我已授权

注册

科技部部长王志刚谈“基因编辑”:将出法规约束科研伦理

2019-03-11 10:43:01 新京报  沙雪良

  新京报快讯(记者 沙雪良)今天上午,十三届全国人大二次会议记者会上,科技部部长王志刚表示,今后将继续出台文件法规引导和约束科研活动,“让科学界多一些理性的人、知道敬畏的人、规规矩矩的人,少一些为了名利甚至于个人感觉,而无顾于法律法规的人。”

  对于科研伦理和学风作风的问题,科技部部长王志刚谈到,今天的科技依然有趋利避害的要求。人工智能、基因编辑,带来的是人们在工具方面、能力方面的进步与延伸,但同时,生物识别会不会造成隐私问题?所以,只要不断进行科学研究,不断进行技术创新和转化,都要求科学家对社会和自己有强烈的责任感和约束,要有科学精神,要将伦理作风和操守做法、法律法规等进行统筹考虑。

  王志刚介绍,今后将继续出台涉及科研活动伦理、学风作风等的相关文件或法规,对科研活动进行引导和约束,讲清楚科学家应该怎么做,科学活动有何规范,成果转化有何规定,“我们让科学界多一些理性的人、知道敬畏的人、规规矩矩的人,少一些为了名利甚至于个人感觉,而无顾于法律法规的人”。

  新京报记者 沙雪良 编辑 李丽霞

  校对 王心

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。