职场人最讨厌的Emoji表情!近六成受访职场人默契地把“微笑”选到了第一位

2022-07-20 07:36:28 快科技 

你的手机中保存了多少网络表情?如今,网络表情已经从Emoji符号扩展到了图片、全民自制表情包,也成为职场社交沟通中的一种表达方式。

前程无忧近日向数千职场人发起的Emoji社交沟通使用调查显示,网络表情已经成为沟通“刚需”,近半数的受访职场人最常用“捂脸”,其次是“ok”和“强”,不喜欢的表情里,近六成受访职场人默契地把“微笑”选到了第一位。

调查显示,非文字的职场社交沟通补充已成为“刚需”。近九成受访职场人在社交沟通表达中习惯使用Emoji等表情,超过六成高频(经常/一直)使用,从不使用Emoji等表情进行职场社交沟通的受访者不足5%。女性对于Emoji等表情表达方式的接受和使用程度均高于男性。

出于社交沟通的目的,职场人对于Emoji等表情的使用态度亦受到社交环境的影响。调查显示,任职于外资/合资企业的受访职场人使用Emoji等表情的频率最高,高频(经常/一直)使用人群占比达67.6%。

相比之下,任职于国有企业的受访职场人对于Emoji等表情的态度更为“保守”,高频(经常/一直)使用人群占比低于外资/合资10个百分点以上,低频(偶尔)使用者接近四成。

从行业来看,政府/公共事业的受访职场人中几乎不使用Emoji等表情的人群占比亦是所有行业中的第一位。

作为一种便捷的非语言信息传达方式,Emoji等表情在职场中的运用使得企业管理者和员工的数字化在线沟通更加简单有效。

Emoji等表情还可以帮助企业管理者在非线下交流环境中更直观地捕捉员工情绪,以挖掘工作动力以及员工更乐意的工作方式,这对数字化时代和疫情持续影响下的远程办公体验显然有着积极的作用。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。