扫地机器人市场持续升温 欧菲光拓宽赛道寻求发展新机遇

2022-05-24 09:55:54 和讯 

  随着科技智能化的发展,以及“懒人经济”的兴起,扫地机器人市场持续升温。中怡康中国零售数据监测显示,2021年,中国扫地机器人市场规模超百亿,已到达108亿元,同比增长22.2%,中国超越美国成为全球最大市场,零售额占全球市场32%,同比增长3个百分点。

  据瑞银预测,2025年全球和中国的扫地机器人市场规模,将分别达到130亿美元和50亿美元。

  但目前,国内扫地机器人市场渗透率较低。数据显示,扫地机器人在国内的市场渗透率仅4%-6%,远低于美国的13%。这意味着扫地机器人在中国的市场潜力巨大,充满诱惑力的百亿级蓝海吸引着数万家机器人企业在此浪潮中角逐。

  仅仅在2022年第一季度,包科沃斯、小米、石头科技等在内的多家头部厂商相继发布了多款扫地机器人新品,通过创新抢夺主力消费群体。据智研咨询调研,扫地机器人的主力消费群体中,21~30岁占比42.33%,31-40岁群体占比为34.95%。越来越多的年轻人,正在成为扫地机器人的主要买家。

  扫地机器人之所以能被认可,识别、感知等技术的进步功不可没,依靠各种智能传感器的不断迭代精进,扫地机器人逐渐摆脱“智障”之名,拥有“智能”之实,成为人类真正的好帮手。

  作为光学行业的头部企业,欧菲光凭借在光学光电技术优势,抓住新兴市场机遇,将产业布局延伸到了扫地机器人领域。欧菲光开发了3D ToF测距避障技术,利用前置TOF摄像头与高精度传感器协同合作,智能测算空间,可快速实现扫拖机器人对障碍物的测距和避障。在投资者互动平台上,欧菲光表示,公司目前有扫地机器人相关产品供应中。

  公开资料显示,2020年,小米发布米家旗舰机扫拖机器人1T,搭载了欧菲光与PMD&IFX携手为扫地机领域开发的3D ToF方案,实现前置ToF摄像头与高精度传感器的融合,可通过精确计算和智能感知,快速实现对障碍物的测距和避障,避免卡顿,更加的智能化。

  通过搭载应用于无人驾驶领域的3D ToF测距避障技术,该款扫地机器人利用前置ToF摄像头与高精度传感器协同合作,智能测算空间,快速实现对障碍物的测距和避障。同时该技术从光子层面进行探测,感知精度较红外提升10倍,可以更清晰识别扫地机近距离周边环境,完美规避常规避障扫地机和AI避障扫地机避障被线缠绕无法移动的问题。

  事实上,欧菲光在3D sensing领域布局多年,有着深厚的技术沉淀。公司3D Sensing产品在智能终端进一步渗透,市场规模较大且保持稳定,成为国内外主流手机厂商旗舰机型的主力供应商,并成为其策略合作伙伴。

  作为目前国内领先的3D sensing传感器提供商,欧菲光不断研发升级屏下3D Sensing模组,以及D-ToF和I-ToF模组,并将3D Sensing的应用领域拓宽至智能汽车、智能家居、AI机器人等领域。其推出中长距离ToF模组方案,在测试距离、精度及性能上业界领先,可满足多种应用场景需求,例如扫地机器人、服务类机器人的导航、避障等长距离测距的各种应用场景。

  此外,欧菲光研发出RGB+ToF系统级产品,拥有完全自主的ToF标定方案,并能实现RGB+ToF的双体标定和融合,双摄融合精度较高,可实现测距从0.5米到20米的双体融合,产品性能属于业界领先水平,为客户提供各种场景下的3D需求应用,包括服务机器人的避障、导航、人脸识别、3D建模、智慧抠图、尺寸测量及智能仓储等。

  凭借着在光学光电领域的优势和相关技术的研发突破,欧菲光的产品应用领域将进一步拓展至智能家居、VR/AR、智能穿戴、智能工业、智慧医疗、新零售、新物流和教育等领域。

  未来,公司持续加强研发新领域相关产品,多方位布局智能家居、VR/AR、工业、医疗、运动相机等新领域光学光电业务。公司将借助高速增长的行业市场规模、良好的客户储备和先进的研发能力等核心优势,将新领域的收入占比明显提高,成为公司未来重要的增长贡献领域。

(责任编辑:张蒙 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。