注册

新疆2020年清洁能源发电量创新高

2021-01-19 12:06:34 新华网 

新华社乌鲁木齐1月18日电(记者杜刚、郭燕)风能和太阳能(000591,股吧)资源丰富的新疆,2020年清洁能源发电量达844.5亿千瓦时,创历史新高,占新疆总发电量的约24%。

记者从国网新疆电力有限公司获悉,844.5亿千瓦时中,风电、光伏、水电的发电量分别达435.6亿千瓦时、149.6亿千瓦时、259.3亿千瓦时。

新疆清洁能源发电量增长,主要得益于风光发电。一方面,2020年,在深挖疆内新能源消纳潜力和积极拓展新能源外送市场等举措下,新疆新能源利用率达到91.14%,是“十三五”期间最高的一年;另一方面,新疆去年新增风光电580万千瓦,占全年新增电源装机超五成。

从环保角度看,844.5亿千瓦时的清洁电能,可以减少燃烧标准煤约2700万吨,相当于减排二氧化碳7290万吨、二氧化硫23万吨、氮氧化物20万吨。

国网新疆电力有限公司的最新数据显示,目前新疆新能源发电装机3561万千瓦,占新疆电网总装机的三分之一以上。

新疆具有突出的自然资源优势,风能资源储量、太阳能年辐射总量均居全国前列。近年来,新疆加快“三基地一通道”建设,不断加大新能源开发力度,新能源发电装机规模10年增长35倍,助力国家节能减排。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。