"国产迈凯伦"复活!前途汽车欲赴美借壳上市,创始人:要造敞篷版

2022-05-06 11:04:39 和讯网汽车频道 

5月5日消息,前途汽车母公司长城华冠宣布,将通过“借壳上市”的方式在今年12月前赴美完成上市,欲借道美股再次重回新能源汽车赛道。

长城华冠方面表示,已与SPAC(特殊目的收购公司)签署正式合并协议,预计于今年12月底完成重组合并上市,投前估值为12.5亿美元。从形式上看,这种借壳上市操作的方法与贾跃亭的FF公司(法拉第未来)比较相似。

就在前不久,前途汽车发布了前途K50(参数丨图片)“T轮融资定制版”车型,将针对参与T轮融资的清华校友开启定制服务。新车采用了“清华紫”的外观涂装,外观和内饰方面均有专属的铭牌。据悉,“T轮融资定制版”车型共限量14台,并且未来也不会进行复刻。

事实上自2021年开始,前途汽车便向清华校友开启了T轮融资。创始人陆群原本就是清华大学毕业,其校友鑫根资本创始合伙人曾强也曾多次为前途汽车站台。而如今前途汽车可以再次复活,也可能很大程度上得益于这些清华校友的帮助。

实际上,前途汽车此前拥有很风光的历史。作为早期手握发改委与工信部“双资质”的车企,前途汽车背靠母公司长城华冠,拥有非常雄厚的背景,成为早期国内汽车设计公司转型、抓住电动车产业化机遇的成功典型。

然而好景不长,前途汽车在造车过程中疯狂烧钱,仅用一年就把20亿资金烧光,甚至还拖累了母公司长城华冠。公司不但连年出现亏损,创始人陆群也多次被法院列为执行人、被出具限高令。

此外,前途汽车的失败与其定位也不无关系。前途K50作为前途汽车的首款车型,其NEDC续航仅为380km,0-100km/h加速时间为4.6秒,售价却高达68.68万元。纯电跑车的身份过于小众,同时,鸡肋的续航和动力水平以及较高的售价,让这台国产迈凯伦几乎无人问津。

即便如此,前途汽车创始人陆群依然认为,当前定制化的服务是前途汽车再次唤起资本市场信心的关键。

陆群表示,一对一的定制化服务,让用户与专属的设计师和工程师团队共同打造,实现产品的个性化。首个真正意义的用户共创产品将是K50敞篷版,未来将招募99名共创者参与敞篷版车型设计。

但以当前国内新能源汽车发展的趋势来看,前途汽车如果再坚持继续打造跑车级别的产品,恐怕已经是为时已晚。在如今新能源汽车长人如林的市场,强调个性无可否非,但在此之前需要有良好的品牌、口碑以及资金基础,例如开发出更适合大众消费者需求的产品,从而获得资本市场更多的青睐。

对于前途汽车未来的前途,你认为有前途吗?

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。