越南汽车品牌现身国内!被称为"亚洲特斯拉",首富打造欲赴美IPO

2022-05-26 17:01:23 和讯网汽车频道 

5月26日消息,近期有博主“汽车拍客阿睿”发布了一张疑似越南造车新势力品牌VinFast新车现身国内的图片。

通过对比后发现,图片中这台采用了较重伪装的SUV,是越南本土造车品牌VinFast旗下全新纯电车型VF9(曾命名FV e36),新车定位中大型SUV,也是目前品牌旗下的旗舰SUV车型。

根据此前的报道,VinFast VF 9计划在近期量产并将登陆北美地区,预计今年下半年交付。在加拿大市场,新车售价区间6.915万-7.565万加元,约合人民币36.3万元-39.7万元,定位中高端属性。

从外观来看,VinFast VF 9的设计原创度较高,前脸采用V字型向外延伸的贯穿式日行灯,下部则是使用了两侧开口的宽大包围,新车的车身长度和轴距水平也表现不错。

动力方面,新车搭载前后双电机,最大功率超过400马力,峰值扭矩620N·m,续航里程为423英里(约680公里)。

据图片的发布者表示,该图片疑似拍摄于位于广东惠州的华阳集团(002906)门口,该公司是一家汽车电子产品及其零部件的系统供应商。

根据此前有投资者询问董秘的消息,华阳集团HUD产品已获得越南VinFast的项目定点,因此本次越南品牌的新车在国内现身,并非要进军中国市场。

说起越南汽车品牌,大家可能相对比较陌生,因此此前越南一直没有自己的本土汽车品牌,VinFast也是近几年才成立的越南造车新势力品牌,其母公司是越南最大综合性企业温纳集团(Vingroup),由越南首富潘日旺(Pham Nhat Vuong)创办。

由于创始人是首富的特点,以及该品牌置于当地汽车市场的重要意义,VinFast经常被一些外媒称为“亚洲特斯拉”。

不同于中国的造车新势力车企,VinFast在一开始并没有急于推出新能源汽车。根据VinFast的战略规划,2017年至2019年为创立阶段,2020年和2021年为加速阶段,2022年开始则是全球化阶段,瞄准的欧美在内的国际市场。

图:VinFast LUX a2.0燃油车

在创立阶段,VinFast主推燃油车,其外观和内饰设计出自著名的宾尼法利纳工作室之手,但由于发动机的研发过于困难,因此其主要使用了宝马已经停产的N20涡轮增压发动机,同时还有搭载6.2L V8发动机的车型,先后共推出四款纯燃油车。

图:VinFast VF8、VF9纯电SUV

图:VinFast VF9内饰

从加速阶段开始,VinFast开始将重心转移到电动汽车的研发。2021年,VinFast推出第一款电动车型VF e34,并在此基础上相继推出了VF 5-VF9等一系列车型,涵盖从A级至D级的各种车型。2022年初,VinFast表示,将成为纯电动汽车专业企业,完全停止燃油车的研发和销售。

今年4月,有报道称VinFast已向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO 上市资料,计划募集约 20 亿美元。如上市成功,将成为越南企业有史以来规模最大的IPO。

今年5月,VinFast首席执行官黎氏秋水(Le Thi Thu Thuy)表示,该公司计划把总部迁往新加坡,并准备赴美IPO,以及在欧美市场生产首批电动汽车,主推车型为纯电中型SUV VF8和中大型SUV VF9。

目前,VinFast已经在德国、法国、澳大利亚等地布局了分公司、工厂或研发机构,并将在今年第三季度开始建设价值40亿美元的美国工厂。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。