注册

中央财政直达资金增至2.8万亿 资金使用、监管进一步完善

2021-03-10 05:58:04 第一财经日报 

 

  为应对疫情创设的应急性举措——财政资金直达机制,今年将上升为常态化机制。

  根据政府工作报告,今年建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,将2.8万亿元中央财政资金纳入直达机制,规模明显大于去年,为市县基层惠企利民提供更加及时有力的财力支持。

  与去年相比,今年财政直达资金有何不同?这主要体现在直达资金规模大幅扩大,有望超过3万亿元;资金使用和监管上进一步完善,确保资金使用科学、规范、高效,真正惠企利民。

  以往中央财政对地方转移支付资金需要层层划拨,耗时较长。而去年疫情对经济社会造成前所未有的冲击,基层财政收入下滑明显,困难群众和企业急需政府纾困。

  为了支持基层落实“六保”任务,国务院创新实施新增财政资金直达机制,其中中央财政将1.7万亿元财政直达资金“一竿子插到底”,直达市县基层,直接惠企利民。

  根据财政部数据,去年仅用20天时间,就将95%的中央直达资金下达市县基层,省级财政细化下达时间平均只有1周,速度前所未有。

  财政资金直达机制提高了资金使用效率,为去年经济稳定恢复发挥了关键作用,国务院要求建立常态化的财政资金直达机制,以改革的办法提高财政资金效能,更好服务经济社会发展大局。

  因此,今年财政直达资金规模大幅提高。今年仅中央财政直达资金规模就达到2.8万亿元,比去年增加了1.1万亿元,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖。

  第一财经记者了解到,今年有28项中央对地方转移支付资金纳入了直达资金范围,比如基本养老金转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等。

  中央政法大学施正文教授告诉第一财经,除了中央财政2.8万亿元直达资金外,地方在上述转移支付方面对应安排的财政资金也会纳入直达机制,因此实际财政直达资金规模将超过3万亿元。

  为了花好巨额直达资金,去年中央财政建立了直达资金监控系统,使得预算下达和资金监管同步“一竿子插到底”。通过建立资金台账,实现对每笔资金从源头到末端的全链条、全过程跟踪,做到流向明确、有据可查。另外,财政、审计、央行等部门形成监管合力,严防“浑水摸鱼”,确保用好资金。

  今年直达资金管理制度进一步完善,提高资金使用效率,强化监管。

  根据财政部3月5日提请十三届全国人大四次会议审查的《关于2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告》(下称“预算报告”),今年将完善直达资金管理制度,优化资金分配流程,落实地方政府主体责任,充分调动地方积极性,提高资金分配的科学性。另外,健全直达资金监控体系,细化监管措施,完善监控系统,加大监管力度,盯紧盯牢直达资金的分配、拨付和使用,进一步提高财政资金绩效。

  为了调动地方积极性,今年在直达资金使用上给予地方更大自主权。

  山东省财政厅副厅长袁培全近期在展望“十四五”主题系列新闻发布会上透露,为增强基层预算执行的自主性,国家规定,市县财政部门收到上级调拨的直达资金后,可根据支出轻重缓急和项目实际进度统筹安排使用。在保障直达资金相关支出需要的前提下,如遇急需情况,可将直达库款暂时统筹用于“保基本民生、保工资、保运转”等重点支出。

  为了强化资金监管,预算报告称,今年进一步提高直达资金管理水平,优化分配流程,加强执行分析,完善直达资金监控系统,增强预警和分析功能,发现问题及时纠偏,促进资金快速落实到位、规范安全使用。

  中国财政科学研究院研究员王泽彩告诉第一财经,随着常态化财政资金直达机制建立,未来将明确常态化、制度化财政直达资金清单。清单制管理,是财政资金直达可视化的有效载体。除基本支出按照月度、季度拨款外,对识别论证科学、决策备书齐全的项目支出一律按照项目进度拨款。编制项目支出直达目录清单,对农业、教育、科技等法定支出和民生支出,实施清单制管理,逐月纳入考核,并实施信息公开,健全倒逼机制。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。