注册

和讯SGI公司|有方科技SGI评分52 净利润断崖式下跌业绩不佳

2021-06-17 14:30:15 和讯网 

  6月17日,有方科技股份有限公司(下称有方科技)最新的和讯SGI指数评分解读出炉,该公司获得52分的低值,在和讯SGI评分总排名中排倒数第七名。从下图可以看出,有方科技2019年第四季度58分,此后急剧下滑至2020年第二季度52分,随后一直维持低位。

和讯SGI公司|有方科技SGI评分52 净利润断崖式下跌业绩不佳

  图:有方科技和讯SGI指数综合评分

  净利润断崖式下跌 业绩发展不佳

  据2021年第一季度披露,该公司当季营业收入1.31亿,同上年年末上升14.26%;本季度归母净利润-2392万,同比下滑148.34%;扣非净利润-2569万,同比下滑138.26%,业绩发展不佳。

  公开资料显示,据有方科技2020年年报,当年其营业收入5.73亿元,同比下降26.66%;营业成本4.89亿,同比下降16.57%;营业支出的跌幅远远小于营业收入的跌幅。其归母净利润为-7506万,同比下降237.58%;扣非净利润-8947万,同比下降280.34%。

  从财务数据来看,2020年有方科技总资产合计12.97亿,所有者权益合计8.42亿,负债合计4.54亿,货币资金1.41亿,短期借款1.68亿,长期借款2930万,存货2.32亿,经营性现金流量净额-9194万,投资活动产生的现金流量净额为-2.68亿,呈持续走低形势。筹资活动产生的现金流量净额为4.08亿,系本期发行新股收到募集资金所致。

和讯SGI公司|有方科技SGI评分52 净利润断崖式下跌业绩不佳

  图:有方科技和讯SGI指数 数据来源:公司各季度报、年报

  从单项指标来看,受新冠疫情等影响,有方科技加权净资产收益率一路下滑,2020年第四季度达到谷底;

  有方科技年报表示,营业收入同比下降 26.66%,主要系受疫情影响,公司海外车联网终端、国内智能电网集抄的营收下降幅度较大。同时,四季度业内电子元器件的短缺情况使公司四季度在手订单的交付受到较大影响。

  该公司经营活动现金流量净额/营业收入自2019年末一直为负数,2020年第一季度跌至冰点-87.92%,而后止跌回升到第四季度为-16.03%。

  经营活动产生的现金流量净额同比下降了 4,413.44%,该公司给出的理由是,人员薪酬、测试费用、研发设备等支出增长较多;另外受疫情影响,部分客户回款延后,同时公司因应对芯片等电子元器件紧缺而对原材料进行备货所致。

  费用方面,2020年研发费用8740万,同比增加40.85%。研发投入占比15.24%,同比增加7.31%;销售费用4111万,同比增加63.59;管理费用4601万,同比增加10.96%。

  该公司称,加大了对研发和销售的投入,研发人员平均增长112人,另外优化了销售团队的结构,因此,销售费用和研发费用较上年明显增加。

  智慧能源销量不佳 有方科技毛利率下滑明显

  有方科技成立于2006年,是物联网接入通信用品和服务提供商,主营业务分成物联网无线通信模块、无线通信终端和无线通信解决方案三大类,2020年营业收入分别为4.51亿、7580万和2059万,营业收入比上年增减分别为-13.57%,-66.19%和75.03%。

和讯SGI公司|有方科技SGI评分52 净利润断崖式下跌业绩不佳

  数据来源:有方科技2020年年报

  无线通信模块收入下降,有两方面原因:一方面主要是智慧能源领域收入下降,疫情和新标准的更新推迟了国家电网集中器和专变终端通信单元的安装进度,因此国家电网对无线通信模块的招标和采购数量均较2019年同期减少,销量不佳。另一方面线通信模块其他应用领域由于因疫情及芯片短缺等原因,导致了业绩下滑。

  另外,公司的无线通信终端主要为车联网终端且主要销往美国、欧洲和南美洲等海外国家。上述地区的疫情较为严重,影响了家庭出行、消费和新车型的发布,进而影响公司智能 OBD 产品的需求,海外车联网终端的营收同比下滑。

  值得注意的是,有方科技隶属于物联无线通信行业,其毛利率下滑了10.32%,有方科技认为主要原因是产品结构变动所致,其中在智慧能源领域,2019年向国家电网子公司直接供货的国产芯片模块系列毛利率较高,而2020年应用于水务、燃气等行业的 NB 模块和 Cat.1 模块的销售占比较高。

  除此之外,无线通信终端主要在下半年出货,美元对人民币汇率持续下降使得折合人民币的毛利下降。综合长期合作及疫情影响,部分产品单价调整也使得毛利率有所下降。

  5G技术和产业政策双轮驱动 车联网前景广阔

  5G技术和产业政策双轮驱动,助力物联网市场快速发展。面向未来,伴随着 5G、人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术的发展和融合,全球物联网行业将飞速发展。根据Statista 统计,2019年全球物联网市场规模为3,880 亿美元,预计到2030年将突破万亿美元市场规模2019-2030 年复合增速为9.55%。在“万物互联”的发展趋势下,物联网设备数量迎来快速增长,根据Statista的数据,2019年至2030年全球物联网设备的数量将从 77.4 亿增加至254.4亿,2019-2030年复合增速为 11.42%。

  受国外疫情的影响,无线通信终端业务下滑明显。但是,车联网市场空间还是很广阔的,智能终端渗透率有望提升,车联网具备众多有价值的细分应用,是物联网最具价值的场景之一。全球车联网市场规模2022年预计达1629亿美元,增速25.4%。

  

  

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。