注册

张文宏说新冠病毒会常态化,强调今年春节防“自己”,多陪家人而不是“别人”

2021-02-09 15:27:43 新京报 

春节假期即将到来,如何正确过个祥和健康中国年?

张文宏最新提醒来了!

8日,张文宏做客上海电视台

《民生一网通》节目

张文宏再出防疫金句

去年防“同事”,今年防“自己”

张文宏称,去年春节,疫情刚开始蔓延,当时的检测能力没有现在强,所以要求大家复工后,在工作环境中一定要戴口罩,否则很容易在工作中近距离的接触发生传播,在那个时间节点就提出了“防火防盗防同事”的建议,其实说是说“防同事”,其实真正防的还是人群的密集。

今年的防疫情况是防“自己”。以往在风险比较高的时候,我们要防火防盗防“同事”,病毒在环境中到处都是。但今年,大多数情况下,环境中是安全的,大家可以去开展一些活动。但是,一旦有一些个别的病例,就有可能一个火星燃成大火。

张文宏说,现在整个社会一直有散发的疫情,只要稍有松懈,就会导致火焰从“火星”到“蔓延”。目前防疫最主要的点是——“找”,要从“火星”阶段就防治住,不发展到火苗烧起来。

要多陪家人而不是“别人”

张文宏表示,今年和去年不一样,去年春节建议大家不外出,今年则不同:

大家可以去商场,但要戴口罩;

大家可以出去吃饭,但是人员数不宜过多;因为吃饭的时候是不能戴口罩的,所以风险明显增加。即便有病例增加,我们也希望把密接者控制在10人以内,而不是说密接者有一、两百人;

大家可以出去走走,回来记得洗手;

外出旅游时,要带好酒精消毒液,最好是在通风的环境中。

希望春节大家过得祥和一点,而不是疯狂一点;安静快乐一点,多陪陪家人而不是多陪陪别人。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。