注册

加速减负月底负债降至“5字头” 恒大有望提前实现降杠杆目标

2021-06-06 21:54:32 和讯 

  步入6月,房企进入半年业绩冲刺的关键月份。在出台“三道红线”监管要求后,降负债成为房企半年业绩冲刺的又一重要指标。

  备受关注的中国恒大则率先披露了降负债的进展以及半年目标。6月3日,恒大集团举行了一年一度的战略合作伙伴交流会,会上许家印再次展现了坚定的降负债决心,到今年6月30日,恒大至少实现一条红线变绿,同时,将有息负债额将降至“5字头”。

  这就意味着,从去年3月底恒大实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略以来,一年多的时间,恒大有息负债规模有望降低近3000亿元。

  销售稳健增长 加速资金回笼

  降低负债是一项系统性的工作,需要从各个环节出发。于恒大而言,首选通过销售回笼资金,强化造血能力,依靠自有现金降负债。

  据恒大发布的最新数据显示,5月,恒大实现合约销售金额638.6亿元,同比增长6%;1-5月供实现合约销售2851.6亿元,同比增长4.5%。据克尔瑞数据统计,恒大前5月权益销售额达2727.5亿元,居行业第一。较高的销售权益比则意味着销售回笼的资金均收入恒大囊中。销售金额稳步增长之际,恒大加快资金回笼,前5月实现实现销售回款2507.4亿元,保持高回款率。

  在增加收入的同时,恒大减少了拿地支出。按照恒大早前的规划,恒大将严控土地储备增长规模,每年减少3000万平方米的土储,到2022年土储降低至2亿平方米左右。

  销售回笼资金,控负债降低资金支出,恒大在一增一减之间实现负债规模降低。

  多元产业分拆 资本运作助力提前完成降负债目标

  在全力降负债的过程中,恒大多年坚持的多元化转型以及资本运作助益颇多。据了解,目前恒大已完成以民生地产为基础的“多元产业+数字科技”转型,旗下8大产业已拥有4个上市平台。多年布局,恒大的多元化战略即将迎来收获期。按照恒大的规划,未来其他产业也将陆续分拆上市,通过3-5年的发展,未来市值想象空间较大。

  据了解,房车宝集团已完成重组,拥有房车宝全民经纪平台、房车宝平台、房车宝SaaS管理平台三个平台,业务涵盖一二手房车交易。同时,房车宝集团正在加速扩张,据恒大官方披露,房车宝今年会有更大规模并购,突破2.2万亿交易额,该规模将与行业龙头贝壳齐平。

  有消息显示,房车宝在考虑最早于第四季度在美国进行IPO,同时恒大正在筹划文旅集团上市。产业分拆上市将有望进一步助力恒大增强现金流、优化负债结构,全面维持高质量发展态势。

  按照恒大之前的计划,希望在2022年要把总负债降低至4000亿元,每年降低额度在1500亿元左右。最新披露的消息显示,在6月底将负债降至“5字头”,恒大降负债的进度或已提前。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。