注册

“国家账本”开门红,经济故事谱新曲

2021-03-22 07:20:08 和讯名家 

“国家账本”开门红,经济故事谱新曲

3月18日,财政部公布了今年前两月的“国家账本”,1-2月,全国一般公共预算收入41805亿元,同比增长18.7%,创下2012年以来前两月收入增速的新高。同时,今年财政支出继续向民生倾斜。

确实,受全球金融危机的影响,财政收入也出现了增幅回落,甚至下降的现象。特别是去年以来,在疫情冲击下,财政收入更是出现了增幅持续下降的问题。相反,财政支出却不断增多,收支矛盾越来越尖锐。

很显然,今年前两个月的财政收入能够出现反弹,且反弹幅度较大,确实令人兴奋,也让人振奋。这样的反弹,带来的不仅是财政收支矛盾可以得到有效缓解,更是发展的信心能够得到进一步增强。毕竟,财政收入是对经济运行情况更有效的反映,也是经济转型和升级效果的更有力体现。

虽然前两个月财政收入增幅较高,与去年同期基数较低有一定关系,但是,能在全球疫情仍然蔓延扩散,经济发展面临很大压力,全球供应链、产业链都受到重创,出口和进口都面临很大压力的情况下,实现财政收入正增长,且增幅创9年来新高,也从一个侧面说明,中国经济的韧性是非常强的,中国经济已经出现了比较好的恢复状态。

事实也是,过去的一年,虽然各种困难很大,挑战很多,特别是疫情和贸易保护、单边主义的多重影响,让中国经济经受了极大的考验,甚至一季度还出现了前所未有的大幅下降。但是,在党中央的坚强领导和全国人民的共同努力下,经济仍然呈现出很好的恢复态势,成为全球主要经济体中唯一正增长的国家。也正是因为经济的稳定恢复,为财政收入的恢复打下了坚实的基础。

尤其值得注意的是,虽然前两个月的增幅得益于去年同期的低基数,但是,也要看到,为了帮助企业摆脱困境、支持企业发展的政策仍然没有全部取消,减税让利因素很多。而这些因素,足以抵销去年低基数带来的“利好”,前两个月的财政收入增长,实际是令人振奋的,是实实在在的增长,是经济恢复效果的体现。这方面,可以从前两个月的经济数据中得到证明。数据显示,1-2月,规模以上工业增加值同比实际增长35.1%,比2019年1-2月增长16.9%,两年平均增长8.1%。社会消费品零售总额同比增长33.8%,扣除价格因素,实际增长34.3%。如果说与去年同期相比不太合理的话,与前年同期相比,增幅仍达到16.9%,这就是实实在在的成绩了。正是因为有比较坚实的经济做基础,财政收入才能出现比较高的增幅。

按照财政部门发布的数据,前两个月的收入中,第一大税种的国内增值税增幅达到了19.9%,第二大税种企业所得税增幅也达到13.2%,都实现了两位数增长,反映了企业运行的总体状况是比较好的,也是积极向好的方向发展的。同时,今年春节前后的股市十分活跃,新入场的股民大幅增加,也带动了证券交易印花税的增长,增幅高达90.5%。随着股市逐步趋于稳定,经济对股市的支撑作用越来越强,股市提供的税收也会继续高速增长。更重要的,一旦股市的作用得到有效发挥,股民赚钱了,还能拉动消费增长,对发挥国内市场的作用、推动新发展格局的形成,也具有十分重要的意义。

由于疫情仍在全球蔓延和扩散,全球经济恢复的效率很低,有的国家仍处于疫情影响下的艰难度日之中。因此,外贸出口、原材料的进口等,也将继续面临很大压力。因此,如何帮助企业、特别是中小微企业度难关,仍然是宏观层面必须认真思考和解决的问题。特别是财政政策,如何更加积极地发挥作用,更好地帮助企业、促进企业发展,不一定像去年那样出台政策,但也一定需要政策的支持和帮助。所以,财政收入增长的压力依然很大,如何更加科学、合理地安排好财政支出,既要确保民生,又要支持企业,必须处理好两者的关系,必须更加突出重点、兼顾一般,必须压缩一切不必要、不紧要、不急要的支出,缓解财政收支压力,让“国家账本”不仅要开门红,更要具有可持续性。经济故事的新曲,不仅要体现在财政收入增长上,也要体现在对经济、特别是中小微企业的支持上。只有这样,故事的新曲才能越来越优美、越来越具有时代感和节奏感。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。