我已授权

注册

注意了!这些人不缴社保,也能领取养老金!

2019-04-08 08:30:00 和讯名家 

  Hi,大家好。

  今天呢,小编又总结了几个大家关心的问题,比如:

  如果自己在一家保险公司购买保险,那其他保险公司会查得到吗?医疗险、寿险、意外险分别在什么情况下才能理赔?重疾是医院确诊书吗?缴费有困难,那在什么情况下不用交费也能领取社保养老金?

  接下来我们就来看一看。

  问:如果自己在一家保险公司购买保险,那其他保险公司会查得到吗?

  答:这就需要我们做一个保单管理表格,也要对保单定期体检。

  保单管理表格包含投保人,被保险人,保险合同的主要项目,和理赔注意和步骤。这样家人看起来直观明了。

  保监会也在筹备上线一个凭借身份证和姓名可以查询名下所有保单的保险公司联网系统,未来作为辅助。

  问:我的收入比较低,而且年龄也比较大,就是缴费有困难,那在什么情况下不用交费也能领取社保养老金?

  答:理论上来说,养老保险是必须要缴费的。

  但是一切问题不能走极端,确实有人缴费有困难,所以在政策上确实留有余地。

  我们直接说,有三类人不需要任何社会保险缴费就可以享受养老金呢,因为政府代替他们进行了缴费!

  上年度认定的建档立卡未标注脱贫的贫困人口

  低保对象

  特困人员中未满60周岁的参保人

  到底政府如何代缴呢?

  比如重庆市的政策,就是按居民养老最低缴费档次计算代缴金额,特困人员由政府全额代缴(目前为100元/年);

  其余两类代缴对象,由政府按70%代缴(目前为70元/年),其余部分由个人承担。

  选择其他档次缴费参保的,政府仍按前述标准进行代缴,超过代缴标准的保费金额由参保人承担。

  如果这些人中已经超过了退休年龄,那就不用缴费了,直接发放养老金。

  所以上年度认定的建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员中的超龄人员就直接发放了。

  超龄人员指:具有城市户籍、在各区县城乡居民养老保险制度试点后年满60周岁、未参加任何国家基本养老保险的人员。

  比如这三类人员2019年就已经60岁的了,那2019年就不缴费了,直接领取居民养老金待遇。

  而且,超龄贫困人员领取的基础养老金不计入家庭收入,不影响认定其最低生活保障、特困人员和扶贫对象资格。

  本文首发于微信公众号:老胡说保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。