注册

梁涛:金融机构不可简单对传统高碳行业踩踏式、冒进式抽贷断贷

2021-07-24 14:49:22 新京报 

新京报讯(记者 侯润芳)7月24日,中国银保监会副主席梁涛在全球财富管理论坛2021北京峰会上表示,金融机构应充分考虑我国经济社会发展实际和各行业发展的阶段性和转型难度等因素,紧密跟随有关部门制定的碳减排政策,不可简单地对传统高碳行业踩踏式、冒进式抽贷断贷,到期不续作,要在确保自身业务可持续性,积极支持相关企业绿色低碳转型的基础上,对传统业务提供必要的资金支持,避免谈碳色变。

梁涛还指出,银保监会将完善政策体系,优化金融服务。健全绿色金融监管的政策框架,完善统计监测和考核评价体系,制定绿色金融信息披露标准,为绿色金融支持经济复苏提供指导,将绿色转型进展纳入对银行保险机构的日常监管评价,营造绿色金融健康有序发展的政策环境,鼓励银行机构拓展信贷抵质押范围,创新金融产品和服务方式,丰富绿色保险产品,探索差别化的保险费率机制,提升对绿色经济活动的风险保障能力。

在防范金融风险上,梁涛指出,银保监会将引导银行保险机构从战略、任务和流程、管理等各个方面,践行ESG责任投资理念,鼓励金融机构在授信决策、贷款审批、资金价格、风险管理、内部控制和资产组合中,将环境气候和社会风险作为参数予以重点考量。加强金融机构公司治理,注重ESG责任投资理念的运用和系统性、整体性、动态性,协调与利益相关者的关系,提升金融机构核心竞争力。

此外,梁涛还表示,银保监会鼓励金融机构强化内部的激励约束,优化绩效考核体系,加大对绿色低碳投融资项目的支持力度,督促银行保险机构落实落细相关产业政策要求,完善客户授信管理,将碳表现、碳定价纳入授信管理流程,加强绿色金融专业培训和团队建设,建立容错纠错机制,激发员工做好绿色金融服务的动力,探索自身转型路径。

新京报贝壳财经记者 侯润芳 编辑 宋钰婷 校对 刘军

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。