注册

文旅部再出重拳严查“不合理低价游”

2021-06-11 00:08:41 北京商报网 

近年来旅游乱象频发,文旅部也在持续出重拳整治违法违规的“漏网之鱼”。6月10日,文旅部发布消息称,文化和旅游部持续加强旅游市场整治,推进未经许可经营旅行社业务专项整治行动,严查“不合理低价游”等违法违规经营行为。其实,不合理低价老年游、老年一日游、导游强迫交易、网络招徕等“套路”已经逐渐成为旅游市场的顽疾。业内人士表示,这些违法的旅游网站、企业等都是旅游市场的“黑洞”,严查严惩之外更需要消费者的意识觉醒。

重拳整治

针对市场上屡禁不止的违法违规旅游经营行为,营造良好的旅游市场环境,文旅部持续加强对旅游市场的整治。

据了解,此次文旅部加强对旅游市场的整治以未经许可经营旅行社业务专项整治行动为重点,部署各地文化和旅游行政部门查处旅游市场违法违规经营行为。

行动开展以来,全国共出动文化市场综合执法人员5.8万余人次,检查各类旅游市场经营单位1.9万余家次,立案调查354件。文化和旅游部持续加强对旅行社自建网站的执法检查,已重点检查1015家网站,责令525家旅行社自查整改,指导旅行社依法注销123家网站、121个网络推广用户。

根据执法检查发现的线索,文旅部已分三批部署查处118家涉嫌违法网站,严查未经许可、通过互联网开展旅行社业务的违法违规经营行为。

此前在3月的时候,文旅部就已经部署开展并持续推进未经许可经营旅行社业务专项整治行动了。据悉,专项整治行动以保障旅游者合法权益、营造旅游市场公平竞争环境为工作目标,重点整治两类违法违规经营行为,首先是以免费旅游、购物(会员)送旅游、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者,未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为;其次是未经许可、通过互联网开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规经营行为。

业内人士表示,现在市场上依然有一些不合理低价游、老年游、一日游存在,而这恰恰也是旅游市场中一抹不和谐的存在,文旅部此次出重拳来对其进行整治,也是为了我国旅游市场能够更快更好地向上发展。

旅游业“顽疾”

在我国旅游市场快速发展的同时,旅游网站、旅行社等旅游企业的队伍也在不断壮大,而在这其中难免会有人“钻空子”,“不合理低价游”“暗藏猫腻的老年游”“强迫购物的一日游”等也是近年来的顽疾,而这也就成为了文旅部重拳出击的对象。

在庞大的旅游群体中,老年人无疑成为了违规企业的首要“关注”对象。不久前,“18元一日游”登上了热搜,重庆十几位老人参加了18元一日游旅行团,但最后却被带到一处墓地引发热议。经当地文化市场综合行政执法支队检查,重庆龙耀文化旅游公司渝北分公司在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,组织30名老年旅游者前往巴南区旅游,收取参团游客18元/人的费用,安排有交通、景点参观、用餐、保险等多项旅游服务,违反了《中华人民共和国旅游法》有关规定,构成了未经许可经营旅行社业务的违法行为。随后,重庆龙耀文化旅游公司渝北分公司被责令改正违法违规行为,并处2.5万元罚款,并且对该分公司负责人罗某某处3000元罚款。

其实,不仅仅是老年人,每天与网络打交道的年轻人也会“中计”。根据文旅部公开的案例显示,当事人张某某开办“大理风花雪月”网站,在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,在小红书、微博等平台为旅游者提供旅游行程规划并招徕旅游者,通过自建网站链接至飞猪平台的网店下单,获利320元。当事人未经许可、通过互联网开展招徕旅游者等旅行社业务,违反了《在线旅游经营服务管理暂行规定》第十条的规定,云南省大理市文化和旅游局依法责令当事人改正违法行为,并给予没收违法所得、罚款1万元的行政处罚。

在业内人士看来,旅游业内的违法违规经营行为层出不穷,“花招”也越来越多,而此次文旅部加强旅游市场整治也意在为消费者提供良好的旅游消费环境。

治理需方法

为应对有着不同“招数”的违法违规旅游企业,文旅部也在不断发布相关政策。与此同时,不光是政府部门,消费者也应积极配合相关部门,严厉打击违法违规的经营行为。

北京商报记者了解到,文化和旅游部针对此次整治行动要求各地文化和旅游行政部门、文化市场综合执法机构重点检查保险、保健品等各类市场营销活动中的包价旅游产品,特别是以中老年为主要目标群体的包价旅游产品。与此同时,加强在线旅游市场执法,重点查处未经许可通过互联网推广和公众号营销等方式开展旅行社业务的违法违规经营行为。加强对旅游团队、地接社的执法检查,对旅游集散地、主要景区中的旅游团队进行重点执法。此外,执法检查过程中,发现涉嫌违反消费者权益保护、反不正当竞争、广告等领域法律法规的,移送有关行政机关查处;涉嫌触犯非法经营、强迫交易、诈骗等刑法罪名的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

对此,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云也提出了相关建议,首先,对于不正规的旅行社以及旅游企业的惩罚措施要到位,要通过多部门联合来治理。其次,可以把触犯相关法律法规的从业人员列入黑名单,并可以对其进行相关行业限制。

尚游汇文旅董事长钟晖还认为,消费者应该更多地追求健康快乐的旅游,选择有品质的休闲度假产品。同时,消费者还要注意甄别,选择规范的企业。政府不仅要加强引导,推荐正规的旅游企业来承载旅游服务,还要严厉打击违法违规的企业。

“切记不要贪图小便宜,往往这种小便宜还会引发更多的消费,所以应该多多进行宣传,让消费者理性消费。”同样,吴丽云也提醒消费者。业内人士还提醒消费者,现如今文旅部以及相关部门都在加大监管力度,持续加强旅游市场整治。但与此同时,消费者也要擦亮双眼,依法保护自己的合法权益。

北京商报记者 关子辰 吴其芸

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。