我已授权

注册

财闻点金|七部门联合发布智能航运指导意见 三大行业龙头望迎来风口

2019-05-17 10:21:07 和讯名家 

  一、要闻精选

  1. 发改委《数字乡村发展战略纲要》近日印发,提出了加快乡村信息基础设施建设、发展农村数字经济等发展任务。

  2. 国资委16日表示,今年央企控股上市公司实施股权激励覆盖面将力争比去年新增数再增加50%,即努力新増30户左右。

  3. 今年前4个月我国对外投资额同比增长3.3%,其中对非洲投资同比增长40.2%,对中东欧16国的直接投资同比增长88.8%。

  4. 据易居房地产研究院测算,4月份全国70城新建商品住宅价格指数同比涨幅扩大至11.4%,未来继续落实城一策”的城市会越来越多。

  5. 铁矿石期货主力合约16日收涨4.77%创出近期新高,因淡水河谷溃坝事件后的复产动向屡有反复,澳洲铁矿石发运也存在短期限制。

  二、重大事件

  ● 七部门联合发布指导意见 将制订智能航运顶层设计

  交通运输部等七部门16日发布《智能航运发展指导意见》,提出到2020年底,基本完成我国智能航运发展顶层设计,到2050年形成高质量智能航运体系。为实现上述目标,相关部门将依据意见编制有关计划,加快推进智慧港口试点工程建设,提升港口码头和航运基础设施的信息化智能化水平。

  点评:作为一种航运新业态,智能航运将传统航运要素与现代信息通信、人工智能等高新技术深度融合,航运生产环节更经济可靠、日常运行环节更安全环保、监管和服务领域更智能高效。当前我国智能航运相关技术研究和试点示范工作正在加速推进,已完成《智能船舶规范》等系列技术文件。

  中远海科(002401)形成了涵盖集装箱运输、散货运输、仓储管理、码头运营等航运信息化各领域的解决方案;海兰信(300065)(300065)稳步推进船舶综合导航系统、机舱检测报警系统等核心产品研发,去年智能航海业务营收同比增长32%;皖通科技(002331)(002331)研制了集装箱码头堆场自动化解决方案、智能闸口解决方案、智能理货解决方案。

  ● 网络零售提速成为消费市场亮点 电商平台有望受益

  16日,商务部市场运行司负责人介绍了2019年4月份我国消费市场运行情况。网络零售提速成为消费市场一大亮点:1-4月全国实物商品网上零售额2.4万亿元,同比増长22.2%,增速较1-3月加快1.2个百分点;占社会消费品零售总额的比重为18.6%,较上年同期提高2.2个百分点。

  点评: 中泰证券认为,在电商平台获客成本上升、用户增长显著放缓的背景下,拥有物流、金融等配套供应链服务,有效拓展社交、社区、线下等新流量入口,打通生态圈会员体系的电商平台拥有更加稳固的竞争壁垒,有望在电商结构整合优化期间进一步提升自身的市场份额。

  苏宁易购(002024)通过商品品类丰富、营销工具的创新迭代、产业协同等一系列举措,实现线上业务规模快速发展,市场份额稳步提升;天虹股份(002419)已确立百货、超市、购物中心、便利店四大实体业态与移动生活消费服务平台天虹APP的线上线下融合的多业态发展格局。

  ● 人工智能产业发展受关注 教育成重要应用场景

  国际人工智能与教育大会16日在北京举行,大会以“规划人工智能时代的教育——引领与跨越”为主题。会议研究以人工智能为代表的信息技术在教育领域的创新应用,还将举行人工智能与教育展览,向世界介绍我国人工智能技术在教育领域的应用情况。

  点评:工信部此前发布了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》,强调智能产品在教育等领域的集成应用,强调智能语音交互技术等关键技术上突破,推动“人工智能+教育”产业化。目前教育领域已成为人工智能重要应用场景之一,具体包括智能阅卷和批改作业、语音识别测评、拍照搜题和在线答疑、自适应学习等方面。

  科大讯飞(002230)(002230)为语音识别技术龙头,产品覆盖教学、考试、学习到智能硬件产品线;拓维信息(002261)(002261)主营考试阅卷及测评等教育服务。

  ● 美国华为列入“实体清单” 操作系统国产化迫在眉睫

  据媒体报道,美国时间15日,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入紧急状态,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。随后,美国商务部发表声明称,正将华为及其70个关联企业列入美方“实体清单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术。

  点评:业内表示,这意味着美国对华为的打击进一步深化,美国去年针对中兴通讯(000063)采取的类似举措导致该公司一度停产。操作系统和芯片是我国重要的两大卡脖子领域,其中,移动操作系统2017年安卓市占85.9%/IOS14%,PC操作系统同样是寡头垄断(2017年Windows市占率达91.41%)。华为作为中国极具代表性的科技巨头,美国对其打击加码,意味着操作系统国产化迫在眉睫,相关公司受关注。中国软件(600536)旗下的中标麒麟操作系统已趋于成熟。国美通讯(600898)表示其研发聚焦于手机操作系统的升级开发。

  ● 中国将加强云计算领域控制 相关公司有望受益

  据英国金融时报报道,随著中国政府加强对云计算等领域的控制,在华经营的外国公司面临网络安全调查。中国政府计划在12月收紧其网络规定,以加强国家信息安全。新规最快可能会于本周公布。中国所谓的等级保护制度此番收紧,势将扩大政府对移动网际网路、物联网、大数据和工业安全等领域的监管。

  点评:根据调研机构报告显示,2018年全球云计算市场总体规模804亿美元,较2017年的550亿美元大幅增长了46.5%。在2020年,全球云计算市场规模将有望超过1550亿美元。我国市场也快速增长,行业龙头阿里云收入31亿美元,国内市场占有率超过40%。中国政府加强云计算领域控制,国内公司有望受益。广东榕泰(600589)(600589)子公司森华易腾主营IDC、云计算、CDN等业务。龙宇燃油(603003)(603003)转型IDC和云计算服务商。光环新网(300383)(300383)云计算布局不断深化,子公司光环云数据,专注于亚马逊AWS服务在华的营销与服务支持。

  三、今日机会

  中欧即将签署历史性航空协议 助力国产大飞机进军国际市场

  大飞机概念股:海特高新(002023)( 002023 )、四川九洲(000801)( 000801 )

  锂电池电解液原料碳酸乙烯酯价格大涨 两个多月翻倍

  碳酸乙烯酯概念股:奥克股份(300082)( 300082 )、石大胜华(603026)( 603026 )

  数字乡村发展战略纲要发布 加快信息基础设施建设

  智慧农业(000816)概念股:神州信息(000555)( 000555 )、信息发展(300469)( 300469 )

  人工智能产业发展受关注 教育成重要应用场景

  人工智能概念股:科大讯飞( 002230 )、拓维信息( 002261 )

  网络零售提速成为消费市场亮点 电商平台有望受益

  电商概念股:苏宁易购( 002024 )、天虹股份( 002419 )

  四、公告精选

  美盈森(002303)(002303)与文山州政府及云南古耕农业公司签署工业大麻产业发展合作协议。

  长盈精密(300115)(300115)拟在深圳投资设立全资子公司深圳市长盈氢能动力技术有限公司,经营范围为氢燃料电池金属极板的研发、生产和销售。

  大禹节水(300021)(300021)拟为雄岸科技工业大麻种植基地提供智能灌溉系统。

  梦网集团(002123)发布基于区块链技术“反通信诈骗”溯源公益平台。

  国睿科技(600562)(600562)中国电科同意将十四所所持下属控股上市公司国睿科技26.48%全部无偿划转至中电国睿持有。

  广汇汽车(600297)(002662)与长安汽车(000625)(000625)、中汽协、腾讯科技签订四方战略合作协议。

  汇金股份(300368)(300368)拟设合资公司,进入供应链管理服务领域。

  来源:巨丰投顾

  作者:毕然 执业证书:A0680618110001

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。