这个国家陷入危机!汽油耗尽但没钱买!“财政部100万美元都难找”

2022-05-20 07:23:01 21世纪经济报道 微信号 

据中国国际电视台《全球财经》栏目官方微博报道,斯里兰卡126亿美元外债的宽限期已于周三到期,意味着斯里兰卡自1948年脱离英国独立以来首次出现主权债务违约。

由于严重的经济危机,斯里兰卡的燃料、食品和药品出现严重短缺,每天停电,汽油和柴油需要排队购买。

 

“财政部想找100万美元都是挑战”

据中国新闻网援引英国天空新闻、法新社报道报道,当地时间5月16日18时30分,斯里兰卡新任总理维克勒马辛哈在上任后的首次讲话中表示,斯里兰卡的汽油已经消耗殆尽,并且没有足够的美元为进口货物付款。

他还表示,将采取措施解决目前出现的燃料、电力和医疗物资供应短缺的问题,并将调整国家预算。

汽油供应仅能维持一天

据央视新闻报道,维克勒马辛哈5月16日晚表示,斯里兰卡政府在未来几天需要筹措至少7500万美元来解决目前出现的“加油难”问题,目前该国的汽油供应仅能维持一天

他还称,近期预计会有运送燃油的船只陆续抵达,不过斯里兰卡政府没有足够的美元支付3批进口石油,运送石油的船只还在港口外等待付款。政府需要在公开市场上去筹措美元,以支付这些燃油的费用。

在电力方面,维克勒马辛哈表示,该国四分之一的电力是依靠燃油产生的,但由于没有外汇购买石油,燃油供应短缺,目前的停电时长恐会增加至每天15个小时。在燃气方面,政府需要筹集2000万美元的资金来为民众提供所需的燃气。

在医疗物资方面,维克勒马辛哈称目前药品短缺和手术设备短缺的情况尤为严重,特别是心脏病药物和狂犬疫苗。

在政府预算方面,维克勒马辛哈表示,他计划提交一份救助预算,以取代2022年提出的发展预算。他同时建议将斯里兰卡航空公司私有化。

财政部想找100万美元都是挑战

据环球时报报道,斯里兰卡新总理拉尼尔·维克拉马辛哈16日晚向公众发表电视讲话,表示该国情况已经非常严峻。“接下来的几个月将是所有(斯里兰卡)公民生活中最艰难的几个月,国家必须做出牺牲并面对这一时期的挑战。”

讲话中,维克拉马辛哈表示,目前,斯里兰卡经济极度不稳定,预计今年预算赤字为2.4万亿卢比——该数字相当于GDP的13%。

不仅如此,斯里兰卡目前的外汇储备也已经处于极低状态。“今天,财政部想要找100万美元都是一项挑战。”维克拉马辛哈说。

另据斯里兰卡总统媒体办公室消息,斯里兰卡将于16日晚8时在全国范围内再次进行宵禁,并将在17日早上5时解除。之后,斯里兰卡总统媒体办公室更改了宵禁时间,宣布宵禁将于当地时间16日晚11时开始,至17日早上5时解除。

5月12日上午,暂停宵禁期间市民外出采购

将从世界银行获得1.6亿美元资金

据央视新闻报道,当地时间5月18日,斯里兰卡总理拉尼尔·维克勒马辛哈在议会透露,斯里兰卡17日从世界银行获得了1.6亿美元的资金。

维克勒马辛哈表示,目前这笔资金不能用于进口燃料,但会进一步探讨此类用途的可能性。他同时还透露亚洲开发银行也将提供资金。

 

冲突已致7死231伤,2名议员遇袭身亡

受新冠疫情以及燃料价格高企等因素影响,斯里兰卡目前正在经历着自1948年独立以来的最严重的经济危机,不断有民众走上街头抗议,公共秩序陷入混乱,并于9日升级为流血冲突,时任总理马欣达·拉贾帕克萨于当天宣布辞职。

据海外网报道,当地时间9日,马欣达·拉贾帕克萨的支持者与反政府抗议者在首都科伦坡发生冲突。

据海外网援引斯里兰卡NewsFirst新闻网10日报道:

冲突造成的死亡人数升至7人,受伤人数升至231人,死者包括2名议员。

9日当天,斯里兰卡执政党人民阵线党一名国会议员从科伦坡前往尼塔布瓦时,在总理府门前的冲突中遇袭身亡。此外,有报道称伊马杜瓦地区议员萨拉特·库马拉在寓所遇袭后不治身亡。

斯里兰卡国家医院发言人表示,200余名伤者已全部送往医院救治。为防止冲突蔓延,斯警方当天首先宣布在首都多个地区实行宵禁,随后又宣布将宵禁扩大到全国。

由于严重的经济危机波及多个部门,并造成基本必需品供应短缺,近几周来斯里兰卡一直面临政治不稳定,抗议者连续发起抗议活动,要求政府迅速解决国家面临的经济危机。

当地时间12日,斯里兰卡工会协调中心宣布,自当地时间12日7时起,全国范围内的集体罢工暂停,所有公共服务恢复正常。

中国使馆紧急提醒

据中国驻斯里兰卡大使馆微信公众号消息,为进一步了解在斯中国公民情况,更有针对性地提供领事保护与协助,现统计在斯里兰卡中国公民信息,填写统计表,请于斯里兰卡时间5月20日(星期五)24:00前完成填报。

注意事项:

一、请全体在斯中国公民填写该统计表,应填尽填。

二、请务必如实、准确填写相关信息,您的填报信息是使馆为在斯人员及时审发回国人员健康码、协调解决人员回国问题、发送安全预警、提供安全保障的前提。收集到的信息将仅用于使馆开展相关领事服务,请放心填报。

三、如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻斯里兰卡大使馆联系寻求协助。

来 源 | @CGTNGlobalBusiness、央视新闻、环球时报、中国新闻网、海外网

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。