注册

上交会链接专业创新资源 助力双循环下全球技术贸易

2021-04-16 06:41:25 第一财经日报 

  作者: 金叶子

  一季度外贸进出口数据公布不久,两场国际贸易的盛会就同日开幕。

  4月15日,作为进出口贸易的风向标和最重要的国际贸易促进平台之一,第129届广交会在线上举办。本届广交会约2.6万家参展企业上传展品超过270万件,数量再创新高,其中新展品约82万件,更多全球首发的产品集中亮相。

  而作为全国唯一一个国家级技术贸易展会,第八届中国 (上海)国际技术进出口交易会(下称“上交会”)当日也在上海开幕。在中国构建新发展格局、融入全球创新网络过程中,技术贸易将发挥更大的作用。以“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”为主题的本届上交会,也将为全球科技创新合作注入新动力(310328)。

  上海市市长龚正在开幕式上致辞时表示,我们将着力加强全球技术贸易和科技创新合作,以更积极的姿态融入全球创新网络,以更开放的胸怀汇聚全球创新成果,以更大的力度推进知识产权保护,以更优良的环境吸引全球科技英才。本届上交会在全球共抗疫情、共促复苏的背景下举办,期待各方充分展示国际领先技术,链接专业创新资源,共同推动国际创新合作和技术贸易发展繁荣。

  本届上交会总展出面积为3.5万平方米,规模与上届持平,参展企业逾千家,创历年新高。

  上交会组委会执行办副主任、上海市商务委副主任周岚在此前举行的上海市政府新闻发布会上表示,经过八年培育,上交会已经发展成为服务国家战略、展示国际领先技术、链接专业创新资源的重要平台。今年将在三个方面发挥作用,包括健全技术贸易促进体系,打造技术交易完整服务链;促进技术进出口协调发展,建设贸易高质量促进平台;深化开放与合作,构建要素融通的国际合作网络。

  分享技术创新

  15日上午,在上海浦东新区世博展览馆,前往上交会参展的观众比肩接踵。与热闹现场相对应的,是我国外贸的逆势增长。

  一季度,我国货物贸易进出口、出口和进口规模均创历史同期新高,呈现稳中加固、稳中向好态势。服务贸易方面,在8日商务部召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,今年前两个月我国服务贸易进出口总值7139.8亿元人民币,同比下降3.6%,服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少。与2019年同期相比,服务进出口下降14.7%,其中出口增长14.7%,进口下降30.5%。按照美元计算,今年前两个月服务进出口1103.5亿美元,比2020年同期增长3.7%。

  值得注意的是,知识密集型服务贸易占比在提高。1~2月,我国知识密集型服务贸易进出口3241.6亿元,增长17.2%,占服务进出口总额的比重达到了45.4%,提升12.7个百分点。

  上交会的如期召开,无疑将继续推动作为服务贸易重要方面的技术贸易发展与服务跨境合作。

  在当日的展会现场,一进展馆就能看见显眼的日本大阪主题馆,这也是本届上交会唯一的境外主题馆。该馆有来自大阪的岩谷产业、日立造船、日东新材料等一批头部企业展示他们先进的制氢储氢技术、检测技术和密封材料技术。

  日本从1973年就开始着手开展氢能生产、储运等研究,目前已经在制氢、储运氢及氢能利用领域形成了相对完整的氢能产业链体系。大阪集聚了氢能源等多个领域的专精特新中小企业。

  其中,作为日本仅有的液氢制造商,岩谷产业集中展示了加氢站储氢等亮点技术。液氢技术在运输效率方面,是传统压缩氢气的10倍左右。该公司已在大连建有氢气制造工厂,位于浙江嘉兴的氢气工厂也在建设中。与此同时,岩谷气具(珠海)有限公司制造的便携炉以及便携式气瓶,在中国市场占有率居领先地位。

  在展会现场,岩谷(中国)有限公司上海分公司技术工程部部长小松平徹对第一财经表示,虽然目前公司在中国的投资还没有日本那么多,但是他们所展示的这些技术都会逐渐拿到中国来落地和投资,“我们的(中国)总部就在上海,非常看好上海及其周边的发展。”

  而在大阪主题馆的不远处,就是上交会的老朋友——联合国工业发展组织(UNIDO)的展位。

  自2014年起,作为上交会重要的国际组织合作方,UNIDO每年在上交会期间举办“联合国工业发展组织主题日活动”。UNIDO相关负责人告诉记者,今年的主题日将聚焦全球绿色可持续性技术,首次向中国正式引入UNIDO成员国全球采购系统,首次引入日本可持续技术促进平台等。

  92个项目发布

  高端芯片、大国重器、智能机器人,在展会现场,种类繁多的新产品、新技术吸引了不少观众的驻足。

  第一次到上交会参会的上海交大“高功率密度长寿命燃料电池低铂膜电极研发及应用”,展示的是起步不久的氢燃料电池。

  上海交通大学燃料电池研究团队闫晓晖副教授告诉第一财经,目前,国内外的燃料电池汽车已初具产业化规模。氢能可再生、零排放且功率密度高,而燃料电池技术是氢能利用的最佳手段。他说,这种燃料电池的续航里程要高于电动车,目前在600~700公里。

  “氢燃料电池行业这两年刚起步,产业链的上下游都希望借这次上交会能和各界加强技术交流合作。”闫晓晖表示。

  据上交会组委会透露,自2017年第五届上交会期间就开始举行、至今已连续成功举办七期的“上交会发布”,今年最终有92家机构的102个项目成功入选,其中,82家机构的92个项目将在上交会现场进行发布。今年的上交会发布按照项目属性,分为五大专场,分别是:长三角发布专场、国际技术项目发布专场、数字经济发布专场、科技创新发布专场、专业技术发布专场。

  比如,在长三角发布专场,来自苏州瑞派宁科技公司自主研发的全数字PET(正电子发射断层成像)技术解决了超高速脉冲精确采样的难题,可应用于核辐射探测、安检、放疗、植物研究等多个领域。在国际技术发布专场,荷兰马斯特里赫特生命科学产业园选取了生物科技、科学医疗、新材料的8个项目首次参与本次发布。在数字经济发布专场,山东产研鲲云人工智能研究院发布的“星空加速卡X9”项目是一款面向高性能服务器端的AI专用计算加速卡,搭载4颗全球首款定制数据流AI芯片,可实现高达95.4%的芯片利用率。

  推动技术交易

  科学技术的发展离不开技术转移和成果转化,技术已成为深化要素市场化配置改革的五大要素市场之一。

  在上交会开幕式上,商务部副部长王炳南表示,随着技术出口能力不断增强,中国已从技术引进大国成为重要的技术输出国,对全球科技进步的贡献日益显著。他表示,“十三五”期间,中国技术贸易规模持续扩大,技术进出口额达到了2952亿美元,技术贸易合作的伙伴遍及世界各地。

  数据显示,2020年全国技术合同成交额达到2.8万亿元,同比增长26%。在深化技术要素市场化配置方面,上海技术交易所首次亮相上交会。

  上海市科委副主任陆敏此前表示,上交会是一个汇聚各类技术市场要素的展览展示平台,我们将全力发挥上交会平台优势,打造好“技术转移专区”这扇窗口,搭建链接长三角、辐射全球的技术市场协同网络,推动上海技术要素市场高质量发展。

  在上海技术交易所展馆,记者看到几个企业正在现场进行路演。

  “我们是第一次参加上交会。”上海技术交易所副总裁徐荣告诉记者,希望通过上交会平台展示这半年来企业的一些优秀技术成果。“我们也带来了很多企业的诉求,希望能借上交会把我们的成果和需求,通过交易所这样的枢纽型平台联系起来。”

  据介绍,上海技术交易所自2020年10月28日开市以来,累计完成技术交易鉴证超过7亿元,此次上交会是其开市后的“首秀”,现场的“迷你版交易大厅”,提供成果挂牌、组织交易、交易鉴证等交易服务,并邀请10余家专业化机构现场服务。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。