注册

12月6日要闻回顾|中共中央政治局:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;央行:下调存款准备金率0.5个百分点

2021-12-06 21:46:38 经济观察网 

中共中央政治局:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,促进房地产业健康发展和良性循环】12月6日,中共中央政治局召开会议,分析研究2022年经济工作。会议强调,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。宏观政策要稳健有效,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。要推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。科技政策要加快落地,继续抓好关键核心技术攻关,强化国家战略科技力量,强化企业创新主体地位,实现科技、产业、金融良性循环。

央行:下调存款准备金率0.5个百分点,共释放长期资金约1.2万亿元】据中国人民银行网站消息,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元。

【国家统计局:2021年全国粮食总产量13657亿斤】12月6日,国家统计局公布的全国粮食生产数据显示,2021年全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%,全年粮食产量再创新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。其中,秋粮产量10178亿斤,比上年增加191亿斤,增长1.9%。

【社科院发布经济蓝皮书:预计2021年中国GDP增长8%左右】12月6日,中国社科院发布的《经济蓝皮书:2022年中国经济形势分析与预测》预计2021年中国经济增长8.0%,2020—2021年两年平均增长5.1%。考虑到全球疫情仍在持续,预计2022年中国经济增长5.3%左右,2020—2022年三年平均增长5.2%,略高于2020—2021年两年平均增速。

【国家发改委:确保到2025年农村人居环境长效管护机制基本建立】12月6日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家发展改革委农村经济司司长吴晓表示,方案提出了要建管用并重、坚持先建机制后建工程,着力构建政府、市场主体、村集体、村民等多方共建共管的格局,确保到2025年,农村人居环境治理水平显著提升,有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的农村人居环境长效管护机制基本建立。

【交通运输部:11月份城市轨道交通客运量同比增长1%】据交通运输部微信公众号消息,2021年11月,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共有49个城市开通运营城市轨道交通线路250条,运营里程8116公里,实际开行列车266万列次,完成客运量19.7亿人次,进站量12亿人次,未发生运营安全责任事故。11月份,新增运营区段2个、运营里程28.6公里,分别为哈尔滨地铁3号线二期东南半环和杭州地铁6号线丰北站至枸桔弄站区段;49个城市完成客运量环比减少0.8亿人次、下降3.9%,同比去年11月增加0.2亿人次、增长1%。

【第二轮第五批中央生态环境保护督察全部实现督察进驻】12月5日,中央第二生态环境保护督察组督察贵州省动员会在贵阳召开。至此,第二轮第五批4个中央生态环境保护督察组全部实现督察进驻。根据安排,第二轮第五批中央生态环境保护督察进驻时间1个月。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察对象生态环境保护方面的来信来电举报,受理举报电话时间为每天8:00—20:00。

【郑州市数据中心产业规划对外征求意见,投资规模超1800亿】12月6日,郑州市发改委网站公布《郑州市数据中心产业发展规划(2021-2025年)(征求意见稿)》。意见稿提出,到2025年,郑州市打造为具有全国影响力的数据中心产业基地,建成全国一体化算力网络国家枢纽节点核心城市。互联网数据中心直接投资及带动投资规模超过1800亿元,互联网数据中心业务收入及关联产业年均收入超过850亿元。

【内蒙古满洲里新增确诊37例】12月6日0时至14时,满洲里市新增新冠肺炎确诊病例37例。新增的确诊病例中,21例为集中隔离核酸检测中检出,12例为大规模核酸检测中检出,3例为居家封闭隔离核酸检测中检出,1例为重点人员核酸检测中检出。截至目前,满洲里市累计报告新冠肺炎确诊病例391例。6日0时至12时,新增密切接触者682人,累计排查密切接触者10565人。

经济观察网 实习记者 刘荻秋 整理

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。