注册

马斯克硬核黑科技!这只猴子大脑被“改造”,能用意念玩游戏,网友:比我玩得好!

2021-04-10 20:20:03 和讯名家 

  “钢铁侠”马斯克又来宣传自己的新“黑科技”了。

  当地时间9日,埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下的神经科学公司Neuralink发布了一段最新博客文章和视频,详细展示了研究团队在大脑控制研究上的重大突破:一只猴子用自己的意念玩电子游戏。马斯克表示,这一技术的远期目标是让瘫痪的人可以通过意念使用手机。

  网友纷纷在这则视频下评论:还是猴子会玩,比我玩的都好。

  还有网友脑洞大开,称以后是不可以用意念抢茅台(600519)酒了。

  猴子使用脑机接口打游戏

  央视财经《天下财经》栏目视频

  视频中的猕猴名叫帕格,今年9岁,在视频拍摄前植入了脑机接口。最初,研究团队教帕格使用游戏操纵杆玩游戏,并通过金属吸管喂香蕉奶昔奖励它。在这一阶段,脑机设备记录了哪些神经元被激活,对帕格神经活动与预期运动方向之间建模,实现“脑机连接”。之后,研究人员把操纵杆和计算机断开了链接,这时在没有操纵杆的情况下,帕格只用它的意念控制光标,继续玩兵乓球游戏。

  随后,SpaceX和特斯拉公司CEO马斯克发布推文称,Neuralink的首款产品将能够让瘫痪的人使用意念玩手机,而且比使用拇指的人更快。马斯克强调,如果用更高版本的Neuralink设备,可以让截瘫患者能够再次行走。

  按照马斯克的最新说法,这意味着,Neuralink又让脑机接口技术有了更广泛的应用范围,距离马斯克希望实现的“全脑接口”(Whole Brain Interface)这一目标更近一步。(注:全脑接口指的是让人类所有的神经元和AI载体连接在一起)

  曾使用三只小猪展示脑机接口

  脑机接口作为一种新技术,近年来涌现出一些新的研究与应用。而早在2016年,马斯克就成立了Neuralink——一家专门致力于研究脑机接口的公司。

  自创建以来,Neuralink一直相对低调。过去两年,Neuralink举行了两场由马斯克主持的新闻发布会,详细介绍了公司的发展势头。

  2019年7月,Neuralink首次对外宣布成果——一款脑机接口系统。其原理是用长得像缝纫机一样的机器人,向大脑中植入超细柔性电极来监测神经元活动。整个系统包含3000多个电极,它们与比头发丝还细的柔性细丝相连。Neuralink还定制了一款微小芯片,可以通过USB-C的有线连接方式传输数据。

  Neuralink方面当时介绍,公司的第一个临床试验将针对因脊髓上部损伤而完全瘫痪的人群,通过脑机接口将大脑信号传递给植入在耳后的一个小装置,再将数据传输到计算机。

  2020年8月,Neuralink再次向外界展示了最新成果,其推出了可穿戴设备LINKV0.9。该设备配备1024个频道,能够感应温度和气压,读取脑电波、脉搏等信号,支持远程数据无线传输。

  在尺寸方面,这款设备直径23mm,厚度8mm,可置于颅顶位置,开颅部分为一个硬币大小。

  安装设备的新款手术机器人可以自动完成所有手术工作,先开颅,取下一小块头骨,再植入电极和电线,最后安装Neuralink设备填补头骨的空缺。

  马斯克表示,植入手术可以在一个小时内完成,而且不需要全身麻醉。只要处理得当,手术中都不会流血,术后脑袋上只有一个小疤痕。

  在现场,马斯克用“三只小猪”演示了可实际运作的脑机接口芯片和自动植入手术设备。其中一只猪已经植入脑机接口设备两个月并活蹦乱跳,另一只曾植入电极又取了出来,最后一只则未植入任何设备。

  视频截图

  据彭博社报道,一位现场记者很难从被植入脑机接口的小猪身上找到任何植入或手术的证据,这只动物的伤口已经完全愈合。“但是,当我给小猪喂一根胡萝卜并抚摸她的鼻子时,她身后的一个巨大电脑屏幕活跃起来,显示出她的神经元在活动,并对我的触摸做出反应。”

  马斯克称 Neuralink 已于2020年 7 月通过了 FDA(美国食品药品监督管理局)认可,Neuralink 希望打造安全、可信的产品。

  马斯克当时在直播中声称,Neuralink的最终潜力几乎是无限的,例如可以用心灵感应召唤一辆自动驾驶中的特斯拉。“可以解决失明、可以解决瘫痪、可以解决听力”。

  马斯克在今年2月初还透露,Neuralink正在与美国食品和药物管理局(FDA)进行密切沟通。马斯克说,“如果进展顺利,我们可能会在今年晚些时候进行初步的人体试验。”

  不过,需要指出的是,尽管Neuralink同步在开发神经外科手术机器人,称将尽可能小地减少对大脑造成的损伤,但马斯克和Neuralink尝试的这种侵入式脑机接口的方式一直受到部分科学家的反对,被认为是脑机接口领域的“激进派”。

  马斯克大胆言论曾遭反对

  值得注意的是,马斯克还发表过一些更为大胆的言论,比如脑机接口技术将会在5年内让人们不必使用语言,直接通过大脑交流,实现传说中的“心灵感应”。在马斯克的设想中,还有一个神奇的词——数字永生,即当人死亡时,他已经有了自己的电脑扩展和在线扩展,就像一个在线幽灵,你更多存在于“云”里面,而不是自己的身体里面。

  在去年 11 月份的腾讯科学 WE 大会上,美国杜克大学神经生物学、神经学和生物医学工程教授、脑机接口领域权威专家 Miguel Nicolelis 旗帜鲜明地反对了马斯克的说法。在采访中,他很明确地表示:“不会有心灵感应,也不会有永生。”

  “我认为像科幻电影或小说里提到的,通过脑机接口来实现意念控制是不可能的,没有任何科学依据。我非常遗憾马斯克给出了这样错误的说法,这种说法没有任何科学基础。我向您保证,这种情况是不可能发生的。他的说法更像是一种用来吸引眼球的营销手段,但是这样一种说法完全无助于我们这个领域的科学工作。我要说的一点是:他讲的这些我一个字都不同意。”

  据钛媒体,2021年3月,神经科学顶级期刊《神经元》(Neuron)在线发表了由陈天桥雒芊芊脑机接口中心、美国加州理工学院的生物与生物工程学系等团队通过一种新型的微创脑机接口,使用功能性超声(fUS)技术,可以精确地绘制大脑深处精确区域的活动,并读出与运动计划相对应的大脑活动。这一研究突破了超声神经成像技术的极限,可以为更多需要脑损伤患者带来福音。这是实现强大脑机接口技术(BCI)的重要一步。

  “现在这一路线上的研究重点,是如何让植入的芯片更安全、信道更多、数据更准确的问题,但这种开颅治疗并不属于革命性的突破。我们支持的美国加州理工学院研究,其实比Neuralink进展更快。”陈天桥对钛媒体表示。

  陈天桥强调,未来的脑机接口并非是简单植入性实验,而更多的是要做脑发展网络(Brain development),就是在大脑研究的基础上面,让大脑变得更强壮,包括利用AI技术、AR/VR等,还有大脑的vision视觉,重新创造和感知这个世界。

  如无意外,马斯克会在今年9月召开发布会,届时可能会公布Neuralink团队研究的新成果。

  编辑|孙志成 杜恒峰

  校对|卢祥勇

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。