我已授权

注册

安翰科技真实画像:一颗胶囊胃镜的上市突围

2019-06-28 16:11:26 和讯名家 

  (本文系紫金财经原创作品,转载请标明来源)

  科创板,这个被誉为中国版的纳斯达克板块,国内高科技、新兴经济企业上市汇聚之地,自规划推出以来一直备受市场各方的关注,并在近期获得了加速推进。

  首批闯关的科创板企业成为公众公司,自然也是备受瞩目。随着市场对科创板的热情越来越高涨,一些媒体、自媒体对科创板发行人信息披露提出了质疑。

  近日,一组题为《科创板涉嫌欺诈发行第一股:“安翰科技的谎言”》的系列报道在网络上传播甚广,针对医疗器械企业安翰科技在科创板上市提出质疑。这组报道以三篇为主,逐次递进,对安翰科技进行全方位的质疑报道。

  于今年3月22日申报科创板上市并获得受理的安翰科技,是一家自主研发磁控胶囊胃镜系统并成功实现商业化应用的高新技术企业,此次登陆科创板拟发行不超过4000万股,募集资金12亿元。

  在被媒体质疑引发多方关注的同时,安翰科技还遭到竞争对手的诉讼和举报,小小一颗胶囊胃镜的上市之旅,早已超出医疗器械行业的范围,在舆论场中掀起多层涟漪。

  作为安翰科技的拳头产品,磁控胶囊胃镜是其科技创新的杰作,并因此开创了胃病早筛的新市场。其医疗器械领域高科技企业形象,也在这轮好事多磨的上市之旅中逐渐清晰。

  真实的安翰科技

  6月20日,安翰科技针对媒体质疑作出回应,为外界还原了一个真实的安翰科技。

  安翰科技在声明中,否认存在造假行为,对过度包装、与美年健康之间是否存在关联交易、磁控胶囊胃镜系统设备应用以及胶囊消耗数量等媒体主要质疑内容进行了详细的说明和批驳。

  同时,安翰科技在接受《证券日报》采访时也表示,“有关媒体质疑的问题,交易所二次问询都详细回复了,公司确实存在大客户占比比较高的问题,也在寻求多元化,但是相关数据真实、可靠,经得起核实”。

  其实就在系列质疑文章出来之前,安翰科技已经遭到竞争对手起诉了。5月13日,重庆金山医疗器械有限公司、重庆金山科技(集团)有限公司(合称“重庆金山”)向安翰科技发起8项诉讼,称安翰科技的胶囊内窥镜和磁控胶囊胃镜系统“涉嫌侵犯其公司已申请的专利”。

  接此诉讼后,安翰科技分别在5月16日、5月29日连续发出两份声明,称安翰并未侵害他人专利权。5月28日,安翰科技进一步对重庆金山提起“因恶意提起知识产权诉讼损害责任纠纷”的诉讼,获得重庆市第一中院受理并正式立案。同时,安翰科技还就竞争对手的举报,向上交所做了回复。

  这注定是一场不平静的上市突围,安翰科技在上市的关键时期,不仅面临媒体的拷问和质疑,同时也面临竞争对手的诉讼和举报。然而随着安翰科技的几次对外声明和答复,一家医疗器械行业的高科技企业技术实力展现出来。

  安翰科技的产品属于第二代主动式磁控胶囊胃镜,专注精准查胃,不同于只能做小肠辅助诊断的第一代胶囊内镜。两代产品不仅名称不同,技术水平也不同。

  具体来说,胃是一个囊状的空腔,第一代胶囊内镜不具有能够由医生主动控制其姿态和位置的能力,而第二代胶囊胃镜精准磁控技术解决了胶囊主动控制的技术问题,能够精准无死角的检查胃部,安翰科技的胶囊胃镜产品本身就是一次重大技术突破。

  通常而言,对于任何一家想要上市的公司来说,不管是上市前、过程中还是上市后,时刻接受投资人、媒体、公众的审视和质疑会成为常态。而与外界沟通的过程,也是安翰科技科研实力和形象逐步为公众所熟知的过程。

  树大招风,不仅仅是安翰科技,国内不少行业领军企业,在上市的过程中,都会不断遭受质疑,这是一家企业走向公众公司的必由之路。失之东隅收之桑榆,经过多次风波,安翰科技在“精准磁控、专用芯片、人工智能、智能制造、微光学成像、图像处理、无线传输”等多个技术领域拥有多项专利的事实为公众所熟知,对公司的知名度的提升起到了助推作用。

  胶囊胃镜:安翰科技创新杰作

  同是高新技术企业登陆科创板,为什么安翰科技就会引发这么大的波澜,被公众所关注呢?因为安翰科技的产品与普通人息息相关。

  不止一位医疗专家指出,中国人的生活习惯和饮食习惯,是非常需要胃镜检查的,然而大家对于胃镜检查一直存在畏惧心理,导致胃癌一经发现就已过了最佳治疗期。

  数据显示,2015年我国新发胃癌约68万例,死亡约50万例,占全世界胃癌比例的一半,几乎每分钟都有人因胃癌死去,胃癌已经成为威胁国人生命的第二大癌症。目前我国早期胃癌的诊断率低于10%,远低于日本的70%和韩国的50%。

  传统的肿瘤筛查方式——胃镜,令患者望而却步,“下管子”的说法一直让胃部不好的人心有余悸,能拖就拖。而胶囊胃镜,则会让这个过程变的不那么可怕。

  胶囊胃镜通常也被称为舒适化筛查方法,即随水吞下一颗胶囊,再在检查床上躺15分钟左右,即可完成一次准确无痛苦的胃部检查。

  板凳需坐十年冷,舒适化精准化的背后,是需要长时间的研发投入。为了使医生能360度无死角进行消化道的检查,安翰科技的胃镜胶囊,重量不足5克,浓缩了51项国内外专利,检查医生通过控制操作杆,即可精确对胃部进行舒适化、系统化、全方位的检查。

  安翰科技研发的全球首台利用机械臂精准多维旋转移动磁控,在精准磁控技术方面实现了根本性的突破。2013年获得原国家食品药品监督管理总局三类医疗器械注册证,率先在临床上投入使用,并出口法国、匈牙利和阿联酋等国家。

  这项对患者早期消化道癌症筛查有“颠覆性”意义的胶囊胃镜机器人已经被国内医疗单位大量引入使用,其临床准确性研究成果获广泛认可,相关成果发表于国际权威学术期刊CGH(Clinical Gastoroenterology and Hepatology,译名《临床胃肠病学与肝病学》杂志),日本权威杂志《日本消化器内视镜学会杂志》援引,并给出高度评价。

  海军军医大学附属长海医院副院长、消化内科副主任廖专表示:中国消化内镜在新器械、新技术的应用上已经与世界同步。值得一提的是,使用全球首创磁控胶囊对高危人群进行胃癌的早期筛查,以及遏制中国胃癌高发趋势具有重大意义。

  公开资料显示,安翰科技研发的“磁控胶囊胃镜系统”机器人已被纳入《国家消化道肿瘤筛查及早诊早治计划》之胃癌筛查流程,并在全国31个省市自治区的数百家医疗机构广泛普及。

  一颗胶囊,创造胃病早筛新市场

  成立于2009年的安翰科技,是全球首家获得CFDA核发的“磁控胶囊胃镜系统”三类医疗器械注册证的公司。目前,安翰科技的磁控胃镜患者接受率为95.7%,诊断准确性与电子胃镜的一致性为93.4%。

  胶囊胃镜的出现,创造了胃病早筛的新市场,是传统电子胃镜的扩展和良好补充,因此市场需求巨大,未来市场广阔,对业绩的提升非常明显。安翰科技的胶囊胃镜产品已成功推向市场并实现盈利。

  数据显示,2016年、2017年、2018年,安翰科技营业收入分别为1.15亿元、1.72亿元、3.22亿元。归属于母公司股东净利润分别为2862.42万元、-1033.78万元、6594.19万元;资产负债率分别为22.22%、12.66%、13.60%。

  对于安翰科技来说,未来亟需解决的,就是客户过于集中的问题。众所周知,客户集中经营风险比较大,一旦客户有任何风吹草动,业绩非常容易受到波动。从稳健经营的角度来说,也应当大力拓展销售渠道,提高企业的抗风险能力。

  显然安翰科技已经注意到这个问题,此次赴科创板上市融资,目的也是为解决市场推广问题。本次募集资金12亿元,用于互联网医院平台及营销网络建设项目、消化道胶囊武汉生产基地升级建设项目、人工智能与健康医疗大数据平台研发项目,补充营运资金。

  医疗器械方兴未艾,企业亟待政策加持

  随着居民生活水平的提高和医疗保健意识的增强,国内医疗器械产品需求持续增长。受国家医疗器械行业支持政策的影响,医疗器械行业整体步入高速增长阶段。在这样的背景下,国内医疗器械行业出现了比较大的发展。

  目前中国医疗器械市场对于企业来说是一个很好的机会,因为中国的医疗器械企业研发和生产水平还不够高,与国外存在较大差距。这种情况下,企业仿制或者自主研发创新都可以,当然如果能够实现技术突破更是难能可贵。

  聚焦到胶囊内镜领域,其大约于2008年开始进入中国,主要用于针对小肠的检查诊断。相比传统的电子内镜,胶囊内镜检查“无痛”“舒适”的特点是用户的福音。

  据了解,目前在国内有销售的主要厂家有3家,分别是外资的美敦力和国产的重庆金山、武汉安翰科技。

  根据国家药监局的信息,美敦力和重庆金山的获批时间较早,两者拿到的注册证均为“胶囊式内窥镜系统”,适用范围限于小肠检查。而安翰科技是唯一拿到“磁控胶囊胃镜系统”三类医疗器械注册证的企业,应用范围是胃部疾病检查,填补了胶囊胃镜市场的空白。

  中国医疗器械领域,高端医疗器械市场仅占比25%左右,且该市场的绝大部分都被国外厂商把持。我国多数企业仍处于中低端医疗器械领域,中低端市场规模在中国整个医疗器械市场中的占比高达75%左右。

  据了解,目前发达国家能够生产的医疗器械,我国基本上都能够生产。但我国高端医疗器械在总体质量和技术水平上与发达国家的同类产品相比仍有差距,赶超发达国家高端医疗器械技术水平,还需要付出巨大努力。

  当然这也需要国家逐步出台扶持医疗器械科技创新的政策,加强医疗器械科技创新,不断提升医疗器械产业能力,扶持一批具备实力的高新技术企业,才能更好的提升医疗服务水平,与公众不断提升的医疗保健需求相适应。

  以安翰磁控胶囊胃镜为代表的国产高端医疗器械已经突出重围,打破了进口产品的垄断。在医疗器械这条赛道上,安翰科技未来会有更为广阔的空间,更多憧憬会成为现实。

本文首发于微信公众号:紫金财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。