注册

10年打破欧美垄断,从濒临破产到隐形冠军,这个江西人凭什么?

2021-02-27 16:19:31 和讯名家 

他下过地插过秧,一个毫不起眼的乡下娃,靠着勤奋走出大山,成为北大材料学博士。

创业十年,他曾被诈骗甚至濒临破产,直到2013年,他建立亚洲第一条树枝状聚合物生产线,打破欧美垄断!

从房产抵押维持公司运转,到如今创立两家公司,成为高精尖领域的单品隐形冠军,这是晨源分子新材料有限公司、九华新材科技有限公司联合创始人李武松的故事。

他说:“我一直坚信,中国人并不比外国人笨!真正的技术创新是值得被尊重的。”

口 述:李武松  晨源分子新材料有限公司、九华新材科技有限公司联合创始人

采 访:钟灵

来 源:正和岛(ID:zhenghedao)

李武松

种过地,插过秧,乡下娃保送北大

我出生在江西农村,父母都是农民,种地为生。可想而知,在这样一个农村家庭,我能一直读到大学博士毕业,是件多不容易的事。

像我这样村里的孩子,到县城读初中,连参加运动会的校服,都是找别人借的。

一到开学,我就扛着10斤、20斤的大米,拖着麻袋过去换饭票。正是长身体时,食堂顿顿大白菜,也没有油水,我经常配点家里腌的咸菜,一碗白饭就给糊弄过去了,所以当时个子不高。

放假了城里的孩子在玩,我还要跟着父母去田里插秧、割稻子、挑担。

有的同学、老师甚至冷眼相待,瞧不起人。真的只有受过刺激,才知道要去改变一些东西,当时我就懂了:对于普通人来说,没有人脉,没有所谓的关系,只能通过考大学改变命运。

回想起来,我读书还是比较刻苦。江西没有暖气,一到冬天,我手上长满冻疮,到处开口子流血。

夜里更是寒气逼人,教室灯熄了,黑漆漆一片,我就点上蜡烛,用肿得像胡萝卜的手指头翻书写字,直到大爷拿着铁链过来锁门我才走。

后来高考成绩出来,我离北大招生线,也就差4分。可惜当时把自己的分数低估了40分,最后被北师大提前录取。

上大学以后,我没闲着,折腾很多科技创新大赛,学习成绩也好,机缘巧合又保送到北京大学硕博连读,也算圆梦了!

求学那些年,我一直在研究特种高分子,从北大博士毕业已经接近30岁。

可能就是因为过去的日子太苦,家里能把我供上大学到博士,我心里觉得亏欠父母很多,所以我在世界500强外企呆了几年,攒够点钱就离职创立自己的公司。

当初的想法特别简单,就是要赚钱报答父母,要让家里过上体面的生活,要让父母更幸福。

曾被诈骗,濒临破产

房子抵押换来救命钱

十年前,国内的树枝状高分子领域,严重依赖进口,价格高得吓人。

当时我就一个念头,要是能把高分子的价格打下来,将中国特种高分子或者新材料的实力推上一个新台阶,是多么牛的事情。

所以,我就选择老本行开始创业,把公司取名晨源。“问渠那得清如许?为有源头活水来”。从创业第一天起,我就决定要做一个科技创新型企业,一直朝气蓬勃,重视创新的源泉。

真是“初生之犊不畏虎”啊。那时想法很单纯,以为只要自己有好产品,就一定能卖出去,一心想让自己所学的技术实现应有的价值。

没想到创业这么辛苦,懵懵懂懂闯进去了,各样的困难接踵而至。一开始我什么都不懂,带着团队边学边干,白天搞研发,夜里学营销、学管理。有时候忙起来,24小时连轴转都很正常。就算睡,也就在办公室里随便凑合一下。

甚至遇到过江湖骗子,把垃圾设备卖给我们,货发过来根本不能用,打了一年多官司才追回赔偿。

后来产品稳定了,终于打开销路。十年前第一单,我记得清清楚楚,通过阿里巴巴B2B网站卖出去的,就几万块钱,但是对我们刚创业来说,是一个里程碑的事件。

最初,我们做实验级别的产品,给高校供货,比如美国贝勒医学院、澳大利亚科学院、新加坡南洋理工大学、中科院、清华大学、北京大学等等。

后来,有了更大的野心,我决定攻克树枝状高分子聚合物的产业化。要知道,在这个领域,当时中国没有任何产业化的公司,整个行业真被欧美死死“卡住脖子”。

当时放眼望去,没有参照物,只能自己摸索。最难熬的还是缺钱的日子。为了搞实验室和厂房,投入都是百万千万级别,资金链一度断裂。

我花光积蓄,到处求朋友找银行借钱,老家的房子都给抵押了,贷款了快两百万,换来一笔救命钱,转头就给员工发工资。

家里人心惊肉跳,埋怨我,“人家开公司都是把钱挣了往自己家里拿,你是反过来把自己的钱往公司去搬,什么时候是个头。”

研发也很不顺利。从10升的反应釜实验,再到100升,再到一吨,花了一年多时间,我们做了上百次实验,全都失败了。

因为太难,辛辛苦苦栽培的技术人才走了,连销售总监也差点撂摊子不干。整个团队,险些支离破碎。

有人问我,有没有想过放弃的瞬间?

如果说没有,那肯定是骗人的。

但这个公司我是创始人,肯定要扛着。就跟家里的顶梁柱一样,你都倒下了,整个家怎么办呢?你都不愿意坚持,那这个公司不就真正垮了吗?

像我们读材料学博士,在实验室搞了快10年的人,基本上有一个精神头。要干成一件事儿,就得不达目标不罢休。

博士期间就是这样子,精神和身体上的痛苦,都习以为常。有些实验做起来就没有办法停,从白天熬到夜里四五点,一直不能睡觉。别人7点起床上课,我们才踩着破自行车,朝反方向回宿舍睡觉,真的会发现不一样的风景。

做树枝状高分子工业化生产线,我也是靠这个信念,就是这个事一定要做成。尤其对于科技创新型企业,积累期需要咬牙坚持过去。前期可能会比较缓慢,但是到了转折点,就是快速爆发的阶段。

李武松与德国Müllen院士合影

打破欧美垄断

亚洲第一条树枝状聚合物生产线!

因为我读理科出身,身上有个毛病,就是太直接,对事不对人。很多时候利弊会说得特别清楚,不会说有些东西藏着掖着。

我当时还年轻气盛,说话更不好听,有一次甚至在办公室和投资人吵得不可开交。

没想到,最难的关头,投资人很信任我们,到最后也没放弃!和我有过分歧的公司女副总,拼命到什么程度?生小孩当天还在发邮件!真的是非常值得我尊敬的一位战友。

可能是傻人有傻福吧!一路上碰到太多好伙伴和贵人相助,就这样,2013年我们终于建立了亚洲第一条树枝状聚合物生产线,正式推出吨级树枝状高分子产品。

毫不谦虚地说,晨源分子研发的树枝状高分子材料,打破了欧美垄断。原本从国外进口1克材料,就得上万元。如今只需要几千块,就能从晨源分子买到,大大降低了成本。

从国外进口材料需要一个多月才能收到货,晨源分子不到一个星期就可以交货。

慢慢地公司规模做大了,订单也比较稳定,欠的债也早就还清了。随后我们研发的20余种树枝状高分子产品,逐渐成功应用至生物医疗、塑料橡胶、复合材料、水处理、改性环氧树脂、3D打印等领域。

比如增强尼龙这种材料的助剂,我们的价格比竞争对手要更高,但还是占领了全国绝大多数的份额。3D打印材料也将成为我们一个主打的高性能新材料产品,具备更强韧的优异性能。树枝状分子改性好的环氧树脂也已经替代国外进口产品应用到国家电网的电力行业。

客户都是非常挑剔企业,比如百亿级别销售规模的上市公司及世界500强、LG、现代汽车。为什么选择我们?因为产品的品质、性能、稳定性,各方面都更好。

作为初创公司,晨源分子的研发费用是同行的十倍以上。再就是质量管理体系,严格的出货检验等等,比如说纯净度、黑点必须低于万分之几的比例才能出厂。

短期来说,确实有点压力。长期来说,我们可以把竞争对手甩得更远。

有一些企业做低端产品,一年挣千百万就很满足。大家立的目标不太一样。对于我来说,我们的目标愿景是达到十亿百亿级别,真正打破欧美垄断,解决“卡脖子”的技术。

在这个初心下,大家投入肯定也不一样。技术积累和核心竞争力上,慢慢就拉开差距了。

不造假,不山寨,不打价格战

从外资企业工作,到后来开始创业,我经常会碰到造假!尤其前些年特别严重。

有的人为了拉低价格,不惜牺牲品质,往产品里面添一些不该添加的东西。价格战打得一塌糊涂,结果导致这个行业越做越低,越做越乱。

我不屑做这样的事情。对我来说,就是要坚持技术创造价值,做真正的好产品,给客户给社会创造更大的价值。

所以2017年,我又成立了第二家公司,叫九华新材,专攻特种高分子产业链下游,研发特种防护材料。

这个材料,不仅可以耐高温、防腐,还可以防爆、防弹、抗冲击。甚至连鸡蛋喷涂上去都可以抵抗汽车的碾压,从三层楼扔下来完好无损。

为什么要做这个新项目?因为我国的高端防护涂料,还是一片空白,长期依赖进口。杜邦、巴斯夫、PPG等外资企业,占据了中国80%的市场份额。

国内有太多作坊型企业,大家不注重研发的创新,做出来的产品只要能用,就能卖出去。如今,中低端产能都是过剩的,高端产品又非常紧缺,确实让人痛心。

这些年,政府给了我们这样的科技创业者很多荣誉,比如山东省组织部颁发的泰山产业科技创业领军人才称号,山东省团省委颁发的青年创业奖、青年五四奖章,山东省人社厅授予的有突出贡献的中青年专家等等。越到这个时候,我们越要争一口气。

这3年多时间,九华新材联合德国团队,研发出防爆、耐磨、防腐等多个系列的特种防护涂料,并成功应用于特种车辆、工业设备、轨道交通、化工、电力、船舶、玻璃纤维、管道等多个细分领域设施的防护。

相比国外产品,九华特种涂料产品猿金刚,采用了冷喷便携式喷枪工艺。这是九华研发专利技术之一。在使用时仅需几分钟,就可以快速固化,极大地提高了施工效率。

性能方面,猿金刚已经可以媲美国外品牌,不仅有高抗冲击性,高耐磨、强防腐,还能够达到零VOC排放,相当环保。相比进口品,猿金刚彩色系列,在防护性能保持一致水准的同时,还具有不变色、耐紫外线的差异化优势。

因为我们在技术、生产上做创新,打破了外国品牌在高端市场的垄断。猿金刚最后的价格,只需要欧美产品的50%。

为什么我们能如此高歌猛进?五个字,压倒性投入。

九华新材的研发投入,是同行的十几倍。九华新材的用人,也不计代价。尽管还是初创企业,但我花了很长时间找人,有时一天能面试6、7个研发人才,晚上都在打电话挖人。

为了给科研人才更好的环境,我们把招来的人直接放在北大实验室做科研。在上海跟一个院士合作建立了院士工作站,在上海交大进行研发,就这样把顶尖的技术人才、专家聚集了起来。

我们团队的德国Wolfgang Bremser教授,发表过国际核心论文40余篇、申请专利70余项,曾担任世界500强德国BASF项目经理、拥有丰富的特种涂料产品设计和应用经验。

研发团队里,还有国际知名化学家、国家特聘专家危岩教授,以及国内最早从事树枝状聚合物研究的北大贾欣茹教授等众多国内外科研者。

我们的目标,就是成为特种防护材料领域内的领导者,为全球的企业和家庭提供值得信赖的高性能材料。

目前,九华在工业领域,落地了诸多应用。比如,山东铁路系统,和九华的猿金刚品牌开启合作项目。深圳地铁第三方企业,对我们这个产品评价相当不错。猿金刚将来也要进入地铁系统。

尤其在民用领域,各种特种汽车,比如消防车制造,在用我们的猿金刚产品。汽车后市场,房车、越野车的防护喷涂,猿金刚已经部分替代国外产品,价格还更便宜。

猿金刚产品演示视频

随着特种涂料的不断升级,性能更强、更高端的特种涂料领域,可能达到几千亿的市场规模。

当前,九华新材正处于全国拓展阶段,提升产能、加码研发,将会是九华新材未来的两大工作重心。

一方面,九华新材将通过与地方政府合作,逐渐入驻至全国各地,扩大品牌影响力。另一方面,真正想要做成强大的企业,跟资本的结合是必然的。九华新材也需要开始和产业资本结合,进行股权融资合作。

结语

我一直坚信,中国人并不比外国人笨,这是绝对的。

晨源分子和九华,能短时间内来赶超国外的公司,打破欧美垄断,做到国内领航的状态,正是论证了这一点嘛!我们中国人足够勤奋,不甘人后,争一口气。有这么一股劲儿在。

我也跟员工说,我马上就40岁,到了不惑的年龄,临退休也就20年。

做这两个公司,能给员工带来好的生活,能给股东创造更大的价值,能用技术推动行业进步,能给中国老百姓(603883,股吧)带来实实在在的科技产品,对我来说,就是最大的个人价值!

END

深入了解晨源分子和九华新材料

洽谈商业合作请联系

晨源分子:17561537870   曹先生

九华:18963160991  邢先生

排版 | 张溪冉

审校 | 叶开甫  轮值主编 | 叶正新

本文首发于微信公众号:正和岛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。