注册

说出真心话?拜登称从阿富汗撤军是为应对中国

2021-09-01 14:26:38 环球网 


原标题:说出真心话?拜登发表阿富汗撤军最新辩词:美国需要“增强”竞争力应对中国挑战

【环球网报道】“世界在变化。我们正与中国进行一场激烈的竞争。”在北京时间今天凌晨就美国结束在阿富汗军事行动发表讲话时,拜登又习惯性地扯到中国。

这是美国完成阿富汗撤军后拜登首次公开演讲。这次撤军在美国国内被许多人批评“耻辱”“失败”,拜登的民意支持率也跌至上台以来的最低点。不止如此,美国的盟友也纷纷对拜登政府表示失望,甚至公开批评。

《日经亚洲评论》9月1日报道称,拜登在当天的讲话中称,美国留在阿富汗不再关乎至关重要的国家利益,撤军对于增强美国竞争力以应对来自中俄挑战是必要的。

“我们在十多年前的阿富汗计划中取得了成功。然后我们又待了10年,是时候结束这场战争了。”拜登在讲话中先是坚称道,然后接着又提到了中国、俄罗斯

“世界在变化。我们正与中国进行一场激烈的竞争。”拜登说,“我们正在多个方面应对来自俄罗斯的挑战。我们面临着网络攻击和核扩散。我们必须增强美国的竞争力,以在21世纪的竞争中迎接这些新的挑战。我们可以同时做两件事:打击恐怖主义和应对现在以及将来继续存在的新威胁。”

“在这场竞争中,中国和俄罗斯最希望的,莫过于美国在阿富汗再陷十年。”拜登还如此说道。但为什么得出这样的结论,拜登没有说明。

31日,美国总统拜登在白宫发表讲话

关于美国在阿20年行动,中国外交部发言人汪文斌7月31日曾作出评价。他表示,美军撤出阿富汗表明,肆意对他国进行军事干涉,将本国价值观和社会制度强加于别国的政策注定是行不通的,只会以失败收场。

至于美方持续渲染的所谓“中国威胁”,中国外交部发言人赵立坚于今年4月就作出坚决回应。他表示,英语有句俗话叫“拿着锤子的人,看什么都像钉子。”美国企图永远维持世界霸权,主导国际规则,因此看谁都像挑战威胁、都像钉子,这是典型的“以小人之心,度君子之腹”。在全球化时代,以意识形态划线,拉帮结派搞针对特定国家的“小圈子”才是对国际秩序的破坏,终究是不得人心的、也是没有出路的。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。