注册

中国共产党领导下的百年金融专栏|谢多:不断开创服务“一带一路”建设新格局

2021-07-25 11:00:00 和讯名家 

C

nfinance

编者按

2021年是中国共产党成立一百周年。中国共产党的诞生,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。一百年来,在中国共产党的领导下,中国人民不畏险阻、砥砺前行,取得抗日战争、解放战争的伟大胜利,建立社会主义新中国,彻底改变了近代以来一百多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运;在中国共产党的领导下,中国人民同心同德、艰苦奋斗,开创了改革开放的新局面,确立了中国特色社会主义发展道路,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;在中国共产党的领导下,中国人民海纳百川、锐意进取,为构建人类命运共同体贡献了中国智慧,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

金融是现代经济的血液。中国共产党自诞生之日起,就坚持牢牢把握金融事业发展和前进方向,不断探索金融支持革命战争和创立新政权、服务社会主义现代化建设和改革开放的道路,指引我国金融事业实现了一次又一次的跨越发展。在庆祝中国共产党成立一百周年之际,“中国金融杂志”微信公众号特别策划“中国共产党领导下的百年金融”专栏,配合《中国金融》杂志相关策划,选取部分反映中国共产党诞生以来尤其是党的十八大以来我国重要金融机构和重要金融市场改革创新的文章,展示中国共产党领导下的金融事业从无到有、从弱到强、不断发展壮大的波澜壮阔的画卷。

作者|谢多「丝路基金党委书记、董事长」

文章|《中国金融》2021年第13-14期

共建“一带一路”倡议是以习近平同志为核心的党中央统筹国际国内两个市场、两种资源做出的重大决策,也是深化高水平对外开放经济格局、顺应全球治理体系变革内在要求、深入推进全球化的中国方案。“共建‘一带一路’”写入党的十九大报告和修订后的《中国共产党章程》,“推动共建‘一带一路’高质量发展”“实行高水平对外开放”也已纳入国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要。

丝路基金是在党中央的关怀与指导下组建成立的,也是我国为响应“一带一路”倡议而专门设立的中长期开发投资机构。习近平主席亲自宣布成立丝路基金,并对丝路基金的组建运作提出了明确指导要求。丝路基金自2014年底成立运作以来,始终坚持把党的坚强领导与完善现代化公司治理体系有机融合,发挥市场化、国际化、专业化运作,投融资工具丰富和双币种资金来源的优势,持之以恒致力于把中国改革开放所积累的经验、装备技术和资金优势,与投资所在国发展规划及项目建设需求相契合,与可持续发展目标及价值创造相结合,为项目投融资提供丰富多元的解决方案。丝路基金已签约项目超过50个,并通过基金投资、平台投资等方式落地项目上百个,项目遍及40余个国家和地区,承诺投资总金额逾180亿美元,投资范围覆盖了油气化工、交通运输、电力开发、通讯电信、先进制造、农业和消费、金融服务等多个领域。六年多来,丝路基金有10余个项目纳入领导人高访成果,18个项目进入两届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单并已全部落地实施。2020年以来,新冠肺炎疫情暴发,对世界各国经济发展造成极大冲击,也给中资企业海外投融资业务带来前所未有的困难与挑战。在党中央坚强领导下,丝路基金全力以赴做好金融支持新冠肺炎疫情防控和推进“一带一路”项目建设工作,与中外合作伙伴共同采取措施抗击疫情,应对境外项目面临的重重困难,确保了项目建设不停滞、资金链条不断裂、项目质量有保障,确保了不发生重大投资风险与资产损失,同时不断创新开拓金融服务保障方式,加强第三方市场合作、基金投资与跟投、开展可持续投资等多元化合作,服务推进高质量共建“一带一路”,为保障资金融通与提振实体经济有效对接做出努力,不断播撒“构建人类命运共同体”合作理念的种子。

以新时代对外开放顶层设计为指导,落实金融合作支持互联互通与互利共赢

习近平主席强调指出,“一带一路”倡议是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,不仅推动我国开放空间延伸和形成新开放格局,也符合世界各国人民对于经济发展和美好生活的追求,是具有凝聚最广泛合作意愿与行动的共同价值观。丝路基金始终坚持贯彻落实党的经济外交指导思想,践行“互利共赢”“义利相兼”的基本理念,通过投融资活动和项目建设支持所在国家与地区可持续发展,支持“一带一路”框架下的互联互通与互利共赢。

以电力行业投资为例,电力建设是发展中国家经济增长以及人民生活改善的重要基础设施。丝路基金运行六年多来,先后投资了包括巴基斯坦卡洛特水电站、迪拜光热电站在内的电力开发绿地项目,还通过基金和平台投资方式支持了一系列中东、非洲、南美等地区水电、风电、光伏、光热等清洁能源和新能源领域电站的绿地棕地项目。由于绿地项目一般投资数额大、建设周期普遍在5~7年,而中资企业在电力行业具有传统优势,电站开发成为国际合作领域多方实现互利共赢的重要领域。在这些大型建设项目中,丝路基金提供的股权投资为项目注入资本金,对改善项目投融资结构提供了重要支持,在国际开发机构、金融机构、产业投资人等共同支持下,上述电站开发均在顺利推进过程中,部分已经投产运行,成为“一带一路”框架下多双边合作典型示范项目,并将为有关国家和地区持续发展注入动力源(600405,股吧)泉。

此外,在支持“一带一路”框架下的互联互通领域,丝路基金积极投资了油气开发及管道运输、高速铁路和高速公路、国际航运与港口建设、电信网络和光纤基础设施等项目,为促进构建多层次、立体化、广覆盖的互联互通网络,促进商品、人员、信息畅通流动和国际贸易繁荣提供金融支持。

以多元化投融资促进供给侧改革,助力“一带一路”高质量发展

随着“一带一路”建设的不断推进,国际社会给予了积极热烈的响应。党中央统筹指导“一带一路”建设推进进程,提出“深化第三方市场合作”“推进一带一路高质量发展”“共建人类命运共同体”等目标,不断充实与丰富“一带一路”建设的内涵与外延。2019年,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,将继续发挥丝路基金的作用,欢迎多边和各国金融机构参与共建“一带一路”的投融资合作。丝路基金在投资运作过程中,深刻领会“一带一路”建设高质量发展对多元化投融资的需求,充分利用自身投资工具齐全、产品丰富的优势,除直接投资之外,通过可转债融资、基金投资和跟投、联合融资、共建联合投资平台等多种方式创新资金供给,与100余个国内外多类型经济主体建立良好的合作关系,合力开拓第三方市场,促进资源在全球范围内优化配置,为“一带一路”高质量发展提供有力支撑。

基金投资是“一带一路”框架下通过发挥资本纽带作用,与国际大型机构投资人深度合作开发第三方市场的重要方式。成立初期,在中欧双方领导人倡议下,丝路基金与欧洲投资基金(European Investment Fund)建立了中欧共同投资基金,通过市场化方式支持对中欧合作具有促进作用、商业前景较好的中小企业,一期基金投资进展顺利,彰显了中欧投资合作重要的价值创造作用。六年多来,丝路基金逐步成为国际投资界活跃的投资机构,与美国、欧洲的国际一流投资机构建立起合作关系,参与设立发起基金、开展项目联合融资、项目跟投,通过资本合作共同进入第三方市场的电信基础设施、先进生产制造、物流运输、农业消费品等多个产业投资领域。在近年来西方一些国家保护主义、逆全球化思潮抬头,“脱钩论”甚嚣尘上的背景下,丝路基金与欧美大型投资机构的合作成为一抹亮色,为境内外产业链、供应链和价值链的稳定与实体经济稳健发展提供支持,充分彰显着“一带一路”倡议下国际合作的强大吸引力与生命力。

共同协力抗击疫情,不断扩大国际合作“公约数”

2020年新冠肺炎疫情暴发并在全球蔓延,威胁到世界各国经济发展和人民健康。中国政府坚持把人民生命安全和身体健康放在首位,以强有力措施及时控制疫情,恢复经济生产。习近平主席在多个场合强调,中国始终秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,并提出加强疫情防控建议,宣布推进全球抗疫合作实际举措,呼吁构建人类卫生健康共同体。

在这场史无前例的抗疫斗争中,丝路基金坚定贯彻落实中央关于统筹疫情防控和恢复经济生产的措施,积极参与全球抗疫合作,在做好自身疫情防控、应对疫情冲击和全球市场波动,抓好投资业务和经营管理工作的同时,携手中外合作伙伴共同抗击疫情、共渡难关。

2020年年初,丝路基金重要投资目的国——意大利的确诊病例持续增加,感染人数快速攀升,疫情形势急速恶化。丝路基金克服时间紧、任务重、运输切断、国际物流不畅等重重困难,紧急筹措医用防护口罩、核酸检测试剂等防疫物资,第一时间捐赠给意大利国家民事保护局和伦巴第大区政府,受到中意双方媒体的广泛报道和关注。作为第一个向意方表达捐赠意愿并付诸行动的中国企业,丝路基金用实际行动展示了对意方合作伙伴的诚意关怀,拉紧了中意经济社会联络纽带,生动诠释了“一带一路”建设共商共建共享的理念,成为我国开展抗疫国际合作、推动民间对外援助的典型案例。

在新冠肺炎疫情冲击下,国际交通物流受阻、产业链协作与贸易往来受到冲击、国际大宗商品价格与金融市场剧烈波动,与国际贸易密切相关的行业面临极大压力,丝路基金始终与境内外合作伙伴密切跟踪项目的工程进展、财务状况,与项目各方保持密切沟通,及时排查潜在风险,采取预防性措施妥善应对,共同渡过最困难时期。截至目前,丝路基金所投资的项目中,在建项目建设进度基本符合预期,油气化工行业整体营收保持上涨,交通运输行业经历低谷并已逐步回升,国际贸易回暖带来相关行业效益迅速攀升。丝路基金与中外合作伙伴的紧密协作不仅最大限度地保障了项目参与各方的利益,也充分检验了整体资产组合的韧性,为中外共同抗击疫情注入了新的动力。

支持绿色可持续发展,切实践行ESG投资原则

“一带一路”倡议提出之初,就明确决不走传统的“先污染,后治理”的老路,必须坚持生态文明理念,把绿色、环保、可持续作为高质量共建“一带一路”的内在要求。新冠肺炎疫情的暴发让全人类深刻认识到与自然和谐共处、可持续发展的重要性;国家在“十四五”规划纲要中提出,要积极应对气候变化,落实应对气候变化国家自主贡献目标:我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值、2060年前实现碳中和。习近平主席强调,要共建“绿色丝绸之路”“健康丝绸之路”“廉洁丝绸之路”,为在“一带一路”框架下深化可持续发展合作指明了方向。丝路基金作为党领导下的“一带一路”投融资合作平台,作为国际负责任投资人,坚持把党中央提出的标准要求与国际投融资界共同遵守的准则结合起来,将可持续投资原则和环境、社会与治理可持续(ESG)因素纳入公司经营管理和投资决策体系,始终从综合收益的角度评估和决策项目,将项目对生态环境影响、促进当地就业、项目科学治理、履行社会责任等纳入项目评价和风险管理体系之中。

在坚持绿色可持续方面,2019年4月在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,丝路基金成为首批签署《“一带一路”绿色投资原则》倡议的机构之一;并在投资实践中积极践行绿色可持续原则,发挥股东作用,督促项目公司落实节能减排、生态保护和恢复等措施,不断探索在股权投资中落实绿色原则的具体措施,完善气候变化对投资风险影响的分析和评估框架,坚定不移支持全球低碳发展,支持中外合作共同推进全球气候投资。例如,丝路基金投资的俄罗斯亚马尔液化天然气一体化项目位于北极圈内,生态环境极其脆弱,项目建设在国际多方投资人的共同协作与监督下,运用国际标准,推行生物多样化保护计划,科学评估项目对水文、渔业、珍稀物种的影响,采取措施保护项目周边陆地及海洋生态系统,在为全球特别是亚太地区提供优质清洁能源的同时,也由于对北极生态的科学保护成为共建“绿色丝绸之路”的典范项目。在巴基斯坦投建的卡洛特水电站将为当地提供经济的清洁能源供应,解决约500万人的用电问题,有效缓解当地电力供需矛盾,同时项目全面执行国际工程建设标准,并在健康、安全及环境(HSE)方面接轨世界银行标准,建成后预计每年可减少二氧化碳排放量350万吨。

在坚持健康的企业治理方面,丝路基金始终坚定落实习近平主席关于“让‘一带一路’成为廉洁之路”的部署要求,坚持不懈完善自身治理结构,规范投资业务与经营管理各环节,健全合规管理体系,坚持对腐败行为“零容忍”态度。同时,丝路基金还发挥积极投资人作用,在对外交易文件中设置反腐败条款,要求交易合作伙伴提供相应的陈述保证,将合规与“反腐败”要求设置为出资的前置程序,促进投资活动廉洁健康。

在党中央坚强领导下,当前我国已经进入全面建设社会主义新征程。“十四五”规划明确,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实行高水平对外开放、推动共建“一带一路”高质量发展,为依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放指明了方向。“十四五”时期是丝路基金积极主动地顺应新形势、把握新机遇,推进高质量发展的关键时期。丝路基金将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央方针政策,坚决落实“十四五”规划和2035年远景目标纲要中对丝路基金的要求,立足服务“一带一路”建设的战略定位,深入贯彻新发展理念,坚持市场化、国际化、专业化运作原则,不断增强服务国家战略和维护自身安全可持续发展的能力,开创投资合作新局面,加快建设成为有国际影响力的高质量共建“一带一路”的投融资合作平台,为推动共建“一带一路”高质量发展、构建新发展格局作出贡献。■

(责任编辑 纪崴)

本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。