注册

吴姚东:现金管理类产品目前很难被替代

2021-10-24 20:38:55 财经网 

面临监管新规,未来现金管理类理财产品应该如何发展?10月23日,中邮理财有限责任公司董事长吴姚东在由《财经》(博客,微博)和《财经智库》主办的“2021全球财富管理论坛”上表示,“要承认现金管理类产品当下的重要性和现实性,现金管理类产品目前很难被替代。”

中邮理财有限责任公司董事长吴姚东

吴姚东谈到,在资管行业发展的新赛道、新起点主要面临两个方面的挑战,一是作为银行理财来讲,如何能够在市场上找到与其他资管生态之间的独特定位;二是对自身来讲,如何提升投研能力。他希望在未来财富管理的大时代、新赛道上提供更好的理财服务,服务邮储银行6.4亿客户,特别是城乡居民,市县一级下沉市场的人民群众,坚守人民立场,助力实现共同富裕。

面临监管新规,针对未来现金管理类理财产品如何发展的问题,吴姚东还谈到从现金管理类产品上来讲,新规加快倒逼提升投研能力,要强化监管要求,坚持规范发展,关注系统性的风险。相信经过整改转型,金融机构对自身的弹性、管理能力和执行力将更具信心。

以下为发言实录:

吴姚东:伴随资管新规和一系列配套政策的落地,中邮理财于2019年12月份成立,成立开始首先承担两个任务,第一个任务是对理财业务开始独立化的运营、精细化的经营,经过两年我们建立了比较完整的公司治理体系、公司经营体系和市场产品体系。初步搭建了一个较为规范的、标准的资产管理公司架构。

第二个任务是在监管指导下,按照资管新规的要求,全行业特别是银行理财业务走上了一条加快整改转型、坚守规范化经营等行业的变革之路。过去近两年,应该说理财转型道路的艰巨性、复杂性超过了我们的预期和想象。但是,这两年我们行稳致远、逢山开路,与其他理财子公司一样,走出了一条符合共同规律,又独具自身特色的发展之路。到目前为止,我们的净值化率已经接近80%,基本上达到了监管的要求和我们自身转型的目标。

第二,在转型的同时,我们的规模仍然保持稳步增长,净值化产品目前突破7000亿,资产管理规模突破万亿。我们与同行业一样在完成整改转型之后,面临如何进一步规范发展和整个资管发展的新赛道、新起点的艰巨挑战,挑战主要是两个方面:一是作为银行理财来讲,如何能够找到自己在市场上与其他资管生态之间独特的定位,以及与其他同业共建行业优质的基础设施和行业标准。二是对自身来讲,如何提升自身投研能力,我们未来把自身投研能力的建设,以及金融科技建设作为驱动发展的双轮,希望在未来财富管理的大时代、新赛道上中邮理财能为客户提供更好的服务,服务于邮储银行6.4亿客户,特别是广大城乡居民,广大市县一级下沉市场的人民群众,坚守人民立场,助力实现共同富裕。

主持人聂俊峰:谢谢吴董,可能一些朋友不知道吴姚东董事长具有非常丰富的证券基金资管行业经验,吴董刚才这一番话时间有限,实际上背后蕴含着从证券基金的资管视角看银行理财一个非常深邃的行业思考和洞察,吴董对应对之道也观察的很清楚,按监管法规的要求、按市场与行业的客观规律办事,我也相信中邮理财可以在吴董事长的带领下行稳致远。

主持人聂俊峰:最后一个话题,大家知道在最近这段时间,中国银保监会出台了对银行理财现金类理财产品的一些新的监管措施,要求压缩规模。我们也知道,由于银行现金类理财产品的优势非常受到客户的欢迎,至今在个人理财和机构理财当中被视为活期存款的替代产品。面临新的监管新规,未来现金管理类理财产品应该如何发展?

吴姚东:对于现金管理类产品,第一要承认这个产品在当前阶段的重要性和现实性。2018年资管新规发布后,银行理财面临净值化转型压力,现金管理类理财作为过渡期的创新产品,因为资产范围广、摊余成本估值、净值稳定,受到客户的欢迎,规模增长也很快,这是一个现实。公募基金也经历过困难的时候,2011到2014年这么困难的时候,股票市场环境不太好的情况下,最大的增长规模利器就是货币基金。从公募基金来看,截至上半年货币基金占比达到47%,我印象中,2015年到2017年这个时间段,应该在60%左右,2012年到2014年是个大发展的时期。所以,现金管理类产品对现阶段的银行理财子公司来讲,的确非常重要,而且我们现在的投资者教育、客户对净值化的接受程度还处于初级阶段,现金类产品当下是很难替代的。

第二,强化监管要求,坚持规范发展。从现金管理类产品上来讲,各家理财子公司现金管理类产品规模占比处于30%-60%之间。监管政策是一个逐步规范化和趋向统一的过程,要不断强化和落实好监管要求,坚持规范发展,系统性的风险也值得关注。对资产管理的核心竞争力来说,公募走过的这段路程我相信银行理财未来也要走这样一段,监管也是加快倒逼我们提升投研能力,提升其他主动管理能力,从纯债到固收+、多资产多策略,背后是投研能力的提升,这个路程我相信压力还是很大。但经过这两年的整改转型,我对我们金融机构的弹性、管理能力和执行力都更具信心,我也对现金管理类产品整改规范发展很有信心。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。