亿美元大手笔收购了老牌保险公司Alleghany。他还在今年致股东的信中这样写道:“保险业务是为伯克希尔公司量身定做的,它永远不会过时,而且业务销量通常会随着经济增长和通货膨胀而不断增长。”

  为何巴菲特对保险业务如此青睐有加?保险在我们的资产配置和财富传承中能够起到什么作用?要怎样配置保险?本期《巴菲特十日谈》有请“诺亚最懂保险”的人——诺亚荣耀保险经纪公司执行董事,黄朝晞担当主讲人,为我们答疑解惑,解析保险独特的财富风险管理价值。

  《巴菲特十日谈》本期主讲人:

  黄朝晞,诺亚荣耀保险经纪执行董事

  20年保险从业及管理经验,曾任中信保诚、众惠相互保险社等多家保险公司渠道总经理职务,为英大长安、众安在线等公司提供产品顾问服务;精通各种保险作业管理模式,实战经验丰富,擅长产品创新及营销模式设计;深入了解企业风险,擅于针对企业生产经营痛点提供精准行业解决方案。

  各位尊敬的诺亚贵宾,大家好,我是诺亚荣耀保险经纪执行董事黄朝晞,很荣幸有机会与诸位一起参加这一盛典。

  一年一度的巴菲特股东大会,投资者的盛宴,世界各地的顶级富豪都以参加这样的大会倍感荣幸。今年的巴菲特股东大会,由于众所周知的疫情原因,我们只能在云端,一起畅享此次饕餮盛宴。

  相信今年的巴菲特股东大会,也会比往年有更多的不确定解读和新观点变化,以及带来的投资策略调整及信号释放。

  Q&A保险业务是伯克希尔·哈撒韦主营业务之一,为何巴菲特如此钟情保险?

  2022年伊始,新冠疫情的阴霾仍然挥之不去,全球经济受到严重冲击,俄乌冲突与美国通胀加剧了政治经济的动荡和不确定性。每当遇到重大变化和不确定性时,都是对自己的家庭财富进行再平衡的最佳时机。

  巴菲特先生,多年雄踞世界首富的宝座,被世人尊称为最智慧的投资者。众所周知,巴菲特先生非常钟情保险,从1965年开始经营保险,并且建立了以保险为核心的庞大综合保险控股公司。对于保险,巴菲特先生有着自己独特的见解和视角,在往年的巴菲特股东大会上,他曾经说过:保险是最有价值投资,它不会让你一下子赚很多钱,但能管住现在的钱,挣到将来的钱,保证一辈子都有钱。

  巴菲特先生的一个著名投资理论就是将保险公司看做是“永远不死的奶源提供者”,保险越多,亏损越小!保险投资的核心是保本+复利,这两种思维,可以帮助我们更好的守护财富,做好家族财富传承。

  Q&A对个人投资者而言,保险投资在资产配置和财富传承中起到什么作用?

  年初,诺亚集团CIO办公室提出了“先保护,再增长”的投资策略,通过资产配置的再平衡,保护自己的财富,找到增长的潜在机会。

  当下市场中,高净值客户的“先保护”需求迅猛增长。以往,国内高净值客户需求以追求增长为主,現在保护与增长成为同等重要的需求。第一代高净值客户的年龄步入“银龄”,二代开始“接班”,女性客群是不可忽视的家族财富管理者,女性客户更关注先保护,再增长。所以及早配置终身寿险、大额年金等人寿类保险,抵御风险发生后的“次生灾害”,借助高端医疗和保险、重大疾病保险,保险金信托,可以兼顾和生命周期等长的市场风险波动以及保证生活正常开支的现金流的平衡。

  我们回看过去几年的中国经济变化,不难发现一个不可忽视的因素就是虽然中国总的经济规模在变大,但经济增速在变慢,财富累积到一定程度后,高净值客户的整体配置需求从以追求增长为主,到实现生活品质不受影响为主。特别是近几年,有非常多曾经“离开”过诺亚的高净值客户因为在外面的非标类固收和房地产上“受伤”,甚至银行理财产品收益净值为负之后,这几年选择了“回归”。回归之后,他们的投资需求和目标,已经从追求单一产品的“绝对”收益或高回报,变成了追求财产的安全、保障与传承。过去三年,客户通过诺亚设立自己的境内外信托的数量和规模都呈现了双位数的增长,通过诺亚荣耀配置寿险、医疗险和养老险的客户数量也实现了历史上最高增长数据。

  另一个不可忽视的因素就是我们服务的核心客户真的已步入了“银龄”时刻。2020 年我国 65 岁以上人口占比 13.5%,相比 2010 年增加了 4.63%,我国老龄化程度进一步加深。预计“十四五”期间,我国将进入中度老龄化阶段、约 2035 年将进入重度老龄化阶段。从2005年到现在诺亚已经创业18年,也非常明显的感觉到中国人口的老龄化。在诺亚黑钻客户群体中,目前仅在第一轮婴儿潮(1952-1958 年)和第二轮婴儿潮(1962-1973年)年龄段的客户占比就高达60.7%。随着年龄增长,通常财富的累积也越来越多,而人对于自己财富的看法和态度却发生了潜移默化的变化,不再追求风险回报,而是注重稳健投资,也更加关心自己晚年的生活品质,更加关注子女教育和传承规划。

  另一个有意思的现象同样在诺亚黑钻客户中出现。诺亚黑钻客户中女性客户占比接近50%;从高净值家庭组合来看,通常来说,男性更多负责企业的经营管理,而女性更多管理家庭的理财和投资。所以不少家族办公室的实际管理者是家里的“太太”。女性具有独特的投资风格和风险偏好。总体而言,女性往往更关注健康,家庭生活品质,子女生活及财富安全。举例来说,在诺亚荣耀保险经纪的保险客户中,女性客户占所有投保人的60%以上。同时,部分女性比较关心婚姻的情况,更加注重家庭的稳定性。因此,女性在家庭财富管理的话语权在大幅提升,这也意味着家庭财产整体的配置从激进转向稳定和安全。

  因此,当我们将“保护”做为个人财富资产配置第一个动作的时候,我们想表达的是,在当下这个时点,仅聚焦在财富如何创造和增值是远远不够的。帮助高净值客户保护好财富,协助他们一起关注制度环境的更迭、警惕产权属性的异动、减少财富在流转中的消耗才是当下最紧迫也是最重要的财富管理动作。

  诺亚-CIO报告中提出“财富管理的核心是解决人生的三大风险:“活的太久”、“病的太重”、“走的太早”, 三大诉求的隐性诉求都是从管理风险的角度。

  “走的太早”是指核心家庭成员的变故是对一个家族和企业最大的影响,因此及早配置终身寿险、大额年金等人寿类保险,可以有效“对冲”风险的突入其来,抵御风险发生后的“次生灾害”,给自己的财产打上“疫苗”。

  “病的太重”就会直接转化为家庭收入的损失风险,影响消费规划,进而影响家庭成员的人生规划;对于高净值人群,真正担心的不是钱不够,而是当遭遇病痛的时候,可以有好的医疗服务,通过高端医疗保险、重大疾病保险,保险金信托就是有效的防范工具。

  “活的太久”,兼顾和生命周期等长的市场风险波动以及保证生活正常开支的现金流的平衡是需要系统性安排和规划的。 同时,能建立一种有序和健康的传承方式,通过公募基金组合、养老年金保险、家族信托、身份规划等,确保自己晚年生活以及家族财富的合理分配。

  Q&A从行业角度看,保险能够解决哪些财富风险管理问题?

  这里,我们不得不提到的是巴菲特先生同样强调的保险,这一解决财富风险管理问题的核心金融工具。

  在中国,自改革开放以来,保险行业就进入了蓬勃发展的30年。作为社会的“稳定器”,在遇到保险事故时,保险让个人脱离困境,让社会得以稳定,从而促进国家得以健康发展。作为金融的“助推器”,保险公司将保险资金投资于国家级项目和各个行业,让静默的保险资金的投资属性得到了更大程度的发挥,从而刺激经济的发展。保险已经成为了中国家庭资产配置中不可或缺的部分,也是国家医疗健康政策层面大力发展的行业。

  利率的长期下行,让我们不得不迫切的思考这个问题,那就是如何锁定长期稳健收益。四大行定存利率一调再调,而每一次的调整,长期看来都是再持续下降,原大额存单最高利率为4.125%,现大额存单最高利率为3.55%。这就意味着,未来可能会持续下行,在这样的趋势下,我们又该如何做好财富的保护和规划呢?国际数据来看,中美居民资产配置也存在极大差异,而其中保险配置占比,美国占到整体资产配置的23%,而中国只有2.5%。这意味着我们和发达资本主义国家,在保险资产配置上存在较大缺口,而造成这巨大差异,有很多原因,如保险行业发展的历史和速度、保险市场的环境差异、保险的认可和覆盖程度、以及保险产品多样化及成熟程度等等。

  我们在研究了德勤的2022年保险行业展望的详尽数据分析报告后,可以很清楚的看到,尽管对新冠病毒变异的担忧持续存在,但参与德勤全球展望调研的大多数受访保险公司表示,其预计2022年将迎来经济加速复苏,并通过加大数字化技术投资力度实现强劲增长。

  除持续发力应对疫情影响外,保险行业今年也会面临其他诸多方面的阻力与挑战,包括经济方面,如持续通胀的可能性、可持续发展问题如气候风险、多元化、普惠金融以及瞬息万变的客户产品与购买偏好。这与全球经济的变化息息相关。走在前列的保险公司在竞争激烈的人才市场奋力留任和招募高层次人才,尤其是精通先进技术和具备数据分析能力的人才,同时日益依赖于新兴技术和数据资源,在整个公司层面提升效率、强化网络安全和拓展能力,通过自动化技术精简流程以及适时提供首选定制化服务着力提升客户体验。更重要的是,国内越来越多的保险公司开始多措并举,增强利益相关者信任,从而提高保单持续率和盈利水平,针对普遍存在的社会问题更加积极主动地寻求全面解决方案——例如减轻未来疫情的经济影响以及弥补自然灾害保险保障缺口。

  Q&A在当前这种不确定性丛生的大环境下,应当怎样进行保险配置?

  在过去的一段时间里,全球经历了疫情的寒冬、行业板块的调整、共同富裕的推出以及战争的影响。保险作为一种特殊的金融工具,在家庭财富的安全、确权以及现金流管理中,拥有着不可替代的属性。其中,增额终身寿险因其在法律层面、税务层面、跨越投资周期层面得天独厚的优势,成为了高净值客户在财富传承、资产保全、底层资产配置中首选的解决方案。

  作为保险行业的“专业买手”,诺亚荣耀致力于从客户的立场出发,为客户挑选市场上最适合、性价比高的产品;为客户的家庭、企业提供全方位的保险咨询与方案设计服务;代表客户立场与保险公司沟通理赔事宜,确保客户得到及时、完整的赔付。截止2021年,我们已累计为7万名高净值客户提供保险经纪服务,累计承保保额超过1219亿。

  去年年底,我们通过与保险公司的多轮沟通,推出了史上第一款为诺亚客户量身定制的保险产品,除满足客户的传承需求外,也让客户能够拥有参与一家保险公司经营与利润分配的机会。这意味着诺亚荣耀迈入了新的纪元,完成了从“买手”到“定制”的转变,未来,我们也将致力于为客户提供更多元、更定制化的解决方案。

  这里,我们抛出一个有意思的新名词:相互制。何所谓相互制?相互制区别于股份制保险公司,相互制保险公司在国内,还是一个新生事物,在相互制下,所有者=股东=客户,买了相互制保单的客户,就会成为会员,就会有投票权,有参与公司盈余分配的权利,就相当于是股东的一个权利。因为没有股东方面的压力,所以它的产品设计,都是客户导向,围绕怎么做到客户利益最大化就怎样来设计,建立在这样的底层设计逻辑基础之上,具有得天独厚的优势。而且因为相互制公司里,没有一个大股东,所以这种情况下,也可以有效的避免被某一股东或者实控人控制,资金也具备更好的稳定性和安全性。我们也希望借此机会,让更多的客户了解并认识相互制,并借助其优势更好的完成家族资产配置,做好资产保障和资产隔离。

  在巴菲特先生的投资理念中,安全是投资的第一要义,保住本金始终贯彻他投资生涯的始终,他曾经说过:“人生就是一场投资,任何赌注都可以下,前提是你要输得起。投资最基本的三条军规:第一,保住本金;第二,保住本金;第三,时刻牢记前两条。”

  愿所有的贵宾都能如同巴菲特先生一样,跨越时间的周期,抵达财富管理“幸福的彼岸”。

(责任编辑:刘静 HZ010)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。