注册

2021世界机器人大会,签约金额达53亿元

2021-09-14 10:18:56 和讯  北京日报

机器人大会上,云深处绝影X2机器人不但四肢灵活,机械臂还拓展了更大的空间。

昨天,2021世界机器人大会圆满落幕。记者获悉,大会推动产业链上下游紧密合作,签约金额达53亿元,进一步促进机器人领域新技术、新成果的落地转化。大会还发布《中国机器人产业发展报告(2021年)》《机器人十大前沿热点领域(2012-2022年)》等系列成果。

机器人正在改变人类的生产和生活方式,已成为促进经济社会高质量发展的新引擎、新动力(310328),引发世界各国的高度重视。世界机器人大会已成功举办6届,为全球机器人产业高质量发展贡献了中国智慧和中国方案。

本届大会创新办会模式,大会论坛克服重重困难,与国际嘉宾“云上”相见。图灵奖得主、两院院士等300多位业界专家和企业精英在“云上盛会”展开巅峰论道,3大主论坛、19场专题论坛、7场国际双多边会议、20场配套活动,为现场和全球远程听众献上了一场场立意高远、内容丰富的思想盛宴。

博览会汇聚了108家企业的513件创新机器人产品,国内外机器人领军企业悉数参展。中信重工(601608,股吧)防爆轮式巡检机器人、优必选熊猫机器人等20余款新产品、新技术一经亮相,便广泛“圈粉”,呈现了一幅全域感知、智能互联、深度认知的未来图景。

大赛设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛4大赛事,41个分赛项,共计4万余名选手参赛。本届大赛还取得2021年度脑控打字最佳成绩,实现与其他国际赛事互认,搭建了人才储备的重要平台。

根据大会发布的《中国机器人产业发展报告(2021年)》,近年来我国机器人产业快速发展,即便受到疫情影响,2020年我国工业机器人市场仍然为全球贡献了40%左右的份额,连续多年稳坐世界最大机器人消费国地位。2021年,我国机器人市场规模预计将达到839亿元,2016年至2023年的平均增长率将达到18.3%。

闭幕式上还发布了《机器人十大前沿热点领域(2012-2022年)》,这十大领域包括人体人工肌肉与智能皮肤、机器人核心部件技术、机器视觉技术、微纳器件及微型执行器、虚拟现实机器人与交互技术等。2021世界机器人大会“投创之星”优秀项目也于当日出炉,10个项目脱颖而出,展示了机器人技术与产业融合的生动案例。

(责任编辑:张晓波 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。